「自分が先導しなきゃいけない」っていうのが苦手な方って多そうだな~と思います
Printable View
「自分が先導しなきゃいけない」っていうのが苦手な方って多そうだな~と思います
> タンクが避けられがちな原因
・「タンク=先導しなければいけない」みたいなイメージがある。IDなら先を走る、高難易度コンテンツならマクロ流したりカウントしたり。めんどくさい。
・ロールのイメージとしてFF14のタンクって身も蓋もない言い方をすれば「ボコられる役」なので、あんまりいい印象持ってる人多くないのでは?
・(まとめサイト等の影響もあり)DPSやヒーラーから不満を持たれたり最悪直接文句言われたりする。DPSならそんなこと気にせず自分がやりたいようにやってれば基本何も言われない。
あたりですかね。
タンクは総じて"他者からの圧力がめんどくさい"ロールという印象ですが、逆に言えばメンタル強い人ならやり得だと思います。ある程度自分の裁量でコンテンツを進められるので。
一度ついたイメージってなかなか拭えないですよね。
紅蓮から漆黒になった時に操作面での面倒くささはかなり改善されたと思いますが、結局「タンクはめんどくさい」のイメージだけが残って結局不足状態という。
最初のうちはある程度報酬(不足ボーナスの強化)で釣って触ってもらうしかないのかもしれません。
CFの不足ロールそんなにあてにならないですよ タンク不足の時に申請しても2~3分待たされたりしますし (そういう時は大体ヒーラーが即シャキ)
タンク不足はまとめろまとめるな論争のせいじゃないですかね
MTしか出来ないヒカセンだからプレッシャーがあるなんて考えた事無かった…基本的に自分で全部進行できるからタンクが一番楽だと思います
エキルレや5678はまとめ前提な空気があってタンクだと敵の数で忙しなく感じるのが苦手ですね……最近はレベルレもまとめ多いですし。
「とにかく責任やコミュニケーションコストの負担を回避したい」というプレイヤーが多いんだろうな、とは感じています。
システムに制限を求めがちな層と割合被ってそうな。
皆さん色々ありがとうございますー。
ほぼほぼ空気感やプレイスタイルの問題で、手の打ちようが無いって感じですな…
いいからやってよって強要するわけにもいかないし。
まあ、これを運営さんが見かけて何かしら気にしてもらうなりなんなりあればいいかなぁ
タンク不足はサービス始まって以来ずっと同じです。
不足ボーナスがあるにしても、やはりタンクをやる人は少ないのだろうと思います。
タンク一筋の方は逆に他ロールめんどくさいっていってるんですけど、この辺はプレイヤーによりけりなんでしょうね。
タンクロールは他のロールと違って、誰かについていくことがなかなかできないロールで初見で行く場合はしり込みしがち、他の方の意見にもあるようにまとめる・まとめない問題があって問題になると面倒、というあたりが人口が増えない理由だと思います。
普通のIDやルレであれば時短目的でタンクを出したりしますが、やはりなんかトラブルあるのは面倒だなあという気持ちは拭えません。
あとはまあ、単純に味方の盾に魅力を感じるかどうか、自身が大ダメージを出して敵を倒したり、味方を癒すことの方に魅力を感じるかどうか、もあると思います。
この辺は意識を変えろと言われても難しい所でしょうね。好きな事やってるだけに過ぎませんし。
タンク不足はずっとだけど、
紅蓮の頃の「タンク不足が酷くなりすぎて金曜にhotfixで不足ロールボーナス強化」してた頃と比べたら、
だいーぶ改善されてきたような気がする。
やっぱりリーダーになるのは苦手な人が多いのかもしれませんね、私も得意ではないですし。
野良で極とかいってもマーカー出したりマクロ流したりするのはタンクの仕事みたいな雰囲気ありますよね。
IDでも一言まとめていいか聞いてもお任せしますみたいに曖昧な反応された時は結構迷いますし、メンバーの装備見て難しいかと思ってまとめなかったらヒラが先行して救出されたりとかしますしタンクが気を配ること多すぎるような気がするのも少ない理由かもしれない。
あとコンテンツによるけどヒラが死んでも蘇生役がいればなんとかなる反面タンクが落ちると大体一人二人持っていかれたりするのもあって、ミスしてはならないプレッシャーは一段と強そうに思う。
「まとめない」のを条件に募集出したりはしますが、自分も無条件ではやらんですね
そのくらいならレイドとか行くほうが気楽なのでそっち行きます
シャキ待ちできない精神性なので、CFはタンクヒラしか出さないですね。なのでボーナスはタンク待ちでいいと思ってる派です。
タンクの責任ガー!とかよく言われますが、たまたまグループ組んだ相手にそんな気を使う必要ないよな〜、無駄な悩みだな〜、ってこのゲームが教えてくれたので、自分の好きなようにやってますね。合わない人がいたらその時はその時でしかないので。
自分がヒラ出した時にハチャメチャな動きしてるタンクも沢山見てるので、パーフェクトにできなきゃいけない!とか気にしすぎなくてもいいんじゃ無いかなと思います。
ルレはエキルレくらいしか行かないですけど、
タンクはまとめてもまとめなくても当たった相手によって何かしら言われることがあるので面倒になって出さなくなりました。
DPSは待ち時間長くて面倒なので消去法でヒラでいってます。
個人的にはヒラがシャキ待ち短くてやってても気楽です。
ちなみにレベルレだと装備がヤバいタンクのとき面倒なのでヒラ出さないです。
タンクの俺がルールだ の精神なのでタンクが一番楽
まとめてヘイト漏れとかじゃない限り何か言われたら「DPSの火力が低くく殲滅遅いから」とか自分が悪いとは思わないぐらいな精神でいる。
結構皆さんタンクでトラブルに会ってるんですね…
私はエキルレとかは「まとめるからまとめたくない人言ってねー」ってマクロで流して走っていくタイプなんですが
幸いトラブルに当たったことが無かった。レベルレは意地でもまとめない。
そういうのはもうどうしようもないからなぁ…
風潮の改善なんて運営側でどうこうできる問題でもないでしょうしね。
もうずっと昔からこうみたいだし、どうにもならんのですかねぇ。
多分、トラブル的なものに当たった回数自体は大したことないと思いますけど、
嫌なことって記憶に残りやすいですからねー。
今までで1番理不尽だったのは、
暁月来たころに80IDに賢者で行ったとき、
カルディアの回復効果でヘイトが飛んでたのを先釣りされたと勘違いしたタンクに「そういうのは身内でやれ」って言われたことですね。
仕方がないのでカルディア外してタンクが全部まとめ終わるまで一切何もせず棒立ちしてました。
IDでのタンクはリーダー的な位置になるのが嫌だ、というより気にすることが多くてめんどくさい方が強いですね。ヒラはタンク落とさなきゃとりあえずオッケーなわけですし、DPSは火力を出すだけなので。タンクのこのボスはここに移動して、こうしてまとめて、とか考えることが多くてめんどくさいなって。問題には遭遇したことはないです
タンクはストレスの原因なので私の精神衛生上あまりやりたくないですね。
私は心が狭いので、IDで自分より先を走る人がいると「何タンクより先走ってんじゃい」と(先釣りされなくても)イライラします。
タンクの自分がルールだと思っても無視してくる人もいますし。(「まとめない、先釣りしないで」と伝えたのに先釣りされた経験有)
自分的にはIDはタンク出しやすいと思いますよ~
先釣りとかもちゃんとタゲの受け渡しできるなら全然あり(スロウもつけてたらはなまるの葉っぱ付きあげちゃいます)だと思ってます
たまにタイマン張ってる残念な人いるけどそれは無視します倒れちゃえば敵こっちに向かってくるし特に問題ないですよね
問題はNレイドとか討滅討伐戦ですよ…中途半端に近接触ったせいで方向指定なるべく楽にしてあげようとか考えてボスが思ったように動いてくれないとかそっちの方がよっぽどストレスですわ
タンクの話で思い出したけど、募集にMTで入ったときに進行どうするか何も言わないで黙るのやめてほしい。お願いされたらやるからそこはなにか一言言えと。
暗黙の了解で進行(RC、カウントダウン)して頂けるMTさんが多いのでついつい忘れちゃうのはありますね(募集主側視点)
覚えてたら「MTさん進行お願いしてもいいですか」と言うようにはしてますが
煉獄零式の配信をたまに見ているのですが、難しいコンテンツに挑戦してる人は凄いよなぁ。と本当に思う。
自分はNレイドや24人レイドくらいの難易度で、誰か床ぺろしても気楽にやれるのがちょうどいい。
CFでタンヒラがどうしても多いのは多分シンプルにDPSの種類が今11個(青魔は抜いてます)あるのに対してタンヒラは今4種なので、エキルレ以外だとレベル上げ目的~ってなったとき、どうしてもDPSが多くなっちゃうのかなぁいう印象です。
CFくらいのコンテンツだったらタンク誘導ミスで死ぬことってほぼ(100%ではない)ないけども、それでもやっぱり事故にはつながるので初心者さんはまず倦厭しそうなイメージです。
あと低レベル帯のIDにあたるかもしれないこと考えると、あそこら辺タンクも軽減技ほぼ使えないからもうやわっやわで、仮にヒラさんが落とした原因だったとしてもやっぱり「落ちた本人」が一番悪に見えてしまうというのが心理的障壁になってるのかなと。
練度が上がってきてエキルレとかになってくると逆に「装備が整ってて火力が出る人DPSやってください」って気持ちになってくるので、逆に一発や二発食らっただけでは死なないタンクはもっと初心者人気出てもいいのになぁ…と思ったり。
そういう意味では漆黒のガンブレや暁月の賢者など、今まで操作もやることも難しかったタンヒラのハードルが少しずつだけど下がってきてるので、徐々にですがタンク人口も上がってきてるのではと淡い希望を抱いてます。
高難易度レイドの良さは上手くなってるの実感するのが楽しいんですよね。
初見でこんなんアホでしょwめちゃくちゃやりすぎじゃんwって思ってもそのうち身体が覚えて普通にこなせるようになるのが、気持ち良くなるのデス!
そういった実感はアライアンスレイドとかでもありますな
ただ慢心してると床舐めるなんてことにもなりますが
辺獄3層で雑魚の小鳥釣ったはいいが勢い余って即死エリアに突っ込んだ奴><;
IDのタンクの話が脈絡もなく変わったと思ったら急に日記調のコメントがあったのかw
キャッチボールが急に壁打ちになったらそりゃ変になるのも納得。
今回の友好部族クエストでレポリットを見るたびにモルディオンウェイの顔がちらついて
クエストに集中できないです。
どうしてくれるんですか?w
同じく幻影がちらついて……w 仲間がいてよかったです。
今回のヒルディブランドに出て来る、例の4文字の生物。
バンザイしながらの歩き方。めっちゃ可愛くて懐かしい。再現ありがとうございます。
あの子めちゃくちゃ可愛い、連れ歩きたい
ウェポンについては否定的な意見が多いけど、やっぱりヒルディ関連は「そうはならんやろ」って展開がとにかく面白いなぁ。
ミニオンかUFOマウントとか貰えたら凄く嬉しいな。
新生のトレーラー見てないと分からんだろっていうネタをいまさら持ってきたのは不意打ちくらった
あと毎回モーション新録してるのか、生き生きとヒルディが動くのはやっぱり楽しい
6.25追加クエストで一番面白いのはマンダヴィル・ウェポンだろうと疑ってなかったんですが
オミクロンがダイヤルアップ接続で繋がってたのが「ええ!?」からの爆笑で負けました……
暗号解読対策でプロトコルをわざとアナログにしてる可能性はあるにしてもまさかすぎた。
モルディオンウェイが踊ってるコラSSのせいでヒルディクエも結構大変でしたね…
思ってたより事件屋クエ中にモルディオンウェイを思い出さなかったのは、
ガウガウ準備中のTwitterアイコンを最近見てたからなのかな。
守護天節ちゃんと時期通り開催してくれて本当によかった。
前回が前回なだけにちょっと心配だったけどこのカオスさをこの時期に楽しめるのは最高だー。
NPCが増えすぎたせいかインプが増えてたのが面白かった。