%だった時
1億ギル所持してる人が死んだとき10%のデスペナで1千万ギルの消滅
1万ギル所持してる人が死んだとき10%のデスペナで1千ギルの消滅
定額だった時
1億ギル所持してる人が死んだときの1万ギルの消滅
1万ギル所持してる人が死んだときの1万ギルの消滅
人によってダメージが違い過ぎるんですよ、お金って
マターも極論同じなんですけどね
修練値のペナルティが妥当でしょうけどそれは辛いでしょ?
でもなんらかのデスペナルティは適度な緊張感の為にも必要だと思いますから
Printable View
ペナルティは必要だけど経験値はいや。
これこそただの我侭じゃないの?
結局のところクラフターの価値というか居場所じゃないの?
現状装備なんて余るほどあるし、グランドカンパニー装備だってある
修理無くなれば装備が余ってる今、クラフターいらないし
修理がある限りは少なくとも需要0ではないだろう?
マテリアクラフトもどうなるかわかんないしなあ・・・
自分で書いてて、これじゃ何の会話にもなってないなと思ったので・・・
私個人の意見では修練値でのデスペナルティが一番妥当と思っています。
理由としてはペナルティを公平にしやすいという事です。
これは同じ職業を上げるとき、どんなプレイヤーも同じだけ修練値が必要になるので
%、固定数どちらでデスペナルティを加えようと、プレイヤーの被害に差が無い為です
それに対してお金や武器のロスト等のペナルティになると個人の資産や状況により
被害が変動します。前にも上げましたが%だと資産の多い人が固定数だと少ない人の被害が大きくなります。
現在のデスペナルティである装備品の劣化、これはお金によるデスペナルティだと思っています。
なので妥当ではないと考えていますが、2011/3/28の吉田氏のコメントから修練値はデスペナルティに考えていない、又装備品の劣化をペナルティにすると明言されています。
では今の状態で他にデスペナルティに置くことができる物は何があるか?
神符の減少:低いランクでは意味がありますが、高ランクになると効果が薄れてきます
アニマの減少:チョコボ、飛空艇実装が実装されるのでペナルティにならない可能性があります
キャラのロスト:流石にちょっと・・・
正直、私には落としどころが思い浮かばないです。
ですが、そんなに大変なら無くしてしまえばいいというのは話が違ってくると思います。
今の修理システムはする側もされる側も使いにくいと思っていますので装備劣化のペナルティを続けるなら
そこら辺の変更はしていただきたいです。
吉田氏は議論することを止めていませんしペナルティは此方の方がいいという意見も受け付けているみたいなので、もしかすると話がまとまれば取り入れてくれるかもしれませんね。
ギル回収とは言っても、この仕組みではこれからはちょっと貯めにくくなるだけで、既に貯め込んだ分の回収には繋がらないんじゃないかなーと。回収は別の仕組みを考えていただかないと。
修理がいるいらないは他のMMORPGでも古くから議論されていて、戦闘メインの人の「要らない」と生産メインの人の「要る」が平行線をたどって結局は決着がつかないんですよね。FF XIVでは今のところ修理はなくならないようですが。
今のFF XIVの修理はするほうもされるほうも楽しくありません。UIが酷くて煩わしいです。
MMOは人と接するゲームなので、修理するされるでコミュニケーションが生まれてかつてのUOのブリテイン北鍛冶屋のようになればいいのですが、なかなか難しいですね。
やはり段階的なダメージ、クラッシュのテクスチャに変えていくしかない!
三段階増やしたら容量も三倍になるがPS3には未対応てことでバッチリOK!