ではプレシーズンで学者で何戦かしてみます。
Printable View
やりこんだ人の意見もそこそこプレイの人の意見もフィードバックとしては同じ価値ですよ。
やりこんだ人の意見しか参考にしちゃいけないなんて事もないですし。
フィースト辞めるとかやってないって人が目立つからやり込んでる人と言ってしまったでし
初心者のジョブ調整案をそのまま参考にしたら変な調整になりかねないのは理解して頂きたいたいけど、変な意見出せば強い人が教えてくれるだろうしフィースト気に入って続けたくなった人の意見は歓迎でし
どちらかの意見に偏っても駄目ですよ。
単純に新規を増やす目的なら、経験の浅い人の意見を聞くのは効果的かと思いますが、
長く続けて欲しいといった場合、それだけでは駄目ですし…。
話は変わり、やっぱりこう…クリア必須のチュートリアルが要るような気がします。
あくまで個人的な意見ではあるのですが、
チャット禁止以前は、チャットでの指示を含めた駆け引きが割と楽しさのメインだったと思っています。
それが禁止された今は、戦略も何もなくなってしまっておりますし、
そもそもシステムが割りと細かいのにチャットでの簡易説明すらできず、意識の統一も図れません。
なので、チュートリアルあたりでも置けば、番号=狙うとか、メダル枚数と被ダメの関係とか、
もうちょっと伝わって戦略性も出てくるんじゃないかなあ、と思うのですが…
あとは定型文の増加ですか。
禁止のままで行くのなら、現状のそれこそ5倍10倍に定型を増やしてほしい…おそらくは今後検討されていくのでしょうけれども。
そして書いていて思いました。
物凄く重要なのに、でかすぎて初見ではまず間違いなく消すであろうあの戦況表示。
あれレイアウト変えた方がいいんじゃないかしら…。
自軍メダルはPTリストに表示、敵軍メダルはウィンドウにするだけでも幅が今の半分になるぞ!…だめかな…。
レートの変動をシーズン2、もしくは1時代に戻してください
あがりやすすぎて試合数をこなせば上の階級に行けてしまい、この階級でこんなこともできないの?みたいな人が多発しています
例:ゴールドナイトがかばうやクレメンシーができない等
試合にならない場合がとても多くなり、上位にとっても下にとってもいいことはないです
メダルの所持情報って敵の袋か箱かで判断してるんですけどうまい人はアレ出しっぱなしなんです?
私はデバフの数字みてマーカーふってますけど。
ただ、あの表示ないと自分がどっちのチームにいるかすら分かんない人はなにげにいそう。
誰を倒したら逆転出来るか、誰を倒されたら逆転されるか、誰に取らせたら逆転されなくなるか、計算するのにリストは表示しておいたほうがいいと思いますけど。誰がどれだけ持ってるか具体的にわかっていないと、終盤の逆転を見逃すこともありますよ。ほとんど持ってないレンジが終盤、1人だけ敵陣真っ只中に突っ込んで囮になって時間を稼いでもらったこともあります。
フィーストについて、44を基準に話す人と、88を基準に話す人で、議論の質に大きく差があって噛み合わないことが目立つようになってきた気がする。
主に44と88のどちらを中心にプレイしているかでフィーストに対する考え方が全然違うような…
どっちの話が正しいかというよりは、もう別ゲーだからなぁ。
44でも88でもメダル所持数は常に表示していますね〜。
誰が狙われるか、誰を狙うかの目安になるので対応が楽になりますし、囮に引っかからないためなのもありますね。
後は拾い忘れた人に回収をお願いするために全体の数を把握しておきたいとか、敵メレーが125枚持ってて自分が100枚なら自分にAR撃たれても敵メレーにデバフつけられるなとか…
色々ありますが、少しでも迅速に判断して次の動作に集中したいので常に表示しています。
(それでも拾い忘れる)
あのUIもうちょっとコンパクトにしてほしいなぁ。
あと試合によって自チームの表示が右だったり左だったりするのも、左統一とかにしてほしい。
復帰するたびにカーソルがメダルUIにいくのもイラッとする時あります。
キャンセルおしたらUI消えたりして、忙しい時に出し直しとかも面倒。
以前から挙がっている事ですが、HUDウインドウ扱いにして、内容もカスタマイズしたいですね。
正直サドンデスは疲れると思うのですが
サドンデスのルールにもよりますけれど、デンジャータイム最大デバフ全員付与で誰か一人やられた時点で終了、とかなら10秒以内に片が付きそうな気はしますね。
ちょっと伺いたいのですが、フィーストのランキング(同DC)でサブも含めて複数ランキングしている方がいることについてみなさんはどう思われますか?
特に上位10位以内に入っていたりする場合もありますね。
システム的にできるわけだからアウトではないんですけど、マウントとかが絡むのでどう思うのかな~の質問です。
いつだったかの放送でおっしゃっていましたが、時間帯によるマッチングとか、どうなりましたか?PvPコンテンツごとに時間割で解放したり停止したりすると、マッチングしやすくなるんじゃないですかね。
ノーレート戦希望している方々もいらっしゃいますが、レートマッチングの参加者の減少もあるので、時間帯でスケジュール立てれれば、初心者はノーレートマッチ時間中、腕試ししたい人はレートマッチ時間中と、住み分けが適うんじゃないかと思います。
ナイス連打で監獄行きしてる方が多数出てまいりましたが一つ疑問に思っていることがあります。
クイックチャット連打で監獄に行くならチャット禁止にした理由ありましたか?
PvPって罵詈雑言言われてる理由とか本人が気づくことすらなくなってしまったフィーストに競技性などあるのでしょうか?
ましてやクイックチャットもコレ作った人絶対PvPのあるゲーム遊んだことないでしょってレベルのものだし
ナイス連打されてる理由もわからずハー意味わかんね通報しよって状態になってしまっているのってなんかオンラインゲームとしておかしくはないでしょうか。
ましてやARTVでは頑なにそのことには触れないようにしている(責任を持てない役職がPvP応援番組なんてのをやっているのかな?)し方向性が全く分かりませんね。
どうしてMPがありませんチャットが入ってないんでしょうか?
用意されないのならチャット開放してください。
パッチノートみました。
なんでmp関連のクイックチャット追加ないんですか?
モンクは金剛がナーフされましたがそれだけじゃ足りないと思います。
そして暗黒と忍者どうなるんですか?
シーズン4でもまたハラスメントジョブとして君臨するんですね。
フロントラインスレッドにも書きましたけど、なんか運営の調整ってホント雑ですよね。
モンクはフィーストでは非常に強いメレーだってのは知ってましたし、何か調整が来るのは理解できるんですが…PvP全体で調整してしまうと、
ゲーム性の違うフロントラインに於いては割を食う部分が多々あるんですよね。
暗黒と忍者にしてもそうですが、正直フィーストだとハラスメントジョブに近い…と言うかハラスメントジョブですよね…。
でもFLにおいては非常に有用なジョブであったりもしますし、なんかこう…腑に落ちない部分がホント多いです。
モンクはフィーストで強いからフィースト用ジョブ。暗黒忍者はフロントラインで輝くのでフロントライン用ジョブ…ってことなのでしょうか。
もし運営の考えがそんな感じなのであれば正直もう期待出来ません。調整が下手ですって公言してるようなものですからね…。
この調整はナイス!ナイス!ナイス!
何のためのプレシーズンなんですかね?
チャットなしもシーズン中にやるし
もうプレシーズンなんていらないんじゃないですかね
ナイス!連打で監獄送りにされた方がいるみたいですが、
味方が何かバフを使用したことに大してナイス!を連打して味方を鼓舞した可能性もあるかもしれませんね
暴言通報処理するの0めんどくせぇ!チャット禁止にして出来合いのクイックチャットぶちこんどけ!みたいなノリでシーズン中にいきなり仕様変更して
各クイックチャットの使い方も明記せず、そもそも圧倒的に種類が足りず
チャット禁止要望スレッドも確認してんのかしてないんか知らんけど、ARTV放送やってるおじさん2人は現状のフィーストに対して何も思ってないのかどうでもいいのか
はたまたエアープレイなのか
あとレーティングの増減も勝ち負けで同じ数字変動にしないとマッチングのバランスも悪くなるんで(流石にそれくらいはわかりますよね?w)
よろしく
プレシーズンの調整は新マップに限らず、ジョブ調整、キット調整、必要なマクロの増加等多岐に渡るものと考えておりますので、フィーストやっている皆で意見を出し合っていきましょう。
twitterで愚痴っていっても開発は動いてくれませんよ。具体的な提案を複数挙げていけば、何らかの調整は入ると信じたいです。
良い提案が何度も無視され続けたという過去がありますが。
長いシーズンな上に途中でチャット禁止にする暴挙まで犯したのにこの調整、全然足りませんね。ナイス!
レートが上がりやすくなったのはモチベーションを保たせる効果もあるので結構ですが、初心者でも簡単にダイヤとマッチングするゴールドになれてしまうので、今まで以上に熟練者と初心者がマッチングするようになってしまいました。しかもチャット禁止にされたおかげで初心者にアドバイスもできないので下のレベルが下がり、とんでもなく腕の差があるプレイヤー同士でマッチングされています。
ダイヤも100人を超えるありふれたものになって価値が下がりましたし、上のランクが無いので昇級するというモチベーションが無くなってしまいました。
ダイヤより上のランクを作るか、それが無理ならS1のレートシステムに戻してください。
ジョブ調整やクイックチャットに関しては他の方が書いてるので書きませんが、ちゃんとフォーラムを見て調整しているのか不安です!お仕事よろしくお願いします!
よろしくお願いします!
よろしくお願いします!とは、ゲーム外のどこかで調べるかベテランプレイヤーと友達になれたプレイヤーのみが意味を知ることができる、「mpありません」と伝えるために使われる文である。
プレシーズンは新mapになる確率を上げて欲しいです。
数々の動画で新マップの相手側陣地のキット奪取がでて来てますね。
プレシーズンだから笑ってやべぇwwwwで終わるかもしれませんけど期待しない方が良いですかね?
シーズン3後半からの参加ですが、楽しませて頂きました
44はヒーラーでの参加でしたので、ヒーラー視点の意見になります
レートに影響がない44マッチングが欲しいです
こちらのスレッドで何回もでている提案ですが、自分もあった方がいいと思います
理由は下記の2点です
・FLや88で興味を持っても、いきなり44はハードルが高い
自分もそうでしたが、どれだけ予習をしてもいきなり44に参加するのはとても怖かったです。周りのフレンドも、興味はあるけど44は怖いという意見が多いです。現状ですと、練習の場は88か吉田さんもおっしゃっていたようにカスタムマッチになるのかと思いますが、88は別ゲーですしカスタムで8人集めるのはなかなか大変です(カスタムマッチ自体はとても良いシステムだと思います!1度やりましたが、中でチャットもできるしとても楽しかったです)
・気軽に練習できる場がない
これも上の88とは別ゲーというのに繋がりますが、毎回次は味方のレートを下げてしまうかも…だけど練習しなければ上手にはなれない…と申請するのはとてもしんどかったです。ヒーラーにとってどうやって自衛をするかはとても大事なことだと思いますが、88だとあまりその練習はできないと思います(具体的には、相手のバーストに対するスキル交換の練習です)
上下1階級とのみマッチングするチェックボックスを設けて、プレイヤーに選ばせて欲しいです
シルバーに上がった途端、自分以外ほぼプラチナという戦場に送り込まれて、その試合はなんとか勝ったもののそれ以来怖くて申請できなくなりました(これは、私がシーズン後半からの参加だったことも影響しているのかもしれません)
マッチングが遅くなるという弊害はあると思いますが、その場合はチェックを外して今まで通りの申請をする、というように住み分けはできないでしょうか。ヒーラーにとっても経験不足から足を引っ張るのは辛いことですし、マッチングした仲間にとっても経験不足のヒーラーがくると、とても辛い(つまらない)戦いになるのでは…と思います
初心者寄りの意見ですが、感想の一つとして受け取って頂けると嬉しいです
プレシーズンは気軽に遊べて嬉しいですね。新マップの調整とシーズン4楽しみにしております(*- -)(*_ _)
新マップで8vs8プレイしてきました。
相手が本来取りそうなディフェンスやオフェンスが走れば届く位置に配置したのは、お試しかな?
もし、わざと届きそうな位置にあるなら、中央の端と端に即サプライボックス2つ湧かせても良いかなと思いました。
壁の位置は、あれ以上なくなると、逃げ場がほぼない場所なので、あれくらいでよいかと思います。
フィースト88に申請チェック入れるとルーレットと同じように他のコンテンツにチェック入れられなくなったんですが
どこかで告知されてたりしますかね 知っている方いましたら教えてくださいー
新マップにおいてスタート地点を改善してほしいです。
今までは追い詰められた場合飛び降りるか反対側の階段から降りていけばよかったのですが、今回は入り口が一つで追い詰められたらどうしたらいいかわかりません。
追い詰められた状態で魔法DPSのARうたれたら逃げる場所もありません。
オブジェクト全般の効果を落として下さい(開幕のオフェンスキットとディフェンスキットはこのままでも別に良いです)
AR箱を2個同時にPOPさせるのを止めて下さい。ウルフハート箱の硬さを下げるか効果を落として下さい。
新しいオブジェクトルールで何試合かしましたけど運営の方はフィースト迄も砕氷戦のようにしたいのでしょうか?
PvPでプレイヤーのキャラクター操作の実力差が出るのがそれ程までに嫌なんでしょうか?
オブジェクトに強制的に縛りつけるような仕様を止めて下さい。特にウルフハート箱は硬すぎ+効果が強力すぎます。
AR箱に関してもですが、2個同時に出るせいでお互いがARを撃てる機会が増えています。ボタン一つ押すだけで敵の体力の8割飛ばすスキルを簡単に使わせすぎです。
ウルフ箱に限った話しではなくAR箱にも言えることですが、効果が強力すぎる+湧く時間が決まっているのでその時間前後になると強制的にそのオブジェクトに縛られる動きを取らないといけないのがとても窮屈でつまらなかったのですが新ルールはそれに拍車をかけています。
(私自身フィーストではAR箱もウルフ箱も削除希望です)
せめてオブジェクトの出現時間、場所を完全なランダムにすることを希望します。
とにかくオブジェクトに全力を出さないと著しく不利になる現状を止めて下さい。お願いします。
新マップの感想ですが自軍の箱は置いておいてお互いに相手基地につっこんでいって箱を奪っていくのはさすがにないかなと。
自軍と敵軍の距離をもっとひろげるか箱を自軍の目の前にしたほうがいいですね。
あとクイックチャットが一つしか増えてないのは本当になぜ・・・?
フォーラムでも結構意見でてるのはずなのにそれを後回しにしてプレシーズン終わりにちょっと調整いれてはい スタートってのはさすがに運営能力を疑います。(PVP関連の調整はいつもそうですが)
プレシーズン中に追加・調整もなさそうなのでフォーラム等の意見をなるべく多くいれてS4を始めて頂きたいです。(MP回復・バーストのカウントダウン・不遇ジョブの調整などなど)
現状のオブジェクト効果のままの場合、オブジェクトを多く取得したほうが優位に立てるので、必然的にCCをオブジェクトPOP時間帯に集中して使用する戦略が有効となっています。
その為、より多くCC持ちのプレイヤーが多い方が優位に立てる状態となります。
ゲームの勝敗趨勢にマッチングメンバーにCC持ちがより多く居る方が、強い影響を与えると言う事態になりかねないわけですが、当然ながらマッチングに関してはシステムが運用する領域となるため、プレイヤーが介入できる余地がありません。
その為、勝敗がランダム性が高いものになりかねず、ゲーム性を大きく損ねるのではないかと懸念しています。改善には賛成です。