FF14はヘビーユーザもライトユーザが楽しめるものにする、というのがよしPの
方針だったはずです。その点で重いデスペナは相容れません。
どうしても厳しいデスペナが欲しいなら、死んだら自分でキャラデリするなり
アイテム全部捨ててロスト扱いするなりすれば良いんじゃないでしょうか。
システムの変更を待つまでも無く、今すぐ出来ますよ。
ご自身の趣味嗜好にFF14の将来と他プレイヤーを巻き込まないでください。
Printable View
デスペナルティが重い「エンドコンテンツ」なら有ってもいいかもしれませんね。
ハイリスク・ハイリターン(いいアイテムが取れる)、みたいな。
ちょうど逆の位置づけが、FF11においては ビシージやカンパニエ だったのかな?と思います。
通常世界はデスペナルティが重いけれど、当該コンテンツ中はペナルティなしで「ヒャホーイ☆」できる、っていう。
自分も デスペナルティ大好きっコなのですが(緊張感が堪りませんよねw)、
14の場合は「ライト向け」を掲げているため、全ての場面に適用するのは
製品コンセプトや方向性からも厳しいのかな・・・って思えました。
デスペナではないけど、イフやモグで全滅して吐き出されると「今時このコンテンツで全滅?初心者かな?」って思われる恥ずかしさがあるので、
絶対に死ぬわけにはいかない!
というように死ぬということに対する重みはプレイヤー個人の意識次第で結構変わるわけです。
でも、死ぬことに何の抵抗もなく突っ込めーっていうのも緊張感がなくて盛り上がらないというのも理解出来ます。
解決策としてペナルティを与えるのではなく、逆の発想で緊張感を与えるのもいいかも。
例えばFPS(バトルフィールドなど)などで良くあるキルVSデス率。
敵を倒した数÷死んだ数をキャラクタープロフィールに表示する機能を追加して、称号と同様に表示する。
通常MOBとレイド等のボスのみと項目を分けて。
でもこれ導入すると前衛やりたくないって人が増えそうだな。
単なる思いつきね。衰弱の時間は長くする。
錬金術調理作の衰弱回復アイテムで衰弱回復する。
使用のリキャストの合計が3分。
アイテムは、素材はギャザLV1でゲットできて、クラフターLV1で製作出来る。
アイテムの製作過程ですこし経験値を多めに獲得できる。
自分はデスペナ重くしても良いし、むしろPKを採用して欲しいくらいです(専用鯖用意)
ただし、現在のユーザーを観察するとメリットよりデメリットが多いと思うのでデスペナの強化は
保留が良いと思います
戦いの中での緊張感が生まれればいいですが、実際はユーザー同士の緊張感が生まれると
思います、より身内化が激しくなるでしょう、野良派の自分にはそれは好ましくないです
デスペナは現状維持で十分。
思いつく範囲で。あったら怖い(面白い?)エンドコンテンツのデスペナルティ。
・コンテンツ内のデジョン禁止。全滅で強制排出。
・自分の名前の綴りが1文字変わってる。
・デジョンしたら過去視の世界に飛ぶ。クエストクリアまで戻れない。
・強制排出先がウルダハの骨董屋前。
・「今日の落伍者」ってスレに名前が書き込まれる。
・PTに死者が多いほど一気に強化されるブラッドソード持ちのナイトが盾。
・傷ついた心を癒したコンペイトウを瓶いっぱい集めたら復活。
・全滅して排出されたらPTメンバーが一人増えてる。
・死んだらT-ウィルス発動してゾンビに。敵味方見境無しに攻撃。
・夢オチ。
一部ネタが混ざってます、混ぜ過ぎ注意。
まあ、「死んでよかった!」って思えるくらい重いペナルティ、あるいは笑うしかない
ペナルティなら、個別のコンテンツで(共通ではなく)あっても楽しいかも、と思います。
先の発言の繰り返しですが、時間を消費するだけってのは勘弁ですね~。