トピックスについてですが、フォーラムを見てない人もいるので変更の可能性があることは早めに明記しておいたほうがいいと思います。
Printable View
よしP様、2案への再考ありがとうです!
LS違うフレさん達と「これでバラバラにならないですむね!」と喜びを分ち合ってました。
今日は、ぐっすり眠れそうです~2案+4の長所でより良いサバ統合になるのを期待してます!
過疎鯖のカルナックですが、LSリーダーが集まって会議を開き、全体で何番の新鯖に移るか検討しています。
これを他の鯖の方もやって(既にやっているところもあるようですが)、最終的に各鯖の代表者がここで検討しあえば、
④案で各鯖均等に、なおかつ今の状況を打破できるのではないかと思いました。
好きに移動したい人は何も問題ないですしね。
運営に頼らずとも、自分達で解決できる道がある気がするのですがどうでしょうか?
余りにグダグダだったので書き直し+添削させていただきました
申し訳ありません
吉田Pの提案した②[A+B]+移動方式などについて、案を実施した場合と、それに対する問題を挙げてみます
Quote:
②の[A+B]+移動という形を実施する
[問題]
休止→復帰の総数が未知数なため、下手をすればサーバーがパンクする恐れがある
移動希望の枠を用意すると、JP勢なども移動し、人気鯖への一極化が発生する恐れがある
etc
仮にこれをどうにかしようとするならどうすればいいのか
よって、以下をFBさせていただきます
②/
Quote:
移動に関して、JPの他サーバーへの移動は原則不可
1/
FR、DEなどの欧州圏ユーザーは
Ⅰ/合併サーバーへ残る
Ⅱ/別の合併サーバーへと移動してもらう(ユーザー主体の集合を求める形)
の、どちらかを選択可能とする
2/
合併以外に、新たに言語推奨サーバーも設置
Ⅰ/合併サーバーへ残る
Ⅱ/推奨サーバーへ移動してもらう
の、どちらかを選択可能とする
3/
基本は2を主体とする
EN圏とコミュニティが被る欧州圏ユーザーも多いため、移動可能にEN圏も含ませ、
推奨言語を3リージョンとした推奨サーバーにする
結局のところ、移住者の人数次第となりますので、欧州圏の人がどういった対策を求めているのか、
アンケートなり、意識調査などを実施した方が確実ですが
基本は4案でいいと思います。
ゲーム内容だけでなくサーバーも再構築してもいいんでないかと思います。
サーバー名を既存のものにするからややこしいんです。
サーバー名はぜひとも新規のものにしていただきたいです。
有志で統合後に向けてなんとかしよう!って動きもあるし
自分達の所はLSやフレで話あって、さぁこれからどうするか考えようか・・・でも他の鯖出身の人とやっていくのも楽しみだねー
って流れになってたのに、フォーラムはなんか炎上してるんですか?
自分たちで選ぶことよりも、合併先を勝手に決められたほうがいいんかいな。
LS引き篭りの次はワールド引き篭りかと疑ってしまう。
吉田Pも、これ発表前に色々と検討された結果じゃないん?
こんなフォーラムだけでフラフラと方針かえてたらこれからもゴネ得な空気しかつくりませんよ。
こっちでのフィードバックしてから・・・とか言うなら、もういっそスクエニからアカウントへメールでアンケートでもしたほうがマシじゃないんかな
皆がフォーラム見てるわけじゃないし、ゲーム内で精一杯・鯖統合に向けて準備で精一杯な人だっているんだしね。
これからどういう回答が来るかわからないけれど、上のAmaneさんの「多くの人がよくやったと言える、そんなサーバー統合の見直しをお願いします」
これはホント、そう思います。タノミマスヨー
④案だけは絶対反対ですね。
フレもってないのはどうでもいいかもしれないが、このままではバラバラになってしまう。
現在だとメインLSについていくしか方法がない。
できれば既存鯖でLS・フレの関係を最大限保護できるように配慮してほしいです。
自分は生まれてはじめてやったゲームがFF1だったのでコーネリアを選んでます。