よしPさんの投稿がある前は反対派多数に見えたのに、よしP後に賛成の人がどんどん出てくるのに驚いていますw
私は最初から賛成で、思っていることはよしPさんと大体同じなので、言うべきことはあまりないです。
1つだけあるとしたら、PS格差が気になりますね。
低PSでもある程度仕事ができるように、いろいろ簡略化して低PSな人の地位を底上げしたほうがいいんじゃないかと思ってます。
4.0でバトルシステムに大規模変更があるなんて噂を聞いてるので、それに期待してます。
Printable View
よしPさんの投稿がある前は反対派多数に見えたのに、よしP後に賛成の人がどんどん出てくるのに驚いていますw
私は最初から賛成で、思っていることはよしPさんと大体同じなので、言うべきことはあまりないです。
1つだけあるとしたら、PS格差が気になりますね。
低PSでもある程度仕事ができるように、いろいろ簡略化して低PSな人の地位を底上げしたほうがいいんじゃないかと思ってます。
4.0でバトルシステムに大規模変更があるなんて噂を聞いてるので、それに期待してます。
まあ、導入自体は既定路線のように言われているし、完全反対ってのは言いにくいかもね。
明らかに減ったのはそのあたりの意見だし…
逆に賛成の人はP/Dの投稿で言い出しやすくなったのかなって印象。
議論の余地があるとしたら実装形式くらいになっちゃうのよね。
彼はこのゲームの創造主的存在だし良くも悪くもコメントの影響は大きいわな。
レベルアップアイテム賛成に一票投じます。
シンプルに理屈で考えたら末長くこのゲームを楽しむには新規や復帰者は必須ですし。
こんなこと言わずもがなだと思ってたけど、意外に感情論が目についてびっくりした。。。
自分の意見はちゃんと言わないとダメね。
ジャンピングポーションはいずれ必要だと思います。
ですが、「パッケージやプレイ料金を除いて5000円の費用が必要」といった提供方法では、新規プレイヤーを増やすよりも既存ユーザーの利便性を高めることになるだけではないでしょうか。
(中国・韓国でさえ、購入割合において新規が最大で27~29%しかおらず、結局、既存ユーザーが70%以上購入してるんですよね?)←ここの割合は間違え。既存ユーザーの購入率は不明です。
日本はアイテム課金に高額なお金をだすユーザー層が一定数いますから、こういった方式でもOKかもしれませんが、Blizzard社のゲームを経験している北米・欧州ユーザーからは反感を買う可能性が非常に高いのでは。
Blizzard社のWoWでは、拡張パック(通常版・コレクターズエディション版の両方)の特典に一回分のジャンピングポーションがついており、本体のパッケージ+拡張+プレイ料金のみで“新規プレイヤーがコミュニティに合流”が可能です。
(もちろん新規ではないプレイヤーもジャンピングポーションは使用できます)
FF14にもWoWと同じサービスをとまでは言いません。(会社の規模もユーザー数も桁が違いますので・・・)
ですが、せめて拡張パッケージのコレクターズエディション版特典にジャンピングポーションをつけたほうが、北米・欧州プレイヤーのヘイトを高めなくてすむんじゃないでしょうか。
コメントを見ればわかると思いますが賛成派ですね。
頑張って積み上げたものが課金要素であっと言う間に追いつかれる事に関しては複雑な気持ちはありますが
自分もまたイシュガルドスタート時に友人に誘われ、まともな友人のサポートを受けられないまま3~4ヶ月ほど経過してようやくのイシュガルドでした。
最新のトークン集め等もありますし、サポートする側の利点は少ないですし、育つまで二ヶ月以上は普通に掛かります。
そう言う意味で最初の1個は無料で配ってもいいぐらいだと思ってます。
それを2500円と躊躇う程度の値段にしたのはひとつの妥協点じゃないかなと思います。
デメリットも幾つかはありますが、誘った側も誘われた側も無理な負担を強いるぐらいならジャンプポーションは欲しいですね。
技術面の不足は木人相手に教えながらやれたりしますし、解決策は幾らでもあると思います。