Originally Posted by
o_doara_o
すでに装備を作っても売れるものはごく一部
マテリアつくりのために一部アクセサリーなど作り続けたりするのが
クラフターなんでしょうか?
マテリア付けがクラフターに押し付けられた端下仕事というなら
マテリアを作るためのどうでも良い装備つくりなんてもっと端下仕事じゃないんでしょうか?
あまり注目されていない装備にマテリアをつけ売れ筋の装備より能力を高めて売り出す
そういった楽しみがあっても良いと思うけど
誰でもつけれるようになっては、街中同じような装備一緒くになって楽しみも無い
カンストしていない職人でも禁断は出来るわけで、つけ方しだいでは上位装備を超えることが出来るんですよ?
前にも書きましたが、戦闘系キャラはいくらでも遊ぶコテンツが存在します
マテリアをしなくてもイフリート武器やゼーメル武器、エクレア武器等でマテリアをつけなくても十分すぎる武器があります
それに比べクラフターの遊ぶコテンツはかなり制限されています
高レベルコテンツに参加するにはレベルを上げるしかない、マテリアに関してもそれがいえるんではないでしょうか?
全員が気楽につけれるようにしろってのは、高レベルコテンツにレベル1でも連れて行けるようにしろといってるようなものです
頼まれた禁断に関しても、何十個集めても成功する確率はかなり低い、
爆発して当たり前ということをプレイヤーが認識すれば、爆発しても納得いくのではないでしょうか
納得できない人の頼みは逆に聞くべきではないと思いますけど