固執するつもりがないということなので程々にしますが。
開幕からぼっ立ちで動かないor戦闘不能状態になり蘇生投げられても反応しなかったのに、クリア後の報酬をせしめるような人ならロット権はく奪はしかるべき処置だと思いますが、仮に外部サイトでいうところの灰色Perfの人であってもクリアしているのであればそのコンテンツ内で多少なりとも貢献していると考えるべきだと思います。
低火力であっても、その火力はクリアに必要だったはずです。
大なり小なり「地雷なプレイをした人にドロップ品を持っていかれるのが悔しい」という思いを持っている人(自分も多少なりともあると自覚しています)がいるなかで、DPSメーターを実装することで「火力低い奴はロットするな!」という事例に発展しそう(wowでは同様の事例はあったそうです)ですし、「基礎ができていない自覚を促す」のが目的ならコンテンツ突入前かクリア前に自覚させる術の実装を考えるほうが良いんじゃないでしょうか。
「コンテンツクリア出来てもPSを理由に報酬の入手できない可能性がある」となれば、後続プレイヤーは元より復帰者や新規プレイヤーの呼び込みにも支障が出てくると思います。(特に新規は絶望的だと思いますが。)