返答どうもです。
感想としては別に、というか今と意識は変わらんと思います。ただ面倒が増えるだけですよね?面倒を避ける気持ちを増やしたいのなら死とか連発しなくても伝える方法がありそうなもんです。デスペナが重ければいいと思う理由もはっきりとはよくわかりませんが、ここは質問スレじゃないしこんなところで。
しかしまぁ、別にデスペナの案として何かがおかしいとかは全くないんですが…一つ前のページで言ってたことは何だったんだろう?と。世界観云々とかそういうのはこの案によって解決されるのかしら。
Printable View
思いつきで書き込込み。
死ぬと全裸になる
(私を含む)一部の人にとっては、醜態をさらしたくないというロールプレイで死に対する恐怖微増。
まあ喜んで裸になる人たちには無意味というか、ご褒美というか・・。
FFだから難しいけれど、レイズがない、くらいがちょうどいいなあと思ったりします。
過度なデスペナルティはユーザーへのストレスにしかなりません
Wizardryの話が出たので、他社のネトゲで申し訳ないですがWizardryOnlineを例に挙げますと
死亡して2度蘇生失敗するとキャラクターロストする可能性と死亡後に犯罪者から装備品を盗まれる可能性があるというデスペナルティがあります
実際にプレイしていたので言えるのですが、ちょっとした不注意でキャラクターロストした人や突然のエラーによるサーバーからの切断によって装備品を根こそぎ盗まれた人がいました
レベリングや転職がかなり面倒な仕様だったため、装備品にも課金アイテムがほぼ必須と言える仕様でしたし
ロストや装備品の盗難に遭った人はほぼ引退していましたね
ユーザーを減らしてまでそれほどの重いペナルティを課す必要がありますか?
私には理解しかねます
また懐かしい話題を蒸し返していますね。これについては、吉田Pから考え方についての表明があったはずですが?
吉田Pの考えを変えてほしいということかな?
現行の蛮神戦やレイドは死にまくって攻略法を編み出す形になっていますが、これは吉田Pのデスペナに対する考え方から来ていると思っています。
これは、どうするのですか? 鉄板の攻略法を廃人さんが作ってくれるまで待つの?蛮神戦・レイドの作り直しを要求するの?
【追加】吉田Pの「このトピックに投稿されたデスペナルティに対する考え方」
#507 #599
他にもありましたが割愛、まぁ~引き続き議論はお願いしますとあるので、議論は大いにするべきでしょうが、吉田Pのコメントを読んだ上でしないと意味のない物になるのではないかと
過度のセカイカンガーはゲーム性を著しく損ねるよ
FFのデスペナは今ので十分だと思います
何をどうした所で面倒臭くなるだけです
現状では物足りない、嫌だという貴方にこの言葉を贈ります
「いやならやめてもいいんじゃぞ」
デスペナでキャラロスト・・・w
キャラロストしたときに
「ゲームやめるか続けるか」
の瀬戸際に立たされるような緊張感なんて必要あるんでしょうか
衰弱と装備品劣化にくわえて
蛮神やレイドボス相手に全滅した後の意味のわからない重たい空気と無言だけで十分と思われます
相手がどれぐらいの腕をもっているのかわからない野良PTには参加しない人もでてきそうな気がします
以下スレチで恐縮ですが
ロストしないためのアイテム実装するなら水着レシピでも実装した方がユーザーのモチベあがるんじゃないかな・・・w