いつもありがとうございます。
月では緊急ミッションと共同施工、メカオペレーションを主に遊んでいました。今回はコスモボードという目標ができたため、初めてギャザラーの新式を禁断して高難易度ミッションに挑むところまでやりました。
●良かった点
・風景が綺麗
・緊急ミッション時の移動が楽になった
・ミッションの難易度がわかりやすい
・使用した分GPが回復するのがありがたい
・コーディアルのキャストリセットもありがたい
●困った点
・ギャザラーの連続ミッションにて、トリガーミッションの地点と連続ミッションの開始地点が離れている
・メカオペレーションにて、ターゲットのガラス塊が他者と共通であり、奪い合いになってしまう
特に以下の点について、現在困り感が強いです。
・ギャザラーEX+ミッションについて
採集のみミッションに比べて、精選ミッションの運要素が些か強すぎると感じました。
採集のみのミッションでは、多少ブレはあるもののゴールドかシルバー評価が多い印象でした。制限時間は3分と短いものの、約2箇所の採集で大体クリアラインの700を満たすことができます。
対して精選ミッションですが、精選時の個数のブレ幅が大きく、ほぼ運ゲーです。未だゴールドを取れたことがなく、結果はほとんどブロンズ評価でした。
精選ミッションにおいて、クリアに必要な個数が45個、1回の精選で出る個数が2~8個です。精選結果が上振れれば収集品は最小5個で済みますが、下振れた場合、クリアには最大23個の収集品が必要になります。※極端な例です
採集で運を求められ、その後精選でもまた運を求められる。精選してみないと個数がわからないため、どのくらい採集すればいいのかわからない。「大きすぎる運要素」「先が見えない感」というのは、ストレスに繋がりやすいのかなと感じました。
長文失礼いたしました。
まだまだギャザラーに関しての知識が乏しく、コスモツールも製作途中のため、結果が芳しくないだけかなとも思ったのですが……現段階の困り事として投下させていただきます。
個人的にですが、できればシルバー評価までは、準備さえしっかりしていれば実力で取れる難易度だと嬉しいな、と思います。
ひとまずコスモツールを頑張って作ります!