自分に追記。STEP1を変更して「移転したくない人」の募集とする場合、最終的な分配は案4に近くなるでしょう。「課金していない人」を自動分配対象に振ってしまうのか、移動しない人としてカウントするのかの、違い。
ただ、(私もですが)課金してたって、たまに数ヶ月ブランク開ける人も普通にいますからねえ‥‥。ベースは「動かない」にして欲しいですね~。
Printable View
ぜひアンケートの実施をお願いします
とりあえず、本人がみんなと一緒にいる事を希望したら、
離れずに済むってことですよね?
本当にそれさえしっかりしていただければ、
もう後は、なんでも受け入れられる気がします、、、
でも、みなさんが書いてらっしゃるように、
人数の把握には、たしかにアンケートがいい気はしますよね。
現案(4案)について、ユーザー側の調整負担も大きいものですが、運営側の
負担も大きい案を敢えて選んだ 「心意気」 に益々感じ入っている者です。
わたしの周囲だけかもしれませんが、4案を支持する声は多いです。そして、
彼らの殆どは自ら発信はしません。
(ただ唯一の懸念は、休止中のフレンドが新生までの期間に戻った時に、一緒に遊べなくなる点でした)
現案(4案)はユーザー側にメリットが多いと私自身も思っていますが、そのメリットが
理解されるとは限らないというケースを目の当たりにして、ちょっとやりきれない思いを抱いています。
(今更ではありますが。w) 取りあえずは、現案(4案)支持を表明してみました。
よしPブレてしまったか・・・
まぁでも変更するのなら早い方が混乱も少ないですしね。
個人的には運営で議論を重ねた結果4案になったのなら
初志貫徹して欲しかったところですが、反対の声も大きかったのは確かですし、
よしPが決めたのなら仕方ありません。
4案のメリットを生かせないか、と書かれていますが2案と4案に類似点はあまり見当たらないので
別の案を模索する必要があると思いますし、少なくとも私は4案が選択されなかったといってゴネたりはしないので
無理に4案の要素を取り入れる必要は無いと思いますよ。
運営が取り入れたがってるなら別ですが。
このまま何もレスないまま週末に入って
もやもやした気分のまま週末過ごすのはやだなーと思っていましたが
少しでも進展の状況が分かってよかったです。
とりあえず4案のまま実施という訳ではないみたいで少し安心です。
2案を調整したものの提示を待ちたいと思います。
これはキツイですね。①~③案ならば、特に気にすることもなく今までの関係を維持しつつ移行しやすかったのですが。Quote:
吉田は悩んだ末に④で告知準備を進めました。
④が一番手っ取り早いのは理解できますが、年度末ということもあり、私も含め社会人がログインできる様な時間になった時には、すでに人気鯖がいっぱい・・・という状況がありえそうで、とても怖いです。
出来れば、このようなインパクトの大きな改変については、慎重な判断を希望したいです。。。
当スレッドでは、賛成している人は、敢えて賛成意見を表明する必要のないので、反対意見が非常に目立つのではないでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...成-』・『反対-』アンケート
こちらも目を通したのでしょうか??
このように、賛成か反対かの意思表示を見ればわかるとおり、賛成の方も意見を書きやすいのです。
こちらのスレッドでは、賛成のほうが多く見えると思うのですが。。。
ともかく、ユーザーに歩み寄る姿勢は評価したいですが、フォーラムのフィードバックで方針を変えるような案件であれば、トピックスでユーザーを振り回さないでください。