黒魔道士に対して、特に詠唱中断に必要なダメージ量の緩和が必要と提案している理由はemanyonさんが引用してくださった私のレスですでに述べてあったと思います。
ですが、レンジDPSロールに対する詠唱中断に必要なダメージ量の緩和について引用してくださった部分に対し主張を補強させていただきます。
まず、今後フィールドの遮蔽物が減ることが第二回アドレナリンラッシュTVで発表されています。
現状で黒魔道士と比較して遮蔽物の影響を受けにくい他レンジDPSジョブと黒魔道士が、もし現在横並びだったとしても、今後黒魔道士が突出するであろうことは想像に難くないものです。
次に、黒魔道士の寝かせに対して睡眠自体の仕様を修正してほしいという意見が多く上がっている反面、同じ睡眠の状態異常を利用している白魔道士からは反対があがっているということがあげられます。
現状、ヒーラーロール内では占星が優位な状態です。(戦績サイトを参照されているようですからそちらで確認可能かと思われます)
白魔道士が睡眠を利用しても占星に差をつけられている状態で睡眠の仕様自体に調整を入れることは望ましくなく、調整を行うならば詠唱中断に対してと考えています。
そして、そもそも3.2の時点でアンブラルの効果時間が変更され10秒から12秒になり黒魔道士の詠唱については既に緩和がなされています。
したがって現状、黒魔道士の詠唱に対しては突出した修正が行われており、詠唱中断に必要なダメージ量が現行のままならば、この点についての見直しが必要だと考えられます。
以上より、引用してくださった投稿と併せて詠唱中断に必要なダメージ量の緩和を少なくとも黒魔道士(レンジDPSロール)に対しては行うべきだと提案させていただいた次第です。