Originally Posted by
Zhar
とんでもない、本質こそが同じです。
では本質とは何か?
それは要するに、見も知らぬ他人との利害関係の絡んだ交流は、基本的にストレスだということです。
また、修理にせよマテリア装着にせよ、それらをして欲しい側が、出来る側に頼む構図になる。
利害に絡む上、他人に対して心理的に下手に出ることを、システム側から強要されているようなモノですよ。
だから不評なのです。
ちなみに、両システムに対し、主としてクラフターをメインで遊んでいる層から反発が少ないのも
上記で書いた交流においては常に頼まれる側であり、心理的に上手になれることも背景にあるかと思います。
故に、冷静に考えれば、どう考えても労力の方が多いのにも関わらず、クラフターのプレイを好まない筈の
プレイヤーの多くが、修理やマテリア装着の為にクラフターのレベリングに邁進する構図になるのです。
勿論、MMORPGなのですから他人との交流こそがゲームの楽しさの真髄ではあります。
しかしそういった楽しさの部分は、各種コンテンツやフィールドレベリング、更にはPvP(これは私は嫌いですがw)などで
味わえば良いのであって、日々の修理や、装備の強化にイチイチ前述のような心理的圧迫は
誰しも加えられたくないでしょう。
しかしながら「禁断」などの、たまにしか行わない行為に関してだけに止めれば、上記のようなシチュエーションは
一種のアクセントと成り得、楽しさに繋がる仕組みでもあるのです。
開発は(特にクラフター担当)いま一つ、このあたりバランス感覚が欠如していると私は感じます。
「プレイヤーにこう遊んで欲しい!」が優先して、「プレイヤーはこう遊ぶだろう」という視点が欠け落ちているのですね。
これはFF11の頃から続く、スクエニMMOの悪癖だと思っています。
吉田さんには、早々にこの呪縛にも似た構図を断ち切って戴きたい。