火力出てない人に火力出てないことを突きつけても、少なくともそのPTでは改善する訳もなく解散するしかないんですよね。
結局、下手○○はどこそこにくんなという風潮になる以上の効果は得られないと思います。
Printable View
火力出てない人に火力出てないことを突きつけても、少なくともそのPTでは改善する訳もなく解散するしかないんですよね。
結局、下手○○はどこそこにくんなという風潮になる以上の効果は得られないと思います。
低い人を指摘したいアドバイスしたいからメーター欲しい気持ちは分かりますが
それなら先に指摘されるような人を減らす為の別の要素を要求した方が結果的に多くの人がクリアまで行けるようになる気がしますね
後発育成(呼び方は何でもいいですが)LSという事でLS単位のメンター制を作り教える側はいい人がいればスカウトすればいいしそうでなくても卒業後ここでいう低くない一定以上の水準の人が増える(かも)
DPSに関しては、サブのパラをどれだけ上げればどれだけ強くなるかとか、どのスキル回しが的確なのかというのを、公式が外部サイトやツールに丸投げしてることが根本だと思う。
せっかくマテリアか、レイドかトークンかという装備選択があるにも関わらず、その検証がゲーム内でほぼできないというのはなんなんでしょうかね?
木人ありますけど、結局残り秒数で数値化する外部サイトを利用したりしてますからね。
メーターは賛否両論あるから難しいとしても、火力に凝る人は凝れる仕様がほしい。
ゲーム内だけでは、自分がどれだけ強いのかがほぼわからんのはどうかと思う。
そこまでこだわらなくてもクリアできるといえばそうかもしれないんだけども・・・
DPSメーターを使って排除したい対象が「タンクやヒーラーにも負けるような低DPSの出荷されるような人」とかで問題にしているけど
DPSの目安より少しだけ低い程度の相手にも遠慮なく指摘して追い込んでいくのが目に見えているので、低いから追い出すって言う認識で議論してるうちは無理だと思いますね。
更にはPT構成で1割弱ほどは個人DPSに差が出てしまう事もある訳でちょっとDPSが低いと指摘するのもPT構成次第なのに数字だけがネット上で踊りますよね。
何処かのログ解析サイトで平均値だけを持ってきてお前は平均より150低いから出荷枠だって言う人も居るでしょうね。
極端に低い人に気付いてもらうと言う問題であればDPSメーター実装よりも先にするべき事があると思います。
早期攻略の常連になっている歴戦の零式参加プレイヤーの影響力を拡大して合格ボーダー付近の人達まで迫害するような事になりえるのでDPSメーター実装はまだまだ早いと思います。
返信ありがとうございます。
私が言いたかったことは、例えば零式4層の木人を制限時間以内にクリアできる(公式的にはそれでDPSとしての参加条件は満たす)上にさらにDPSを上げるには、外部サイトないしツールの情報閲覧が必要不可欠であって、これではもったいない、せっかくマテリア等を実装しているのであるから、それもゲーム内でコンテンツとしてDPSを伸ばすことを提供すべきということであります。
なので「単にDPSメーター実装=ID等DPSを深く要求していない場所までそれを求められることが要求されてしまうので忌避」等の吉Pの意見には、わたしも同意見でありまして・・・
繰り返しになりますが、私が言いたかったのは、通常のDPSに関してではなく、「そのパッチにおいてそのジョブの究極のDPSを出すための情報確認が、ゲーム内ではほぼ存在しないにも関わらず、SSやDHなどの装備選択、マテリア強化の道が存在しているのは、ゲームとしてどうなんだ」ということです。
以下、蛇足であります・・・
スレを全部見ているわけではなのですが、「クリア目的いかんにかかわらず自分のPTに火力的に?というプレイヤーと一緒したくないから、システム的に排除を」という意見には同調致しかねます。
野良にそれを求めるなら固定組めというのが、私の意見ですので・・・