そりゃそうですよ。でも死んでも大して気にしないって人は沢山いるでしょ。そこを問題だと思ってます。
Printable View
デスペナの有無に関係なく、好きこのんで死にたがるプレイヤーなんていないでしょうに...
皆さんゲームをやってるんですよ?制約ばかり増やして楽しめると思っているのですか?
楽しめる人も居るし楽しめない人もいる。制約が全くなかったらゲームが成立しないんですよ?
そのバランスの話です。デスペナの部分は制約かけるべき場所だと俺は思ってるって事です。
制約増やして楽しめる人がいることは理解できますか?
逆に制約を無くして欲しい所もありますよ。
それから、俺はデスペナを重くして欲しい!って思ってます。でもそれをほかの人に押し付けるつもりはありません。
沈んでたのを俺が上ゲちゃったから返信してましたが、書きたいことはすでに書いてあるので俺はこのへんで止めときます。
最後にもう1度、プレイヤーが嫌がれば嫌がるほど、デスペナは意味があります。
FF14が短命で終わらないことを祈ってます。
嫌だけど別にそこまで言うほど嫌じゃない
そこまで言うほど嫌じゃないけどやっぱ嫌
これくらいのバランスじゃないとただのストレスですね。
ちゃんとした目的の在るペナルティであれば歓迎ですが、
単に嫌な思いをさせるためのだけものなら、そのペナルティの意味はただの「嫌がらせ」です。
嫌がらせをされてまで続けようって人がどれくらいいますかね。
ウィザー…なんとかオンラインはその鬼畜さがコンセプトなのでそれはそれで有りですが、
このゲームは別に鬼畜さがコンセプトではないので程よい感じで在るべきかと。
もし今嫌で嫌でたまらないくらいに重いペナルティが今導入されていたなら、
1.22でガルーダが実装されても恐ろしくていく気にすらならないかもしれません。
そうなったらこのゲームはもう崩壊しているも同然じゃないですかね。
例えばPTプレイの場合は、誰かが死亡するという事はその分のPTの戦力が低下して攻略に影響が出るってことですよね。
そしてジョブの実装により誰でもレイズが使えるというわけにもいかなくなりました。
ですので特別なペナルティを課さなくても死亡することそのものがデメリットとしての役割をはたしていれば全く問題は無いと思います。
耐久度減少が落とし所、緊張感、楽しさと言われても、全然ピンとこない。
正直、近所のバアさんに訳の分からない説教を食らってるのと同じレベルです。
プレイヤーが不利益を被る時だけ、根拠の無いリアリズムになって欲しくないですね。
つまるところストレスの部分が大きくなっていて、もうリスクをバネにするゲームシステムは古いんです。
心地良いぬるま湯で良いんじゃないですか。
いやそんなのダメだ!と思うなら、だったらもっと良い企画だせよ、と突っ込みたいよ。
蛮神もレイドもパーティー全員が死んだらタイムロスが生まれるのでそれでいいのでは?
十分なデスペナルティだと思いますけど
レベル5の初心者が「わーい、ドードーだぁ!」って言いながらレベル15のドードーに斬りかかって即死してギルも経験値も減る
まだペナルティが衰弱とデジョンだけなら納得もいきますが、慣れないうちだとこんなものストレスにしかならないでしょう
一定レベルからなんらかのペナルティを課すとかにするんですかね
それであってもギルが減ったりするならリテイナーに預けたりするのが手間・・・、ただめんどくさいだけですね
現状のままでいいです
連投で申し訳ないですが、ナタランの狼部屋とかで他PTもいる状態だと全滅すると場所取りされてしまうんで
「うぉおおおおおおおおおお、絶対死ぬわけにはいかねぇええええええええええええええ!!」ってなると思うんですけど
こういった蛮族拠点なら場所を取られるというペナルティ
蛮神・レイドなら時間を費やしてしまうというペナルティ
自分はこれだけでも死ぬわけにはいかないと思いますけどね
プレイヤーに「死」を意識させるには十分だと思います
3分間の強衰弱だけで結構十分なデスペナルティだとおもいます。