どんなに改修しても入れない人は不満に思うんじゃないですかね
突入条件を満たして入れないんだから
優先チケットあっても早い者勝ちなのは変わらないし
不足ロールで解散になったら丸損なところ分かってるんですかね・・・
Printable View
どんなに改修しても入れない人は不満に思うんじゃないですかね
突入条件を満たして入れないんだから
優先チケットあっても早い者勝ちなのは変わらないし
不足ロールで解散になったら丸損なところ分かってるんですかね・・・
途中抜けなんてFateでレベリングしたことある人なら(特にゲームをプレイしていることを公言しておられる開発メンバーなら)見たことある光景ですよね。
本当に想定外だったのでしょうか。考えないようにしていただけでは?
あと海外の反響も気になりますね。
一番懸念されるのが5.0以降エウレカストーリーを追う人にとっては予想されるであろう過疎問題からストーリーすら追う事も出来ずBAクリアもほぼ不可能になるだろうと言う点です。
まさに現状の空島状態になる事です。
その点に一切触れられていないのが残念でした。
某ララフェル生贄にしてから2週間弱ヒュダトス&BAに通い続けようやくクリアしてストーリー見れてあぁ報われたなあ大団円ですわって思ったよ。
アレがエウレカのストーリーのフィナーレとして認識できないならヒュダトス60にした段階で本来のエウレカ終わりってこと?
エウレカ自体が探索コンテンツだからストーリーなんてないという認識の方がまだ納得できた。
■「禁断の地 エウレカ:ヒュダトス編」において、以下の変更が行われました。
・「地脈安定器」の交換に必要なクリスタル数が引き下げられました。
ピューロスクリスタル 変更前:500 → 変更後:100
パゴスクリスタル 変更前:500 → 変更後:100
アネモスクリスタル 変更前:500 → 変更後:100
・以下のアイテムのドロップ率が引き上げられました。
エーテル安定板
ヒュダトスクラスター
シャーレアンの絶霊油
・ノートリアスモンスターバトル「バルデシオンアーセナル」調査支援をクリアした際の報酬「ヒュダトスクリスタル」の数が引き上げられました。
ヒュダトスクリスタル 変更前:10 → 変更後:30
・不具合への暫定対応のため、「バルデシオンアーセナル」への突入条件にジョブレベル70が追加されました。
懸念通りの大幅緩和がきてしまいましたね・・・。
ノード争奪戦が更に熾烈なものになりそうです。
オヴニのバフ範囲の修正と同時にやるべきだったのではないかと・・・。
これ単体ではオヴニの先抜け対策にはなりませんし
(安定器を持っている事が大前提になる為、満員になる前に我先に入ろうとする人が増える
→結果、内部でロールに偏りが発生しPTが組めずに解散、なんてことが増えそうな気もします。)
個人的には既に交換してしまった物を返して欲しいという気はありませんが
(既に数個交換済み)
タイミング的にバフ範囲の修正を優先して、個数の緩和はどんなに修正が早く出来ていたとしても後回しで良かったのでは。
実装・検証と大変だと思いますが、今後の修正にも期待しております。
昨日交換結構しちゃったんだけど
わりぃやっぱつれえわ
初めてフォーラムにきました
シナリオの発生条件に関してはノータッチなんですね、とても、本当にとてもがっかりしました。
物語の結末を楽しみにわくわくしながらコツコツとパゴスまでやってきましたが、どうせうまい人にしか結末は見れないんだな、と思うとやる気など沸いてきません。
わたしのエウレカストーリーは永遠に「Fin」を拝めず、未完のまま。
零式とNが分かれた理由を、今一度思い出してほしいです。
突入で席争いしなければならないのと、攻略進度が違う人を雑にまとめてしまったり
人が減ってNMが沸かせにくくなる‥‥等々
攻略そのものではない、それ以外の部分で消耗するのが問題だと思っていたのですが
ちょっとユーザーと噛み合ってない感じがしますね。
僕もディアブロも、ウィザードリィも好きなオッサンゲーマーですが
今のFF14にその要素は求めていないです…!
昔のゲームでも、今でも楽しいものは沢山ありますが
実際にやっているとUIとか不便さがやはり目についてしまい
そこでやる気が削がれて楽しさが半減したりもありますし
FF14にはこれだけ便利なCF、RF、募集機能があるのですから、そっちを使いませんか。
正直、突入方法を変則的にして難易度を上げるのは勘弁してほしいです。
安定器、クリスタルで2個交換したのが残ってるんだけど、800づつ返しておくれよ・・・
BA発生後の外の状況の事をどう見ているのかもお伺いしたかったです。
BA内部に56人取られた上にノ民ばかりだとmob硬いはNM沸かせる人足りないはでそう言う事は問題だと認識していないのでしょうか?
アイテムのデータを別にして、回収用のNPCを用意して安定器に使用したクリスタルを返すことはできないんだろうか?
支援FATEのは(金評価なら)報酬でエウレカの断片1~2個と、倒した時点で変異BOX1個でいいと思うんですよね・・
クリスタルは他のNMでもたまるわけですし、ヒュダトスクリスタル増加なら
安定機交換に「ヒュダトスクリスタル:300個」もあってよかったと思います。
流石にこの緩和は安定器を昨日までに3種クリスタルで交換した方には納得いかない内容なのではないでしょうか
これがパッチのアプデ期なら何も思わないですが
2週間でこれはちょっと…
そもそも仕様等細かく知っている開発チームなら開発サーバーで、アネモス・パゴス・ピューロスでいくらでもNM沸かせできるでしょうが、NMの沸かしが少人数がという条件できちんとテストして、あのクリスタル数を設定したとは到底思えません。
ヒュダトスにしても、いくらでも新島等入れる開発サーバーと、普通のサーバーで何度島出入りしてもBA攻略中の島しかなくて参加もできない現状を考えてテストして実装してるんでしょうか?
きちんとテストして、デバッグ等して実装してもらいたい
自分は安定器の緩和は不必要だと思っていたけれども、緩和するなら先に告知しないと直近で交換してしまった人が可哀そうだし
何よりノードの突入バフの仕様変更と同時に行わないとFATE先抜けが増えるだけだろ
正直考えが足りなさすぎて頭痛くなる
更新内容を確認しましたが安定器の交換レートが大きく引き下げられましたね。
ただ、これだけクリスタルを緩和するとBA行きたいELカンスト勢の多くがヒュダトス以外のエリアでクリスタルの出稼ぎに行くため、ヒュダトス内で活動するプレイヤーの人口が大幅に減ってしまいもう片方の交換手段のアイテム入手難易度が逆に上がるのではないのですか?
各種ドロップ率が上がっても出稼ぎでカンストELプレイヤーが減ったヒュダトスは更にNMが沸きにくい環境に、高Lvの変異敵を倒したくても高ELのメンバーは集まらず、しあわせうさぎは・・・元から運要素の塊なのでドロップ率緩和の恩恵があるのかとても疑問です。
そして出稼ぎプレイヤーが増えればそれだけBA支援FATEで主力になる「BA関連に前向きな姿勢」(ディスペルやフェイントを積極的に持ってくる)のカンストEL勢が減って支援成功率が下がることも危惧されます。
実際にゲームに反映されたとき上記の内容が現実にならないことを願うばかりです。
安定器、パゴス他にクリスタル集めに通ってすでに2つ交換してしまったんですが、8回分の機会損失を返してほしい・・
集めるだけで結構日数かかってるんですが これってTime to Lose になっている気が・・
ごめんねゲロ出そう
こんな気持ちはじめてですね
クリスタル整理するんじゃなかった!
地脈安定器はアネモス・パゴス・ピューロスの各クリスタルをそれぞれ100個トータル300個で交換出来るとさっき知りました。
予想通りでがっかりです。
ここでふたつ問題が発生します。
ひとつめはオヴニ及びトリスティシアで先抜けする方たちが更に増えるのではないかという懸念です。
現在先抜けを行ったとしても直ぐに突入する為には地脈安定器が必要であり、後から真っ当にやって来た方が地脈安定器を所持していない場合、赤い安定化ノードが発生した瞬間から奪い合う事になります。
ですが地脈安定器の入手が容易になってしまうと後から真っ当にやって来た方たちが、あれ、もう全然不安定ノードがないぞ…という事態に落ちると容易に想像が出来るのです。
しかも先抜けの対応は後手に回っており本日のメンテでは放置です、これは大問題ではないのでしょうか。
ふたつめは地脈安定器の形骸化です。
用意に入手可能になるので存在価値が薄れてしまいます。
私はこれまでに地脈安定器を使用した事もありますし、現在もストックがあります。
それは現状地脈安定器があれば、オヴニをしっかりやった後でも急がず且つ確実に突入出来たからです。先抜けは邪道でイヤだから持ち歩いているのです。
地脈安定器で突入すると中に数人程度いたりするのですが、これはおそらく、使わないとBAを攻略が難しくなる方たちなのではないかと推測しています。
例えば仕事や家事がある日は一日90分程度しか遊べない、だからそういう日は地道にクリスタルを稼いで、たっぷりと時間を充てられる休日は確実に入りたいから地脈安定器を使おう、
或いは仕事や家事があっても3時間なら充てられる、なんとか攻略は可能だ、じゃあ地脈安定器を使おう、そういう個々の事情に応じて使用されるケースは少なくないと感じています。
ですが地脈安定器はアネモス・パゴス・ピューロスの各クリスタルをそれぞれ100個トータル300個で交換が可能となると使用者の増加は明白です。むしろ必須になるといって良いでしょう。
そうなるとファストパスとして機能していた地脈安定器の存在価値は薄れ形骸化するように思えてならないのです。
とりあえずこの件に関してどうお考えなのか伺いたいです。若干怒ってます。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
BUFF「転送準備」の付与範囲をノートリアスモンスターバトルエリア内に限定するよう変更
とありますが、同時にFate範囲を少し広めにする予定などはあるのでしょうか?
オヴニもトリスティシアも攻撃範囲が広いので、蘇生や回避、MTさんの位置取りの関係などでFate範囲外に出てしまっていたということが何度かあったので、併せて調整して頂けたらと思います。
先抜け防止のバフ対象範囲なんで今日直してないの・・・?
運営さんからのコメントを拝見しましたが、BAに挑戦したい層とそうでない層との棲み分けについて一切触れられていなかったのが実に残念です。
私はFF14の高難易度コンテンツ全般が苦手であり(挑戦したとしても極討滅戦程度)、その反動も相まって探索に重点を置いた雲海探索やエウレカには強く心を惹かれました。
BAのバトル内容自体はそれなりに好評のようですが、やはりエウレカと絡めたことには疑問を覚えます。だからこそ、BAに挑戦するプレイヤーが多数いる一方で、従来のエウレカのようにNM討伐などを楽しみたいプレイヤーが存在すること、そして両者の棲み分けについて運営の意見を教えていただければと思っていました。しかし、実際のコメントではそれについて触れられていなかったのが残念です。
雲海探索やエウレカのように、「FF14の枠を破る」というコンセプトの下に挑戦的なコンテンツを作る姿勢は良いと思います。
5.xでは、いったいどんなコンテンツでプレイヤーを驚かせるのかが様々な意味で興味深いです。
そもそもコツコツ長時間プレイして強くなるというコンセプトで人を選ぶコンテンツとして作られたエウレカが
その最後の島をノの民大勝利、取り合いギスギス上等のレイドゲームに方向転換した理由とここまで大きく変えるなら何故説明しなかったのかを聞きたかったです
エウレカをやりつくした人のためのおまけコンテンツのはずが
ELさえ上げれば誰でも入れるお手軽エントリーとなっており
ボリュームも難易度もどう考えてもアーセナルがメインでレイドに参加しないならエウレカ内最強装備すら与えないという徹底したレイド勢優遇です
レイドを作りたいならレイドとして別に実装すべきでした
零式で極端な例えにするなら4層だけなぜかミラプリコンテストでノーマルだけやったライト勢でも参加OKですよ!全部のアイテムとストーリーはミラプリコンテストで手に入れてください
みたいな感じですがそれでレイドでそんな事されたら納得するひといませんよ?
辻レイズやRP等プレイヤー同士が協力し楽しかったエウレカはもうどこにもありません
今までエウレカを楽しんで来たプレイヤーはないがしろにされています
コツコツ長時間プレイして強くなるとはいったい何だったのでしょうか
ボク個人の考えだが、エウレカは本来武器強化のためのTime to Winコンテンツでした。
「ほぼ誰でも出来るところにしかストーリーを入れない」という制限に則ったもので「ほぼ誰でも(時間さえかければ)到達できるED」であるべきだった。
しかし、(プレイヤースキルで)到達可能か分かれる(分かれると思わせる発言と共に)強力なボスを実装してしまったことが失敗だったと思います。
そういう意識はないと思いたいですが、上から目線でコンテンツ作ってるのかなって思ってしまいました。
これで本当に大丈夫なのかなっていう視点が抜けてるのではないかなー。
自分がそう考えているから、他人もそう思うだろうというのは、ちょっと傲慢ですよね。
あと『「地脈安定器」は(中略)入手難易度が高すぎるため~』ってありますけど、
入手難易度が高いというより、現状ではバルデシオンアーセナルへの突入間隔と
「地脈安定器」の入手コストが全く割に合わないから使われていないだけじゃないかなって思います。
ストーリーや途中抜けの件についても、問題点の洗い出しが不十分な感じを受けました。
ソフトウェアの品質管理はどうなってるのかな?と。
開発量が多すぎなら減らすとか、確認体制を強化するとかしないと
同じような問題はまた起きるかもしれませんねー……
両方の選択枠に、BAクリア後のストーリーがあるのですが「片方の選択肢を選んだ場合には、発生しない」とはどういうことなのだろう?
護符を経験したワイはこうなる事を予想していたぜw
真エンディングなどというものの存在によって本編からのパージが完全に失敗しましたね。
今回の場合にはそれにプラスしてBA自体が非常にストレスのたまる物である為に怒りが増幅された状態だと思います。
挑戦自体は高く評価できるものだと思いますのであまり萎縮しないで頂きたいというのが今の気持ちです。
実装された時に実際にプレイしてみるとBAに突入するインスタンスはヒュダトス内と同一であることを含め様々な条件がなんだか突貫工事みたいな感じで大型拡張漆黒手前の目玉アップデートに盛大なケチがついたようで非常に残念です。
今回の吉田Pのコメントも
”狩場を増やしたからソロ不可能な問題を回避した”
ばりの珍回答です。
5回ぐらい「マジかよ…」と思いながら読み返してしまいました。
死亡したら一定条件以外での蘇生不可やFF14では前例のない大規模Raidは良い緊張感で、少しの間ですが楽しませてもらいました。
また別の戦闘コンテンツとして実装していただけたらなと思います。
地脈安定期の緩和は求めていましたが、うーん。
入手難易度を下げたら、中川さんの仰る通り、地脈安定期を持っている人同士でいざこざがおこるだけだったからこそ、
入手難易度を下げることを要求せずに、使用回数が増える事を望んだんだけど……。
優先権を取りやすくしたなら優先権専用入り口を拠点に設置してもらうとか出来ないでしょうか?
優先権使ったことないので分かりませんが不安定化に優先権使ったらその不安定化が即座に消える仕様でしたら、安定化間際に使われたら突入出来ないの確定なので悲しいのでお願いします。そしてこの理由により不安定化ノードで待ってる人いるのに優先権を使う勇気を僕に下さい。
一見いいように見える緩和も、安定器緩和をなぜ今日にしたのか、オヴニFATEエリアの転送バフ処理と同時かそのあとの方がいいのはわかることだと思うんですが、そこをなんで前倒ししてしまったのか。一時期とはいえ、先抜けが加速するのは分かっていたと思うのですけど。
最終的に終わってみればいい調整だったね^^ってなればいいと思っているのかもしれませんが、こういう雑なタイミングだと、ちゃんとプレイヤーの気持ち考えるのかな?って思ってしまいます。数か月たって、思い返せばいいコンテンツでした^^ってなるよりも、最初からいいコンテンツだなって思わせる調整をしてほしいです。
そして緩和自体も、DCによって風潮は多少変わるかもしれませんが今だと「安定器必須!先抜けでノード確保!!」みたいな感じだ思いますよ。自分もそのくらいやらないと確実に入れなさそうだなって思いますし。これが開発の言う、運だの絆だのっていうのなら、人間の嫌な部分を見せつけられてどこまで聖人君子でいられるか?みたいなただのハラスメントですよ。
もう素直に、BAはCFで行けるようにしてください。
エウレカの修正見ました。修正前に地脈安定器を各クリスタル500個で交換しました。補填はないのですか?このままではtime to loseのままなのでなんとかしてほしいです。
他と違って沸かせ作業していても、BA途中抜けがあるから右側のNM沸きづらいのに調整ないってマジ?
これ安定器の緩和だけ先にやっちゃったら余計にオヴニ先抜けが加速するんじゃないの?
いっその事空島んときみたいに一回封鎖して調整し直せばいいんじゃない
案の定みんな一斉にクリスタルを安定器と交換に走っている・・
結局これってクリスタル無いと突入できないということで、今までより悪いほうになっているような
現状これならいっそクリスタル交換ルートを削除してしまったほうが スッキリするような気がする
今後に活かすじゃなくて今に活かしてください
と常々思うところ