Originally Posted by
UmeDiver
先日絶竜詩戦争を平定させて頂きました。
前評判通りの過去最高難易度のコンテンツでやりごたえがあり楽しかったです。
6.2の竜騎士改修に向けて、絶竜詩のフィードバックも交えて要望を書かせていただきます。
・ミラージュダイブの置き換えを廃止、リキャストタイムの撤廃
・方向指定を全部取ることが非常に難しい(不可能では・・・?)
・ライフサージの効果変更
・スターダイバーと天竜点睛の微調整
・ドラゴンサイトの変更
・イルーシブのリキャストタイムの変更
以上の要望を出来るだけ簡潔に提案させて頂きます。
・ミラージュダイブの置き換えを廃止、リキャストタイムの撤廃
絶竜詩をプレイして敵が消える前ギリギリのタイミングでハイジャンプを差し込めるタイミングが沢山ありました
これに関しては竜騎士のためにタイムラインを調整してくれたのかな?と感じるくらいコンテンツ相性を感じました。
ありがとうございます。
敵が消える前ギリギリにジャンプを撃てることのメリットはハイジャンプ1回分のダメージを与えられることではなく、
ミラージュダイブを発動させることで竜の目スタックを1つ確保出来ることにあります。
ここでミラージュダイブのリキャストタイムが問題になってきます。
・ハイジャンプ→ミラージュダイブを撃ちたいのにリキャストタイム1秒のせいで
ミラージュダイブを撃つ前に敵が消えてしまった
・ミラージュダイブをギリギリ撃てたとしてもリキャストタイム1秒のせいで
本来撃てたはずのウェポンスキルを1発打てず敵が消えてしまった
以上2点の問題が発生しました。
実際のコンテンツにて支障がなければミラージュダイブに関しては
6.11の調整でいいんじゃないかな?と個人的には思っていましたが
絶竜詩にて支障をきたしまったので今後実装されるコンテンツを見越しても
ミラージュダイブの置き換えとリキャストタイムは撤廃して頂きたいです・・・
ミラージュダイブは改修すべきスキルという意図は理解出来ないわけではないので
7.0にて新スキルの追加で調整していただければと思います。
・方向指定を全部取ることが非常に難しい(不可能では・・・?)
うろ覚えで申し訳ないのですが6.2前後のPLLにて吉田P/Dが
メレーの方向指定は全て取れるようにコンテンツを制作していると仰っていた気がします。
今回の絶竜詩でも感じましたが竜騎士の方向指定はトゥルーノースを用いても
方向指定を全部取るのは非常に難しく
”方向指定を取ることにやりがいを感じることはなく、多少諦めるもの”
多くの竜騎士のはこのように思っているのではないでしょうか・・・?
紅の竜血中は方向指定撤廃などの調整で方向指定を取ることに緩和を入れてほしいです。
・ライフサージの効果変更
竜騎士のバースト時の忙しさの要因の1つのスキルですが
効果内容を
確定クリティカル、自身のHP回復→PT全体のHPを回復
こうするのはいかがでしょうか?
確定クリティカルの効果を消すことにより、
ライフサージは使っても使わなくてもDPSに影響を与えません。
こうすることによりバースト時に使用するスキルが減り、忙しさが緩和され
プレイヤースキルの上下さも若干埋まります。
・スターダイバーと天竜点睛の微調整
この2つは正直言うと私欲が強めの要望です
スターダイバーのリキャストタイム30秒を消してほしいです。
理由はスターダイバーを2連続で撃って気持ちよくなりたいからです!
天竜点睛の天竜眼の最大スタック数を3にしてほしいです。
理由は天竜点睛を撃つ際にバフに乗せられるかどうか判断する時間をもう少し欲しいです。
現状、天竜点睛が実行可能になってから天竜眼のスタックが溢れるまでの猶予は10秒です。
最大スタック数を3にしていただけると1コンボルート分考える時間が増えるため、
猶予が20秒になります。
・ドラゴンサイトの変更
ドラゴンサイトを付与する相手をクローズドポジション形式に変更
バトルリタニー実行時に従来のドラゴンサイトの効果をポジション相手に付与
・イルーシブのリキャストタイムの変更
イルーシブの硬直緩和により使いやすいスキルになりました。ありがとうございます
絶竜詩中に1回だけイルーシブを使いたかったのにまだ使えなかった・・・・
という場面がありました。
リーパーを参考にしてイルーシブのリキャストタイムは30秒から20秒にしていただきたいです