ナイトを弱体化させないでほしいってスレをよくご覧になってください。
Printable View
ナイトが戦力外にならざるを得なかった(風評被害含む)長きに渡り、ナイトメインの方は屈辱的な思いをされてきたのは分かります。自分もメインジョブが「弱いから来ないで」と言われたらとてもとても悲しいですから。
ただ、それを修正する為のお題目が「横並び」で、横並びを目指した結果、ナイトが強くなりすぎたきらいがあります。今回、戦士はブラバスとヴィントというタンク(耐える)意味での主力アクションが消され、暗黒も主力攻撃アクションであるスカージ、防御バフの1つダークダンスがなくなり、ブラプラも大幅弱体化ました。
元々タンク内でも盾持ちで硬いナイトに対して、戦士はHPがあって打たれ強く攻撃力がありその攻撃力でHPを自己回復しつつ粘るというコンセプトがあり、暗黒は魔法防御に優れMP管理次第で攻守両面を強化できる(という3.xレイドの設計に噛み合いすぎ、逆にナイトが噛み合わなさすぎた)、というものなのに、それをナイトの魔法防御を足しただけではなく、攻撃性能まで引き上げてしまい、特に戦士の長所を食い潰した感があります。これでは「横並び」とは言えないと思うんです。
なので、4.0で横並びの名目のもと、ナイトに追い抜かれコンセプトを否定されたジョブが嘆いている訳です。横並びにしてくれって。DPSだってシナジー(PT支援能力)の差で(バランスは良いとは言えないけど)火力に格差が付いてるんですよ。付いた上での「横並びだ」と吉Pさんも明言してるしね。かと言って絶対的に火力が低いジョブに席がないかと言われると一部あるけどそこまでひどくないわけです。
ここから考えるとナイトに必要だったのは「ナイトの持つ支援能力や硬さを活かせるコンテンツ設計(+魔法防御)」であって、火力の横並びじゃないと思うんですよね。で、支援能力を保持したまま火力を上げて来て、他の2ロールは特徴的なアクションをロール共通にされたり無くされたりしたんですからそりゃ文句出て当然だと思います。
暗黒はブラックナイトがとても使いやすいですね。
極とかオメガノーマルで実戦した感じ、単体ボス相手だとぶっ壊れ性能だと思ってますよ。
(それありきで調整されてるのでレベリングのバフの少なさに辟易しましたけどw)
別に暗黒をメインとして使ってる人が良いならそのままで良いと思うのですが、
少なくとも戦士は強みという強みがなくオメガ零式で判断以前の問題を多数抱えてるジョブかと思います。
まあ私も盾を捨てて斧を持った口なので生粋の斧っ子というわけではありませんが、
タンク3ジョブで極めぐりをした中で特に戦士はひどいというのは実体験してわかるレベルでした。
零式やってない立場からの身勝手な意見、と前置きしますが、
・攻撃防御支援すべて横並びにしないと零式で席のないジョブが出る
・すべて横並びにするとジョブの個性が出ない
の二律背反で堂々巡りしてるように見えます。
ならばもう、横並びは諦めて個性をつけて、
零式は3ジョブ上げたうえで遊んでくださいとハッキリ宣言し、
1層は露骨にナイト有利、2層は露骨に戦士有利…みたいな作りにすべきでは。
武器報酬の扱いとか別途考えないといけない事はあるんでしょうけど、
そうでもしないとジョブ格差をパッチごとにローテーションし続けるだけじゃないかと。
5.0は暗黒一強時代だったりするのかもしれませんね。
暗黒はブラックナイトが安定感高いので、もう少し火力なり自分に使えるバフなりを改善すれば十分ナイトと肩を並べるタンクになると思うんですが、
暗黒とナイトと比べて今の戦士が弱すぎて、仮に火力を3.X時代まで戻せたとしても、暗黒の安定性が上がってしまうと結局戦士の席って無い気がするんですよね。
横並びにするなら、暗黒とナイトができても戦士に出来ないってことは極力なくしてほしいですね。
例えば原初の魂を、自分の被ダメ20%カットではなく、敵の与ダメ15%ダウンとかにするとか、基本的な運用はあまり変わらないけども
何かしらの形でPT支援もできるような形にしてほしいですね。
吉Pのコメントにもありましたが、タンクも単独DPSとPTDPSのトータルで横並びにできれば理想なのかなと思いました。
単独DPSは戦士9:暗黒8:ナイト7
PTDPSはナイト3:暗黒2:戦士1
トータルするとどのジョブも10のDPSを出している。
(数値は比較の便宜的なものです)
DPS差分の見せ方は色々あると思います。
自身の攻撃力を上げる・対象の被ダメージを上げる・被ダメージを抑える事でPTメンバーの攻撃を一手増やすetc
ただ前提としてあくまでタンクなわけですから、基本的な防御バフと敵視獲得能力は全タンク一律もたせた上でのDPS調整かと思います。
どのタンクでも負い目なくコンテンツに参加できることを目指して調整頑張ってもらいたいです!
今横並びになってないなら、支援スキルを入れる方向にしてほしいですね。
コンテンツクリアに関わるレベルの火力差をつけてしまうと3.Xの再来になるだけなのでそれだけは勘弁。
ブラックナイトがやたら過大評価されているとしか・・・。
発動遅い&効果時間が短すぎ&割れなかった場合のコストがとにかく高すぎる。
4.01のスピラープチ強化でST時も一応完全赤字ではなくなりましたが、上記を考えると依然焼け石に水です。
木人のHP設定からしてブラックナイトを完璧に使いこなす事ありきで設定されているのは明らかですが、
ナイトの相対的なお手軽万能最強さの隣で、鉄骨渡りを強いられるのは理不尽極まりない。