そもそもこれ匿名式、非匿名式のギブアップの話題でもなく
ギブアップを5分で使えるようにするみたいな話題は誰もしてないかと思いますし
其処でギブアップしても却下されたら意味がないのでは。
ギプアップが申請されると可決しやすい理由はこのPTで目的を達成できそうにないとか
その意思表示的なもの以外ではないと思いますが。
苦痛を感じる言動をされたら通報しちゃえばいいんじゃないかな♪
Printable View
ギブアップの話題です
過去の運営さんからのレスも鑑みての意見
ということで
まず
零式などの8名PTでは
フェーズ詐欺、火力不足、ミスの多発、これどこまで付き合うかは人それぞれでハラスメントでは有りません
それと同じように4名IDでは
先釣り、やたら先行してタンクを煽る行為
火力不足、言い方のきつい指摘もグレーゾーンでありながらもハラスメントとまでは言えません
上記ハラスメントとは言えないまでも
マナー違反であり付き合いたくない場合
匿名でノーペナルティでPTを解散できる権利として今の8名PTギブアップがあります
ですが
4名IDギブアップでは上記のようなハラスメントとは言えないまでもマナー違反と感じ付き合いたくない場合の権利としてのギブアップが機能していません
運営さんのお答えから
記名式がトラブルを誘発するのでやりませんというのであれば
ギブアップはマナー違反と感じたら外部サイトに晒されるリスク無くそのPTの是非を問える機能と定義し4名IDの方も匿名が保護される仕様に変更するべきですし
現状タンクやるならマナー違反への指摘の
も晒されるリスク覚悟でやらなければならない状況が正常であるとするなら
8名IDのギブアップも記名式にするべきです
運営さんの方針に一貫性を感じないので意見を上げました
4人IDなんかは簡単だから単純に少々我慢してクリアだけしようとみんなが思ってるだけで、
レイドのように練習できないとかのフェーズ詐欺みたく絶望的にはならないでしょ。
ギブアップが機能してないんじゃなくて出番が少ないだけ。
実際IDでも
ノーマルカルンの死の宣告を毎回解除出来ないヒラに当たったことありますが、
5回くらい根気強くリトライしましたが無理でギブアップ可決した事ありました。
というか覚えてるのがそれくらいですが。
Mo78さんが本気でおっしゃってるなら記名云々の前に、生きてるだけで死ぬリスクがあると言ってるのと同じでログインしたら晒されるリスクがあるんですけど。
3分の1で誰がギブアップを出したのかわかってしまうのと、7分の1で誰がギブアップを出したのかわかってしまうのでは
3分の1の方がバレる確率が高くて不公平なのでどちらもバレるようにすれば公平。
という話?
考え方おかしくない?('ω')
某サイトで、暗黒騎士の方がIDで身内で固まってる奴らに3ボス前で除名されたらしいですね。トラブルの原因にしかならないような除名機能を無くしてしまったらどうです?
除名された側の証言だけを見て除名された事が悪いってのはどうかなと思います。
それが不当除名だって言うなら通報すればいいんじゃないかな。
正直に3ボスまで除名出来なかったのはロットが残ってたせいで出来なかっただけで
1ボスからまともに動いてなかってたりとか、挙動が可笑しくて何かに疑われてたりしたのかもしれないし。
訴えた側、晒した側が正義って訳じゃないと思います。
検証できるとすればGM側ぐらいですし、議論するにはちょっと理由として駄目じゃないかな。
特に3ボス前とか水路移動しなくて水晶移動してくる場合もあるので
3ボス前の雑魚を倒した時点で動かないとかしてれば離席したのかと判断される可能性も高いですし
2014年で開発が名前を出すかどうかに関する対応の投稿をした時点では、
チャットで話し合えば普通に進行可能な場面において、
ここまで安易に無言除名無言ギブアップがプレイヤー間で当たり前になるとは
さすがに思ってなかったと思いますよ。
そのあまりの簡便さに問題があるのではと考える事自体はおかしくはないと思います。
実質的最後通牒の除名やギブアップをコミュニケーションだと捉える人がでるほどですから
プレイヤー側の感覚はかなりマヒしてきているんじゃないでしょうか。
何かあるとその場で暴言を吐いて喧嘩になるというのも子供っぽいとは思いますが、
ギミックで詰まったとかそんな程度の事でいきなり無言除名無言ギブとかは、
そういう喧嘩よりはるかに冷たくギスギスした印象なのでその対応が普通と思わないでほしいです。
ギブアップする前にもうちょっとちゃんと対策を練るためのコミュニケーションが行われるような
システムないしルールがほしいですね。