Originally Posted by
Villain
ええ、まあ自分も手を抜いているほうをどちらか必ず選べ、と言われたら錬成してる方と答えると思います
でもそうなると、「手抜き」の基準って数値的強さではなくて「錬成しているか、していないか」ってことになるんでしょうか
自分でも変なところに拘るな、とは思うのですが
手抜き手抜きと言うけれど、「誰と比べて・何と比べて」手を抜いていると言うのだろうかと
このスレッドで「手抜き」という言葉が使われる際、それは「手を抜く」=「PTメンバーの負担が増す」という意味合いで使われているように思います
ですがここで数値的強さを無視すると、おかしなことになりませんか?
アクセ数か所錬成してるAさんと、全身その時点で持ってる最高の装備だけどAさんより数値的に低いBさんがいたとします
2人はDPSで、同じジョブだと仮定します。その方が比較しやすいので
ステータスの強弱を「手抜き」の判断材料に用いないのであれば、「手抜き」しているのは錬成しているAさんになります
ですがAさんのせいで「PTメンバーの負担が増す」というのはおかしくありませんか? 数値的に見るならばBさんよりも強く、むしろAさんは「PTメンバーの負担を軽減」しているはずです
じゃあ「手抜き」ってどーいう意味よ? ……と言おうと思ってたら前のほうで同じような話がなされてますね
まあそもそもそのコンテンツをクリア出来るだけのステが確保出来てるなら、あとはクリアを早めたり不測の事態に備える保険でしかない、ともとれるんですけどね
そういう意味では全身ギャザクラとかでもない限り、「手を抜いている」人なんていないんじゃ、とも。基準以上のステは、本来無くても問題ないわけですし