PS4のブラウザを使ってそこからコピーするのがいいんじゃないでしょうか。
説明すると長いので「ps4 ff14 マクロ ブラウザ」とかでgoogle検索すると色々な方のが出ますよ。
他の方法は私はやったことないんで分からないです。
Printable View
ギャザのアラームなんですが時間だけじゃなくていいとMAP名もついでに表示されるようにならないでしょうか
それくらい覚えろと言われたらそれまでですが
距離が遠すぎますと出て話が出来ない、利用できない、アクションを行えない、採集が開始できない、
等の必要な近さが分かりづらくこのくらいならいいかな、と思って行うとダメな時があります。
若干硬直も挟まりちょっとストレスな時があるので、
グラウンドターゲットのようにターゲットした時の矢印の色を変えたり、もしくは若干形を変えるなど
距離が適切になった時に分かるようにして欲しいです。
ID中でもTELLの様に音付きで個別にメッセージを送りたいです
又はPTチャットを気にかけるように、もっと案内してほしいです
なんなら4人IDに入ったらタンクには強制でスタンスを入れてください
新規プレイヤーの方でチャットで指摘しても無反応なJ言語の方をよく見ます。 アイアンウィルつかって、と言っても何の反応もないとその後のID攻略が苦痛です。
ほんとの初心者だとしたらシステム的にゲーム内の説明が足りてないと思いますし日本語で意思疎通できないJ_だと育成業者を疑ってしまいます。
特にチャットでの意思疎通の仕方や装備はクラスに合わせたものを選ぶ大切さ、さいきょうがさいきょうにならないことの説明が足りない事が致命的だと思う。
PT会話にしてもPTチャット別窓で作らないと流れるので多分伝わらないですよね。
初期UIの時点でチャット専用タブがあってもいいと思うしチャットタブを分割した状態がデフォルトだとチャットが見やすいんだけどね。
チャットについての要望に便乗して、キーボード等の文字入力デバイスが未接続のユーザーについてその状態を示すマークを表示してもらいたいです。
近頃本当にデバイスを持っていないユーザーを見かけるようになったので、
返事が無い場合は「キーボードが無ければジャンプでもいいですよ」と言っているのですが、
コミュニケーションが主体のオンラインゲームで意思疎通が難しい場合は何かしらその状態が表示された方が周囲もフォローしやすいと思います。
またはマークとして公開しないまでもキーボードが未接続の場合は起動時に注意文等を出していただきたいです。
追記:ソフトウェアキーボードでの意思疎通も一応は可能かと思いますが、
アレをコミュニケーション用のデバイスとして使うのは難しいと推測しますし、
そもそもそれで問題なく円滑にコミュニケーションが可能であれば周りからのフォローは不要だと思いましたので念の為。
こんにちは!
フィールドマーカーですが零式と絶以外は以前のようにマーカーを自由に置けるように戻してほしいです。
また保存できる機能は凄く便利なのですが新旧含めてコンテンツの数がものすごく多いのに保存できる数が5つと少ないのが不便に感じてしまいます‥
できれば10個くらい保存できるようにしてほしいです。
また東西南北などを表すABCDマーカーなどは複数のコンテンツで使える汎用性があると思うのですが
保存したマーカーはそのコンテンツのみでしか使えないためこちらも不便に感じます。
保存したそのコンテンツでしか使えないという縛りを外してほしいです。
ついでに各マーカーセットのタイトルを任意に入力・変更できるようにして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
奇譚などのトークンで交換するナイトの武器のについて
剣が手形7枚(トークン700分)、盾がトークン300、となっていますが
盾も手形3枚で交換できるようにしてほしいです
自分の不注意なのですが、
武器は手形10枚、というのが頭にあったためによく見ないで手形10枚交換してしまい
本来盾と交換すべきだったトークン300を無駄にしてしまいました
他ジョブの武器の交換と同様に、剣・盾ともに手形で交換に統一した方が分かりやすいのではないでしょうか
アチーブメントのウォッチリストをログアウト後も保存されるようにしてほしいです。
毎回ログインの度にその日遊ぶアチーブメントを設定するのが手間で…
短期で進めて集中して進めて進捗確認するには十分ですが、長期的に取り組むアチーブメントも少なくありません。
プロックしたかどうかが見にくいです。(特に黄色いスキルアイコンのもの)
色の変更ができるようにするか、プロックの表現を何種類か用意してもらいたい。
バフ、デバフにおいて、任意の並び順で整列させるソート機能がほしい
与ダメ、被ダメ、HP増加、無敵、HoT、DoT、スタック、その他
これらを更に自己バフ/デバフ、PTバフ、他人バフと分類して並び順を決めれる
イメージとしてはサブコマンドのカスタマイズ設定
決めれるのは自分自身のバフ、デバフHUDとターゲットバフ/デバフHUD
メリットとして、FATEやリスキーモブなどの大人数戦で隠れてしまうデバフやDoTの確認に使えるし、
レイドコンテンツのバーストタイミングなどで、与ダメバフが後どれくらいで切れるのか判別しやすくなる
ご検討、よろしくお願いします
「オーケストリオン譜面帳」について
譜面集めをしようと思ったときに未入手の楽曲を把握しやすいように、「未入手の楽曲のみ表示する」オプションも欲しいです。
さらに譜面帳からオーケストリオン譜名をクリップボードにコピーしたり、オーケストリオン譜のサブコマンドから譜面帳に飛べるとなお嬉しいです。
パーティ募集・トレジャーハントについて
パッチ5.3においてパーティを組んだ状態でワールドテレポができるようになるので、パーティ募集のワールド内限定フラグを外してほしいです。
現状はワールド間テレポを使って募集する地図周回パーティ募集はその他に分類されてる状態なので、視覚的にトレジャーハントの場所にDC内募集が出てれば乗っかり易いですし、今だと募集が少ない、G8・アクアポリスもDC間募集で攻略踏破してアチーブがとれるのかな?と思う次第なのです。
【敵詠唱の色について】
敵の詠唱がバーも文字も黄色で見えにくいので、バーの色と文字の色をそれぞれ変更できるようにして欲しいです。
収集品取引を開放していないキャラでイシュガルド復興の収集品を作っていたら、赤枠部分の収集品の個数が表示されていないことに気づきました。
収集品の品質を下げて通常アイテムに戻すと、以下のように個数に反映されました。
(この他に収集品として完成したものを所持品にいくつか持っていますが、表示されていません。)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b767702fdb.jpg
収集品取引を開放しているキャラで見てみたところ、このように収集品の個数を表示する欄があります。
おそらく収集品の開放が表示のトリガーになっていて、後から出てきた収集品専用レシピや、イシュガルド復興の低レベル帯の収集品レシピが考慮されていなかったのかなと思ったりしています。
無条件で収集品の個数を出してもらえると嬉しいです。
不具合ぽい感じもしますが、仕様に突っ込まれるような気もしたのでこちらに要望として失礼します。
コンテンツファインダーにお気に入り機能があるといいかなと。
ゴールドソーサーボタンの右側にもういっこボタンはいりそうな隙間があるしどうでしょうか。
ダンジョンで、どの敵にデバフつけてないか探すのにカーソル移動するのがわずらわしい・焦るので
敵視リストに自分がつけたデバフが表示されるようになると嬉しいです。
現状、納刀・抜刀状態それぞれで表示するホットバーのセットを選択することが出来ますが、同時押し(WXHB)に関してはいじれないので そこも変えられるようにして欲しいです。
そうすれば 同時押しすると戦闘中はバトルアクション、非戦闘時はマウントなど、と設定できるのでかなり快適になるかなと……!
レディチェックで自分が何を押したかシステムログに出してほしいです。
レディチェックのウィンドウが消えた後、自分が◯押したかどうか不安になります(´・ω・`)
大分素材が増えたのでリテイナーベンチャーで素材選ぶところで検索できるようになるといいな。
「ターゲット情報:バフ・デバフ」欄の表示について。大きさは120%等に変更できるのですが、2列のまま変更できません。
「ステータス情報:バフ・デバフ」欄の「左詰め 20×1」 のように 1列に変更できるようにならないでしょうか?
滅多に2列目まで行きませんが、成ると、重なってるほかの物が見えなくなるため。
オーケストリオン譜面帳について。
所持済と未所持が濃い灰色と薄い灰色になっているので見にくいです。
所持済は青色などにして欲しい。
また、「入手済みの楽曲のみを表示させる」のチェックボックスがありますが
「入手していない楽曲のみを表示させる」のチェックボックスも欲しいです。
曲数も増えてきて、持ってないものをチェックするときに便利だと思います。
8人コンテンツではDPSが四人いるので、マクロプリセットアイコンのうち赤い剣のマークのものは4番まで用意していただきたいです。
ミラージュドレッサーに収納する際、既に収納されているアイテムはひと目で分かるようにして欲しい。
(アイテム名の横に目印を付ける、色分けする等)
会話などのテキストを、遅く表示させるオプションがほしいです。
現在は、高速でサッとほぼ一括表示されます。
この速度だと、会話を送るたびに一気に多くのテキストが目に入るので、
個人的に少し疲れますし、内容も若干入ってきづらく感じます。
会話テキストの多い作品なので、
文字表示方法にオプションが多いととても助かります。
所持品ウィンドウの標準表示と(全)展開表示を、ウィンドウ上のボタン押下などで簡単に切り替えられるようにして欲しいです。
普段は標準表示にして、リテイナーとアイテムのやりとりや出品をするときは展開表示にしたいので。
テレポの無料チケット使うかどうか確認するときにテレポ代表示してほしいです。
断章等の交換用アイテムの名前の横にILを表示してほしい。
武器・防具チェストと同じ感じで表示してもらえると分かりやすいです。
例:共鳴の断章:第3片【IL500】
アクションリストにあるバトルアクション(スキル)についてです。
エアロ→エアロラ サンダー→サンダガ
ジャンプ→ハイジャンプ などの
レベルが上がると変化するアクションを、技名の文字の色を変えるなどでもいいのでパッと見すぐわかるようにしてもらいたいです。
(出来れば本当は文字以外にももっとわかりやすくして欲しいですが)
またリストの1番最後に置いてある置き換えアクション(侍の雪月花など)や召喚士や学者のペットが発動する技などの「ホットバーに置くことができないアクション」たちはそれらの上の段に一本区切り線を引くなどでもいいので、通常のアクションと区分けして欲しいです。こちらもわかりにくい…
ずっとストレスに感じているのでよろしくお願いします!
元のコメント含め全力で同意しつつ
ツリー表示、良いと思います。こういったゲームならあるのが当たり前、と言っても過言ではないのでは。
(見ててワクワクする効果もあると思います)
仕様変更のたびに修正するコストが掛かるので難しいのかもしれませんが、他にも「中級者の館でスキル回しを~」という要望でもそのような回答をされていたと思いますが、
それに対しては「勝手にそっちが毎度毎度大幅変更してるせいじゃん」という気持ちも強いです…。
オンラインゲームとしてパッチごとの「変化」は大変好ましいものですし、必要以上にコストを掛けそのせいで他の開発に影響が出るようなことも望んではいませんが、この件については必要な手間だと感じます。
ゲーム内実装が難しければ、Webのジョブガイドなんかに載せても良いと思います。
ジョブの説明書のような、運営が想定してる基本のスキル回しというかメカニクスを載せてほしいです。できれば各レベル帯ごとに。
まあとりあえず優先してほしいのはアクションリスト等の整備です。ジョブの使い方はそこらへんが分かりやすくなれば見て理解できると思うので。
既出だったら申し訳ないですが召喚士のジョブUIの話です。
単刀直入に言うと、ルインジャ強化のスタックをジョブUIに表示してほしい!!
今の召喚士が固有で管理してる項目ってエーテルフローとルインジャスタックだと思います。トランス深度とか一気に貯まるようになったのであまり気にしませんし。侍の剣圧が可視化されたのに対して、ルインジャスタックは非常に火力的にも重要な位置にあるのに数字が見えにくいバフのまま…………黒魔でいうところのポリグロットみたいなものなのにちょっと見えにくすぎませんか?
自分のプレイスキルが足りてないのもあると思うのですが4つスタックしてるのにエギアサルトしてしまうことが割とあるので、せめて踊り子の扇くらい見やすくしてくれるとありがたいです…………
必要素材リストのロック機能の改善要望です。
第59回FFXIVプロデューサーレターLIVEで
「必要素材リストで製作個数指定」が出来るようになるとのことでしたが、
リテイナーやマーケットのUIを開いたら必要素材リストのUIが消えてしまうのはまだ改善されないのでしょうか?
パッチ5.2から右上端にロック機能が追加されたはずですが
一番確認したいときに消えてしまうのであればこのロック機能はどこで使うものなのでしょう?
リテイナーやマーケットなどで必要な素材を確認しつつ取り出すor購入することに
利便性を感じられると思うのですがシステム的に難しいことなのでしょうか?
HowTo画面の「今後HowToを表示しない」のチェックを
別の表現に変更するか、いっそ削除することを検討いただけないでしょうか。
これまで何人かの知人を誘ったり、配信を見たりして、
初心者さんが実際に遊ぶ姿を見てきましたが、
かなりの高確率で、最初のHowToが表示された直後に、
「今後HowToを表示しない」にチェックを入れていました。
彼らの様子から察するに、どうやら「今後(今の内容と同じ)HowToを表示しない」という意味だと理解しているようなのです。
確かに一般的な通販サイトやアプリで、この手のメッセージとチェックボックスが表示されるとき、その意味は「今後(同じメッセージを)表示しない」という意味です。
「今後(すべてのメッセージを)表示しない」という意味は見かけません。
FF14はオフラインゲームに比べて、特殊な操作が多いゲームです。
特にPS4で初めてのオンラインゲームとして始めた方には、
HowToは非常に重要なチュートリアルだと思います。
初心者さんがうっかり「今後HowToを表示しない」にチェックを入れてしまい、
その後の操作がわからなくなって、早々に引退…なんてことあるかもしれません。
(少なくとも私の知人3人は、操作がわからなくなって、ちょっとしたパニックでした。)
そこで、メッセージを「今後すべてのHowToを表示しない」といった明示的なものに変更するか、
もしくはチェックボックスの削除を検討いただけないでしょうか。
そもそも、初心者さんはHowToがこれからの冒険で、何度も何度も表示されるものだということも知りません。
冒険に慣れてきて、もうHowToはいらない、と思えるようになったら、
そのときシステムメニューから非表示にすればよいと思います。
熟練冒険者さんのサブキャラなら、言わずもがな、です。
ぜひご検討をお願いいたします。
フリートライアルの方かどうか1目でわかるようにして欲しいと感じています。(※Tell不可の制限がかかっているのかどうか判別したい)
若葉マークの部分が若葉マークに似た別のマークになったり、名前の1番最後に専用の記号が1文字入っているなど、シンプルな変化でかまいませんのでご検討お願いします。
チェックすると、「再表示する方法」(*)のメッセージが出るのだけど。
このメッセージボックス(ダイアログボックス)が、「OK(はい)」ボタンがあるだけなので、連打してしまえば読まずに消せる。
そして、チェックを入れたまま、「HowTo」を閉じれば(同時に複数表示されていた場合は、そのすべて)を閉じれば、以後HowToの存在は(その人に取っては)闇の中。
これが、よくわからずチェックしてしまった人の現状かも。
(*)
設定から再表示する手順が簡潔に書いてある
_
もう一声やるなら、「チェックを入れてHowToを閉じるとき、最終確認を促す」という方法もあるかなぁ。
ただ、HowToの表示タイミング(慌ただしいときに多量に出てくる場合がある)もあるので、難しいところではある。
_ここからは別の提案_
「HowToリスト」の存在が埋もれがちという点を補う意味で、初期(クロス)ホットバーにプレイガイドだけでなく、「HowToリスト」のボタンも入れたらいいと思う。
(ゲーム内ヘルプの役割が、「HowTo」であり続けるならば、そのほうが自然に思う)
<余談>
「メインコマンドとゲーム終了」というHowToの2ページ目に、それまで見たHowToを確認する方法(=「HowToリストを開く」の場所説明)がある。
これも落とし穴な気はする。
__
欲を言えば、「HowToとは?」というHowToが欲しいけどね。
パッと思いつくのは、
・どういう時に表示されるのか
・非表示・再表示はどうすればいいのか
・一度見たのを確認するにはどうすればいいのか
あたり?
この問題に別の角度から一つ提案すると
HowToの出る場所が悪い。
いきなりHowToが戦闘中に出ることさえあるので
戦闘中にいきなりど真ん中に邪魔なものがでてきたら
これいらんってなって出ないようにすると思うのですよ
せめて邪魔にならないところに出たほしいなっていう蛇足です
HowToに便乗
HowToが追加されるとチャット欄に「新しいHowTo ○○(HowTo名)が追加されました」と表示されますが
チャット欄のHowTo名をクリックしたら、該当HowToが表示されるようにして欲しいです。
とっさに邪魔でウィンドウを閉じたときや非表示にしていたときに、探して表示するのがあまり簡単ではないので。