あなたの諦めない姿勢に感動しました。
僕も運営にクライアント側のチート対策をしろと言い続けようと思います。
Printable View
褒め言葉として受け取っておきます。
フィードバックお願いしますと言ってその場としてフォーラムを用意しているのは他ならぬ開発です。それに対して私なりの要望を出しているだけです。
私含めてほぼ同じ人しか要望を出していませんが、要望が出ているうちが華です。
本当に興味がなくなると要望すら出なくなりますよ。
少なくとも開発にフィードバックもせずにSNSや掲示板に愚痴をたらたらと書くよりは有用かと思います。
若干狂ってるとは思いますけどね。
カスタムで募集してる際
アストラ・アンブラがABのいずれかがPT募集覧でもわかりやすくしてほしいです。
また、アストラ→アンブラなどの移動をPT募集を挟まなくともできるようにしてほしいです。
遠隔の火力が高すぎるので下げて下さい。タンク、メレーで前線にいるのが苦痛です。
敵味方がダウンせずに試合時間が延びるのであればOTの時間を短縮すればいいのではないでしょうか?現状最長15分は苦痛でしかありません。OTは3分程度で一試合10分以内に遊べる気軽なものにして下さい。
上記のように火力がどんどんインフレしていくので、ヒラの有無がより顕著に試合に影響するようになりました。
マッチング後、ポトレ画面で敵チームにのみヒラがいると溜め息が出ます。
このような環境を続けるのであればロールは揃えて下さい。
ロールを揃えないから、火力が出てヒールができる白の「使用率」がいつまでも下がらず高いままです。
それに対してセラフ微調整のようなトンチンカンな調整ばかりされても困ります。
いつまで闇鍋マッチさせるんですかこれ(笑)
階級の意味を成してないマッチシステムで毎回ため息が出るような試合をさせられるこっちの身にも…なれないか。数字だけ見て?な調整するくらいなので、実際にプレイされてる訳ではないんですもんね〜
開発の皆様にはぜひクリコンのプレイをおすすめします!お暇なときでかまいませんのでよろしくお願いします!ランクマがおすすめです!
クリスタルの位置によって射線の数が増える場所があるので、
「ひきつけましょう!」や「クリスタルを運ばないでください」といったQCを追加してください。
遮蔽物が薄くなる相手のテリトリーまで無理して進め壊滅し、せっかくそれまで連携して有利な状況(0デス、進行度が高い)を作り出したというのに、OT後はあっけなく決着、それまでの連携がパーです。
意思疎通さえできれば防げた事故であったのなら、その部分の欠陥についてはプレイヤーの立場としては改善できません。
誹謗中傷を懸念してチャット不可にしているのかもしれませんが、でしたらそれなりの意思疎通ができるようにしてください。
クリスタルを運ぶルールなので、それに反するQCを追加することは難しいのか知りませんがよろしくお願いします。
専用ターゲットマーカー(とマーカーを狙うアクション)をいい加減実装してくれませんか
1と◯が両立するの邪魔です
タクティカルクリスタルと絡繰カゲヤマが視認性の面で悪影響となっているので、レイアウトで設定できるようにして下さい。
もしくはタクティカルクリスタルを小さく透過させる、カゲヤマを削減する等の措置をお願いします。
カゲヤマのセリフは他マップ同様ログに出せば良いと思います。
■ジョブの勝率の公開
クリコンのランクマッチでのジョブごと/マップごとの勝率を開示してほしいです。
他PvPゲームではキャラごとの勝率公開は至って普通です。PvPゲームとしては勝率こそが正義です。(使用率については話がややこしくなるため無視)
後述しますが、ジョブ調整を行うには、そのジョブがどれだけの勝率を持っているかが大前提となります。
現状は、ユーザー間には勝率が公開されておらず、ジョブ調整が妥当かどうかの判断をする余地がありません。
これを公開してこそPvPゲームの第一歩と言えます。
当然ジョブごとのシナジーやマップギミックとのシナジーが存在しているため
①トータルでのジョブ勝率
②マップごとのジョブ勝率
に加え、調査対象のジョブと、特定のジョブが味方/もしくは敵にいる場合の勝率もデータとしてほしいです。
※勝率を公開すると、高勝率のジョブに偏るのでは?→当然偏りますが、PvPですので相手にも同ジョブが来るようになります。
トータルとして中の人の操作スキルが勝率に反映されるようになります。
※低勝率ジョブを使用すると晒されるようになる?→晒す奴が悪です。システム的に選択できるジョブはすべて合法です。
また、特定のジョブに対するメタジョブとして存在できればOKかと思います。(全方位に弱いジョブは調整すればよし)
■シーズンレポート(仮)の公開
現状は、シーズン直前のパッチにジョブ調整を行い、シーズン中はバグ以外ほったらかしですが、シーズン上期/中期/下期くらいのスパンで
ジョブ勝率や調整に言及したレポートが欲しいです。具体的には、「今シーズンは勝率は理想的に推移しており、調整の必要はありません。」や
「今シーズンは(ジョブ名)が勝率55%と大きく伸びているため、シーズン内調整を行います。」などです。
今は、シーズン前に小さく調整をしているだけなので、メタもほぼ回らずマンネリ感が半端ないです。
今後、メタを大きく回す布石としても、シーズンレポートの公開をしていったほうがいいと思います。
■ジョブアクション調整の文言について
ジョブアクションの調整内容の説明文ですが、あまりにも定性的でまともな説明になっていません。
上記にも書きましたが、ジョブ勝率やマップ勝率など具体的な数値をもとに、もっと定量的に書いてほしいです。
例えば7.25の調整内容ですが、
「安定感を増すために」→安定感って何?何がどれだけ増せばいい?
「攻撃面を強化しました」→パッチノート見れば数値はわかります。その数値の根拠は?
「攻防において制圧力を発揮できるように」→制圧力って何?どの程度発揮できるようになればいい?
「攻撃性能が物足りない状態にある」→物足りない状態って何?
「影響力が高くなく」→影響力って何?どの程度高ければいい?
人口が減るのが怖いから根拠を出さない。根拠がないから調整が妥当か判断できない、判断できないから不満が出る。不満が出るからPvP人口が減る。のループはもうやめましょう。
厳しいことも書きましたが、クリコンの1人のプレーヤーとしてこの逆境から盛り返してほしいと思っています。
開発頑張ってください。
遠隔の火力が高すぎるしCC枚数も一人で2枚以上持ってるし自衛能力も高くて移動速度アップで逃げ性能まで上がってるのもいるしでタンクメレーやってると手も足も出ない状況というか攻撃するだけ時間の無駄になりやすいんですけどこれが作りたかったゲームなんですか?
射程っていう大きいメリットがあるのになんで全部持たせた?この調整した人達はウルヴスのデュエルで遠隔とメレーで殴り合ったことすらなさそうですね
さすがにやってられないのでもういいですけどお疲れさまでした
調整する度に皆さまの不満が爆発してますが、フォーラムの意見をほぼ採用しない調整を行うのはなぜでしょうか?
開発がクリコンのランクをプレイしていないから、実情を把握できておらず、上辺だけの使用率と勝率だけで調整するから不満が出るのではないでしょうか?
他の仕事でも現場を把握せず、頭でっかちな理想論を進めた結果、現場が混乱すると思いますが、それと同じことが起こりつつづけていると思います。
もっと現場(ランクマッチ)を顧みて下さい。ランクマッチがそのような状況下だから、カスタムマッチやVCありきのチーム戦に人が流れるのではないでしょうか?
私は未経験ですが、VCありで連携できるのでランクマッチより面白いから、そのようになるのでしょうね。
もっと言うならば、ロールは敵味方でバラバラ、ランク・レートもバラバラ、サブキャラも混じってる、ジョブバランス・マッチングも無茶苦茶…。
上記の現状で「使用率」「勝率」は果たして調整の当てになるのでしょうか?
少なくとも今のバースト、CCで理不尽にダウンする環境よりは他の方も仰っていましたが、リソースを削り合う環境の方が面白かったです。
もっと別の視点での調整アプローチが必要なのではないでしょうか?
SNSでも散々言われてましたが「前回HP上げる調整したのに今回で火力あげる調整」してたら全く意味なくないですか?
他でも言われてますが遠隔に全てを持たせすぎな気がします。
防御バフ等はあってもいいと思いますが、せめて移動技は遠隔から削除もしくは大幅ナーフすべきです。(リキャを伸ばすなど)
あとフォーラムって本当に書く意味あるんですかね?
フィードバックを求めるならPLLとかのタイミングでもいいんで「こういった意見が多かったんですがー」みたいに見てます的な発言ないと信じられないんですよね。
フォーラムのフィードバックについてはフィーストの頃からほぼ全てスルーされてきたので正直無駄かと思います。
ここを見ているかどうかすら謎なので。
改善要望についても触れておかないと消されちゃうので触れときますけど
「使用率」や「勝率」で調整するのはやめた方がいいと思います。まぁ開発チームが実際にプレイしまくってないと何を調整したらいいかわかんなくて
こういう数字で調整するしかないんでしょうけど……。
「このジョブあんまり使われてないから強くして使用率をあげよう」は「今シーズンはこのジョブが優遇ジョブです」って言ってるようなもんなんで
正直あんまり良い気分になる方針ではないです。強ジョブサーファーはあんまり気にしないかもですけど。
ちゃんと触って「強すぎる技、弱すぎる技」にフォーカスを当てた方がいいかと思いますよ。
あと調整方針書くようになってPLLでは「調整については書かれてる通りです」の一言だけで突き放すようになりましたけど
これも良くないです。
あまりに一方的すぎるし、フィードバックしても読まれてんのかどうかもわかんないレベルなので不信感は溜まる一方です。
クリコンに関しては少人数であるため、数値上のジョブバランス以上に使うプレイヤーによっても貢献度の差が激しく調整が難しい部分もあるかと思います。
特に最近の調整はクリスタル以上、もっといえば大会での高度な攻防や上位の勝率を前提とした調整ばかりで、一部のプレイヤー以外は違いを体感することも少ないのではないでしょうか?
もちろんそれだってバランス調整ですので悪いとは言いません。
ですが、そういった調整はこのスレでずっと言われ続けている問題を解決する手段になっていないと思います。
ランクマッチを盛り上げてくれている熱心なプレイヤーが離れてしまわないように、ガス抜きをしているようにしか見えません。
なぜかナーフされない強すぎジョブとか弱すぎスキル問題とか不揃いロールマッチとか、ここでは色々な不満や問題が出ていますが、一番多くの人が不満を漏らしている問題は『ランクでマッチしないランクマッチ』だと思います。
ランクマッチに関しては開催DCを指定してプレイヤーを集めるようになったので、以前よりは集まりやすいのかもしれません。
ただ個人的な意見としては、自分のDCから移動せずに全DC統合ランクマッチ(開発中と聞きました)ができないのであれば開催DC指定は止めてほしかったなと思います。
ふらっとカジュアルで遊んでくれていたランクマ勢がいなくなって、逆に自サバでシャキりにくくなりました。
DCを移動すると自サバのコミュニティからも分断されますし、DC移動までしないと気軽に参加できないなら止めておこうと考えるプレイヤーも一定数いると思います。
何よりランクでマッチングできないのは参加者の分母が少ないからであって、末期のMMORPGのようにサバ統合みたいなことをして見かけの人を増やしても、分母が増えているわけではないので根本的な解決ではないと思います。
いくらロールを揃えて欲しいとか同ランク帯だけでマッチングして欲しいとか要望を出したところで、そんなのは潤沢にプレイヤーがいてこそ成立するものであって運営が調整してどうにかなるものではありません。
ジョブバランスを整えたから、着弾タイミングを調整したからクリコンの参加者が増えるなんてことはありません。
自分も以前はそうでしたが、PvPに来ないプレイヤーはPvPに興味がないどころではなく『全くやりたくもないし界隈に近づきたくもない』と思っています。(言い過ぎか)
本当の意味でマッチングを改善しようと思ったら、この層からPvPに興味を持ってくれる人を引っ張ってくる必要があります。
運営の方々には、ぜひそこをもっと考えていただきたいです。
個人的に変えてほしいと思っているのは、カジュアルマッチの役割です。
いくらランクマッチに人を増やそうと報酬を盛っても、PvP初心者がいきなりランクマッチには来ません。
まずカジュアルに参戦して操作に慣れたり、ノウハウを培うところから始まります。
ただあれは実際には初心者だけでなく、サブジョブ練習だったり、息抜きしてる猛者だったり、ランクマッチには興味ないけどクリコンは好きでやり続けてるわたしのようなエンジョイやりこみ勢が闇鍋のようにマッチングする魔窟です。
参加したものの訳も分からず転がり続けて、意味が分からないから止めていくのが目に見えます。
そのような状況なら、もうカジュアルマッチに限ってはPT申請を認めても良いのではないでしょうか?
PTと個人が混ざると有利不利が生まれやすいので以前は自分も懐疑的でしたが、現状だと新しいプレイヤーを獲得するメリットのほうが大きいと感じます。
そうしてカジュアルの人口が増え、そこから自信をつけたプレイヤーがランクマッチを駆け上がるというのがあるべきコンテンツの発展だと思います。
最近はカジュアルマッチでさえ同じ顔ぶれが並ぶことが多く、休日の昼間とか小一時間待っても一度もシャキらないこともザラです。
一人だと絶対やらないけどフレと5人で参加できるなら、やってみようと思ってくれる人はいると思います。
報酬を盛れば人が増えるだろうみたいなことではなく、この先クリコンというコンテンツを盛り上げようと思っているなら、ゲームとして本当に楽しいから自ら足を運んでくれるプレイヤーを地道に増やす方向にもっていって欲しいです。
4時間別のことしながら待ち、ステージがかわっても再申請し、再び待ちました。
が、
一度もプレイすることはできませんでした。
DCはGaiaサーバー、カジュアルもランクも試しましたが、とにかく人が居ない。
こんなに面白いコンテンツが完全にオワコンです。
お願いします。
大好きなクリコンをプレイさせてください。
運営で盛り上げるために案を出し合って、続けてください。
期間限定で経験値アップ、既存装備の染色可を報酬として用意するなど何でもいいと思います。
他終わってしまったPVPコンテンツのように風化させないでください。
よろしくお願いします。
フィーストの頃からフォーラム全スルーとのことで、非常にがっかりしました。何のためにフォーラム設けてるんですか…?
それでも要望は出していこうかと思いますが、クリコンの次の少人数pvpをもし見据えているなら、下記3つをクリコン終了までに実行して次のコンテンツに活かして下さい。
①DC移動せずに4DC統合マッチング
②サブキャラ対策
③pvp初心者にも分かりやすい説明
上記に加えてクリコンの改善として
①マッチング改善(ランク、レートを揃える)
②ロールを揃える
判定やスキル調整も大事ですが、上記の根幹部分と比べると些細な問題かと思います。
クリコンは先細りするだけだと思いますので、次の少人数pvpコンテンツがもっと賑わうことを願います。
現在全ジョブ必中やから命中のステータス復活させてみてはいかでしょうか?
離れるほど命中率が低くなるとか
遠隔の火力が上がり、ランクマッチがつまらなくなりました。
カジュアルマッチがゴールデンタイムでもマッチングしないです
本当になんとかして頂きたいです
久々にプレイした感想を
メレーは前に出る以外に攻撃手段が無いので遠隔の火力がインフレ気味な環境だと引き気味にしか戦えなくなった感想覚えましたね
攻撃をディフェンスで捌いた後、息切れするジョブが居る半面、黒みたいな遠隔ジョブは延々バースト火力出せてるみたいなのでちょっとよろしくない様に見えましたね
20試合程回して黒が片側に居る時異常な程押し込まれてたので(多分チームで使って欲しいんでしょうけどチームでは出てこないと思いますよ)もう少し「敵を妨害できる代わりに火力が低めなジョブ」みたいなコンセプトにしても良いと思いますよ、忍者みたいに
そもそもチーム戦を想定して調整する意図が分からないです。黒は確かそのような発言があったと記憶していますが…。
お言葉ですが、チーム戦なんて普通に家庭を持って生活してる人からすると縁がない話です。練習時間、大会開催日に予定を合わせる事ができる人がクリコン人口の中でどれだけいるんですか?
興味はありますし、ランクより面白そうですが、そもそもそんな時間が取れずに断念せざるを得ないです。
そのようなチーム戦と1人で隙間時間に申請しやすいランクマッチだとどちらが人口的に需要があるでしょうか?
開発はランクマッチとチーム戦のどちらに重きを置いて調整しようとしてるんですか?
敢えて言うならば、今の状況ですとチーム構成は、戦白竜忍+他(ナ学モ)あたりから大きく変化ないと思います。
占星と黒魔に全てを与えすぎな気がします
ブリンクあり、バリアあり、軽減あり、自己回復あり、火力あり、、、
そろそろランクマッチはデュオ申請有にしてもよくないですか?
味方と連携できるのも楽しい要素なのにデュオ申請されたらソロQが不利になるから反対の声に敏感になりすぎてる気がします。
ソロQが不利になって勝ちにくくなるのであれば、自分たちもデュオで申請すればいいので頑なにPT申請×にしている理由にはならないと思います。
そもそも有名なチームPVPでPT申請できないゲームを見たことがないし、現状はランクマッチから誰かと連携する楽しさを経験しにくい状況だと思います。
マッチングなんですがロールクエストみたいにタンク、ヒーラー、近接、遠隔物理、遠隔魔法からの選出にしてほしいです。
いいな、クレセントアイル民。
クリコンの民にも、PLLでフィードバックに答えてほしい。
最近のコンテンツは大事にして、旬が過ぎた産廃コンテンツは無視するってことですか?
これまでの、これからのフィードバックは反映されることもなければPLLで取り扱われることもないってことですか?
あまりにも今までフィードバックしてきた人たちが報われなさ過ぎます。
フィードバックを無視するならなぜ「どしどしフィードバックを下さい」なんて希望を持たせるような言い方をするんでしょうか。意地が悪すぎます。
フィーストからこれは平常運転です。
結局PLLは売り上げを占める"マジョリティ"を楽しませるためのものなので、そこでマイナスになるような発言はほぼないでしょう。
しかしながら、そういった誠意を欠けさせた対応をし続けた結果ユーザーが離れていき、フォールドやフィーストのようになっていったというのも事実です。
というか「PvPの話題=マイナスになるような発言」になっている時点でブランディングに失敗してます。
昔でいうところのARTVのように、PvP版PLLのような生放送を設けて説明する方が無難です。
もっとも、今までそれをしていないということは...
クレセントアイル等のように場が盛り上がるコンテンツについては、回答の場を設けます!
クリコンのように荒れるコンテンツは回答の場を設けません!
ってことですよね。
これまで散々要望に挙がっていることに対してフォーラムを見て検討しています等の発言があれば、進捗が多少遅くてもそもそも大きく荒れないはずです。
少しの一言で良いと思いますが、顧客との折衝を放棄してます。
色々言うと直ぐに消す人がいるので繰り返し要望を出します。
根本対策として
移動なしのDC統合マッチング
サブキャラ対策
ツール対策
pvp初心者に分かりやすい説明
をお願いします。
加えて現在の遠隔火力が高く遠隔過多の環境は非常につまらないです。
遠隔に対してCC、バリア、ブリンク等のナーフを行い、環境変化を望みます。
PVPに力を入れる事自体は良いと思うのですがね…
ランダム性の宝庫であるPVPはプレイ毎の変化が多く、特にやることの無いナギ節では良いアプローチだと思います
PVPに力を入れますよとなった時は目の付け所がSharpだなとは思いました
11周年を迎えPVEをやりつくしたFF14プレイヤーにとっても、新しい扉を開く決起にはなったと思います
ただ如何せん少人数PVPというのがFF14民と死ぬほど相性が悪かったところは否めません
PVPをやるプレイヤーの遷移としては、まず初動は自己の責任が少なく、気楽にやれるゲームからやるのが常道と言えるでしょう
FF14民ってPVP慣れしてる人そんないないんですよ
となると力を入れるべくはクリコンではなく、FLの派生だったような気もします
3陣営から減らし2陣営のより競技性を求めたFLの新モードが安牌な落とし所だったような気がします
気楽なFLと競技性の高いFLだけならジョブ調整も整合性がとりやすいですし、なんだったらFC絡めて古き良きギルド戦みたいなもんでも良いかもしれません
FF14はコンテンツがとにかく独立しすぎな弱点も補えますし
クリコン自体をモデルケースとした新PVPを立ち上げる等、抜本的な解決を目指さないと今後の発展は難しいと感じます
少なからずジョブ調整や新マップの追加程度では厳しいとプレイヤー目線では思います
アドレナリンラッシュTVは初心者にも分かりやすい説明でff14でPVPを始めるいいキッカケになった番組でした☺️ アドレナリンラッシュTVの再開とサブキャラ対策をするだけでもだいぶ変わると思います あともうシーズン15ですけど報酬はフィーストの時に比べたら物足りないかもしれません
初心者さんに対して、カジュアルのデュオ申請は良いと思います。
あとは初心者さんが辞めずに定着する仕組み作りをお願いします。
クリコンの新マップは「ステージ特有のギミックなし」らしいけど、クリコンやってる人からするとステージギミックって不評なんだろうか。
個人的な意見になりますが好ましくはないですね、勝率に影響するからです
チーム系のランクマッチはメンバー次第で絶対勝てない試合があります、その上で落とさない試合を増やして勝率上昇=レートを上げます
自分がタイミングを見てギミックを起動し、それで自身が何かをするならまだしも
勝手に起こった外的要因が戦局に影響を及ぼし、自身の勝率を云々するのはレートをBETしているゲームで好ましくは思いませんな
ギミック有りにするにしても、あくまで起点はユーザーの判断で起こした、となるのが好ましいとは思います
フィールドギミック自体が嫌いなわけではないです