吉田Pの某インタビューの星調整に関する記事で、カード運用の事に触れててもヘイトの事については一切触れてないんですよねー。
そのカードについても、カードをだぶらない様にするなら効果を引き下げなければいけないってのも「本当にそうでしょうか?」って感じ。
プレイヤーによって大きな差が出るジョブです。だから調整しません。研究して下さいって事でしょうか。
2.0の戦士の時もそんな事を仰っていましたが、結果はどーでしたかね。
研究が足りないのはプレイヤーなのか運営なのか、いずれわかる時が楽しみです。
Printable View
吉田Pの某インタビューの星調整に関する記事で、カード運用の事に触れててもヘイトの事については一切触れてないんですよねー。
そのカードについても、カードをだぶらない様にするなら効果を引き下げなければいけないってのも「本当にそうでしょうか?」って感じ。
プレイヤーによって大きな差が出るジョブです。だから調整しません。研究して下さいって事でしょうか。
2.0の戦士の時もそんな事を仰っていましたが、結果はどーでしたかね。
研究が足りないのはプレイヤーなのか運営なのか、いずれわかる時が楽しみです。
インタビューの記事を拝見しましたがいよいよ占星術師に希望が無くなりました。
未だに開発のTOPまでが占星に慣れていないだの研究不足だという認識をされているのが残念でした。
と言うか、記事を読んだ限りだと吉田プロデューサーはちゃんと占星やったことがあるのかとさえ思えてきます。
上手な占星さんがいたと言う事ですが、上手いヒーラーさんなら占星をするよりも白や学者をしたほうがもっと安定するのが現状ですし、
そうなれば運任せなカードがあり、ヒールも厳しい占星を入れるメリットはあるのでしょうか?
また散々言われているヘイト問題に関しても華麗にスルーされているようでしたし、各セクトについても白や学の代わりで考えるならばはっきり言って劣化でしかありません。
簡単なIDなら問題ないでしょうがギリギリの状態で戦うエンドコンテンツではそういったヒーラーをPTに入れたり、わざわざ使いたがる人はそう多くは無いと思います。
3.0からの多くの調整を見ていると、あまりに全体と言うものを見すぎて1つのジョブをちゃんと見れてないのかなと感じました。
占星術師のイメージは払拭できる?というタイトルでしたが私には絶望にしか見えませんでしたね。
このままではそのうちもう調整と言うごまかしではどうしようもなくなる気がします。
作り直すレベルでジョブコンセプトを考え直した方がよいと思います。
(´・ω・`)初期のメディカラの性能、2.1での謎の活性強化、3.0の占ちゃんの超絶性能
(´・ω・`)ヒーラーの調整ガバガバじゃないけと思ってたけどインタビュー見て理解した!
(´・ω・`)はっきしゆって固定のPTメンバーが占ちゃん囲ってるから零式完走できてるだけだとおもうんだよね
(´・ω・`)ギミック的に占ちゃんの性能で処理できないみたいな手法が流行って完全に席が消滅しない限りこれ以上の調整なさそう
私もカードのシャッフルはなんとかしてほしいです、だけどカードの強化に関しては
全文にも書いたけどFF14はILでDPSを縛っています
仮にIL200で薬品+ソウルボイスなど最大限に活用して最大DPSが100になるとします
開発としては絶対にこの100を超えない前提で零式などは作られてます(IL200くらいでクリアした人なら分かるはずです)
完璧に動きをこなしても制限ホントにギリギリでクリアできるかできないかに設定されてました
カードを強化してもしこれが極まれにでも101になるとソレアリキーが発動します
占星がいればクリアできる=いなければクリアできないになるとマズイのですね
もちろんこれはギリギリでのILでワールドファーストを狙う場合のみですが・・・
ランダム要素のカードはIL縛りとすごく相性が悪いのです
回復の白 攻撃の学なので 白学より防御バフ特化にもっていき占星にしかできないことを増やすべきです
DPSをカードで上げるのはたぶん前文の通りたぶん無理なので。
味方全体を一定時間ダメージ20%カット リキャ5分くらいで味方全体を全回復アビとかどうでしょうね~
あくまで白学に対する運営の認識は、回復の白 バリアの学 というスタンスを崩さないと思うんですよね・・・。
学が攻撃型にならざるをえない、コンテンツを実装してしまってるので、説得力はないですけども。
ヒラは3職ともに扱っていますし。占星はやってて楽しいヒラなので、占に調整がくるのであれば喜ばしいことですが
味方全体を一定時間ダメージカット20%や味方全体を全回復アビっていうのは厳しいかなぁと・・・。
ダメージ軽減20%に関しては効果時間にもよりますが、効果15秒以上ならリキャ以外にも制限をかけないと、タンクLB2以上のものを使い放題ってことになりかねないので強すぎてしまいますし
味方全員を全回復もヒラLB3の蘇生なし版を5分おきに必ず打てるようなものですよね。
(他職スキルを例にだすとするなら、学の陣はフロー制限あり+範囲指定+リキャ30秒でも軽減が10%なわけですし、白の全回復スキルも"単体対象"だからこそのリキャ5分であると思うので)
個人的に占は既に色々な方がいっているように、白と学のどちらの代わりもできるが、特化型ではないので、それぞれには及ばない部分があるという認識です。
ただ、それの代わりに、カードによるオリジナル性を売りにしてるのも事実ですので、そこは改善していって貰いたいですね。
カードのシャッフルやドロー関連に関してはせめて【同じカードを連続して引きにくくする】とか【ランダムで3枚カードが選ばれてそこから好きなものを引く(Azaleaさんの案)】とか使い勝手を改善してほしいですし
効果に関しても、アーゼマ等の攻撃支援型のカード強化は厳しいのかもしれませんが、生命の樹等の防御型やTP,MP回復型のカードに関しては、効力をやや強化する方向で調整してもいいのではないかと思います。
また、白学両方のスタンスを状況に合わせて使えるというのも占のメリットだと個人的には思うので
ダイアとノクタの両スタンスを戦闘中に切り替えを可能にすれば、ヒラとしての立ち回りに幅ができて面白そうだなと思いますし
こういったバランス調整なら、アビリティやスキル枠を新たに追加する必要もないですよね。
そういった調整でも、ジョブ特性に反するとかカードアルジャンって理由で難しいなら、何方かも言ってましたが・・・ジョブコンセプト自体を見直すことも視野にいれて貰いたいです。
吉田さんのインタビュー見たんですが、なんていうか別ジョブのお話をしているんじゃないか?
と思うほど正直的外れも良い所だと思いました。
カードの調整ですが、仮に同じカードをずっと引き続けてたとしても(例えるならアーゼマ)
学+セレネのPTのDPS上昇効果には全然及ばないレベルですよね。逆にMP/TP回復のカードを引けたとしても
結局いつも詩人とかは同じ所で回復歌を詠唱してるし、あんまり意味ないと思うんです。
槍もそうです。このカード引いた所で結局みんなそれぞれスキル回しがあるしアビリティを使うタイミングも決まっているだろうし、最悪そのルーチンを壊しかねません。
敵もPCも基本的に同じ行動を繰り返すこのゲームの中で
ランダムという要素は本当に何も噛みあってないんですよ。
でその噛み合わないランダム性に重点を置きすぎて
カードが強い!って開発が本当に思っているなら、多分この先も占がちゃんと強化される事は絶望的だし
よくあるプレイヤーと開発の意識の差が現状凄い状態だと思います。
ダメージ軽減に重点を置かれた学がPTDPSを、回復&バッファー(PT強化)の占よりも上げられる→この時点で何か変じゃありませんか?
軽減能力でも元々の回復性能でも占は学に全然適わない上に
PTのDPSを上げる事でも負けてるんですよ。(学より占を入れた場合、PTのDPSは落ちる、安定感も落ちる)わざわざ占を入れるメリットが無いと言いたいのです。
占の需要がないPTに入れない入りづらい→やってる人が少なくなっていく
もうこの状態に陥ってしまっているじゃないですか。占の事をもっとよく見てあげてください。
本当に頼みます!
たしかに占星術師は回復+DPSのバッファーの立ち位置ですが、実はこの前のLIVEイベントをで一つ疑問があって(バランス問題で)
DSPの調整をするそうですがDPSの難易度が下がれば、それこそ白学の方が安定するよね、って流れが加速しそうなので、それを踏まえた上での占星術師のバランスを考えてほしいとは思います
これはあくまで高難易度レベルでの話しで、4人パーティとか前提ではないです(個人的には4人PTでは十分戦えてると思うので)
メリット的にはシナストリー+ドンアクありますが、いずれもウイルス、白の回復力でいけるんじゃない?という感じなので、それに加えてDPSを強化する必要(あったら楽だけどなくてもね)的な立ち位置のままだと
本当に自己満足で占星術師は続けるけど、高難易度レイドには白学に変更するって人が加速しそうな感じがします
ちゃんと計算すればわかるけど仮に範囲アーゼマを引き続けてもPTDPSだと最大効率を出した上で3%も上がらないゴミと認識されてるのにこれが強すぎるって開発の想定しているのっていったいどんなものなんだろう
まぁコンテンツ調整の話を聞くとフェーズごとの調整だけをして通しでのクリア調整はほとんどやってないみたいなのでそらフェーズごとで全力バフ状態のDPSがアーゼマだけを受け取れる環境なら強いでしょうね
瞬発的な火力上昇だけを見るなら高い効果ですし、強引にギミックやDPSチェックをクリアしてのソレアリキを恐れてるのかなと思います
もう占フォーラム閉鎖でいいよ。
メインでやってきたからゴネ占のイメージがつくまえに閉じてほしい。
「ぼくのかんがえたさいきょうのせんせいじゅつし」論をどんなけ語っても
「いいですねそれ!採用します!」って開発が言うとでも?
もっと現実見たほうがいいですよ。
半年間多くのプレイヤーが研究して出したフィードバックへの返答が
「シャッフル調整できるけど弱くしますよ」
なめすぎでは?
我々をテストプレイヤー扱いするぐらいなら問題ないよ。
それ以下の扱い。
意見を述べて、書き込んで、議論して、結果弱体されるならもう誰も書き込まないでいいよ。
誰も得しない。
誰も何も書き込まず、誰も占をしなくなれば何かしてくれるでしょう
開発「みなさん!強化しましたよ!星天対抗の時間10秒にしました^^」
4Gamerのインタビューに対する吉田Pの返答を見させていただきました
正直開発チームは占星というジョブを触ったことないんじゃないかなぁというレベルの回答でした
ヘイト問題に対して結局答えていない
極ナイツで上手な占星が居たから慎重に調整したい
シャッフルで同じカード出ないようにできるけど性能は下げざるを得ない等など
開幕に4Gamerさんからヘイトについて聞かれているのにその回答がない
恐らく極ナイツで上手な占星もいる という発言からナイツだけの問題として捉えているのかもしれませんが
今後の全てのコンテンツに関係してくるほどの問題なのでしっかりと認識した上で調整してほしいです
というかプレイヤー間でかなりの腕の差があるジョブだけど極ナイツで上手い占星見かけるから調整は慎重にとか言っておられますが
白だろうが学だろうが占だろうが上手なプレイヤーも下手なプレイヤーもいるわけで
そのうえで弱いと言われているのはプレイヤー間のスキルの差ではなく ジョブ間のスキルの差をみて言われていることを理解して欲しいです
そしてシャッフルについての回答
同じカードを引くこともいれてあの性能である 同じカードを引かない性能にするならば性能自体を下げざるを得ないとコメントされています
何を言っているんだこの方は・・・
そもそも占星のカード性能は弱いです
その根底には 開発陣が占星のカードありきの攻略を望まれていないことも含まれていると思います
アーゼマを使えばここのギミックは処理できるというのは嫌だ
つまり、カードがあろうがなかろうがどのギミックも処理出来る程度にはなっているはずです
逆を言えば カードはギミック処理に影響を与えない程度の 弱い性能しかない
となっているはずです
そのようなカード性能をシャッフルの調整する場合なおさら下げる
本気で占星消えますよ?
占星をやっているプレイヤーと開発との間での考えに大きな差異が生じていると感じがしますのでもっとプレイヤーの意見に耳を傾けてください
そのうえで調整を行ってください
決して3.05のような見当違いでプレイヤーの意見を全く聞いていないような調整は二度と行わないで欲しいものです
そしてプレイヤーの意見はフォーラムにたくさん出てるのでしっかり目を通してください
そもそも無敵モードでテストプレイしてる運営がちゃんとしたヒーラー調整が出来てるかどーか疑問なのですが・・・。
インタビューみて、ふーん???ん?????????の感想しか出てきませんでした。
他の方も言われてますがプレイヤーの差が激しいのはどのジョブでも同じことで、星に限った話ではないと思います
ナイツで学のが安定性が高いというお話も、現状ノクターが息していないことをわかっていて慎重に検討になのでしょうか?
そもそもノクターについては散々言われていたはずです。
どのセクトをつかうのかって相方学ならダイアーで白ならノクターが鉄板でしょう。
安定している白と学の間に入り込みずらいってナイトと戦士は、じゃあ安定してなかったのでしょうか?暗黒はすぐ割り込んでましたよね
そしてヘイト問題スルーはちょっとさすがに理解できないというか。一度星でコンテンツめぐってみてほしいです。
現状のルミナスはどういう場面を想定しているのかわかりません。
ルミナスの効果自体にあやかりたいときはmpが必要な場面ではないことが多いです。逆にmp回復したいときはルミナスの半減は必要ないときが多いです。
星ってこういった複数の効果をもつものの利便性が欠けていると思います。
また、シャッフルについては同じカードをでなくしたところでそんなに影響がでるものじゃないと思います。
現状いいカードを引いても所詮おまけ程度の認識なのにさらに下げるともっと必要なくなり、カード()の存在自体いらないものになりかねません。
でもカードあるじゃんって言われてもですね、じゃあそのセリフに納得できるような性能くださいよってなるんですよ
自分がナイツで占使って過不足無く働けてる!って主張するならともかく「見た」っていうのが胡散臭すぎる
ヒラなんか自分で操作しなきゃわからんだろう…
吉田Pが占星術師に関しては完全にエアプなのは分かりきってたことですし、
やってないジョブやギャザクラに対する見解が適当すぎるのは今に始まったことじゃないので良いんですけど
どういう方向で調整すればいいのか、バトル担当の方も頭を悩ませていそうですね。
どうしてもカード周りを弄りたくないのなら、
ドンアク、ライトスピードやシナストリーなど占星術師にも強力なスキルはあるので
それらがもっと使いやすくなるよう、リキャストが短くなるといいなって思います
開発は『でもカードごみじゃん』という現実をちゃんと認識してもらいたいです。
プレイヤースキルで上手い人がいるからって言うのは見当違いですよね。
学だって白だって上手い人はいるので。(むしろ総数は多い)
ただ、ナイツに対応出来ない程弱いジョブだとは思ってないため、
占星術省き募集の多さには首をひねってます。
でも修正が全く必要ないかと言えば、前から何度も書いてて恐縮なのですが、
1、ヘイトの修正
2、ノクタモードのテコ入れ
3、カード効果の見直しと強化
4、ランダム性のテコ入れ
5、星天対抗の見直し
この辺はなんとかして欲しいとは思い続けてます。
あまり他ジョブ比較は、と思うので書いてなかったのですが、学者のバフと比べた時の
占星術のバフには疑問はありました。
学者のバフが1分リキャでボタン一つで範囲がけ出来るのに対し、バッファーの占星術師が
なぜランダムでさらに範囲掛けに一手間なのかと思ってしまいます。
カード操作の間はどうしても攻撃一回分位のロスは出るので、以前「操作が複雑」と書いたのは
この点の疑問からです。
あと、占星術師の研究不足の点ですが、思う所はあります。
自分はCF好きでよく行く方なのですが、占星術師と一緒になった時に
「全く攻撃をしない占星術」に結構あたることが。
サブジョブで占をやってる方で「占星術師は攻撃をしないジョブ」と思い込んでる方も
もしかしたら多いのではないでしょうか。
もちろん、フォーラムを見ているような方にとっては見当違いな意見かもしれませんが、
現状メインでやってる総数が少なく、使い込まれてない方も多いのかなとは思っています。
別問題になるので控えますが、ヒラの攻撃は考慮してないとは言っても攻撃出来る以上は
してるしてないの差が出ちゃうわけで、、、その辺は言葉でどうにかなるものではないと思ってます。
ランダムでもいいんです
効果がしっかりしてれば
みんなが言うのは「今の効果なら選んで使うくらいじゃないと割りに合わない」って事でしょう
バフのためにスキルの枠使ってるんだし必要な時に引けないなら効果を今の倍にでもしてください
そもそも、これ書くの何回目か覚えてないですけど「ヒラのDPSは計算に入れてない」ってところから認識が違いますよね
レイドではヒラ2人のうち片方が回復してもう片方が攻撃するのが浸透してるんですよ
例え計算外だと言ったところでプレイヤーの認識として「攻撃力もヒーラーの能力のうち」なのは事実です
現状は「なんとかしてください」という占星術師に
「いいかい、白学ではDPSは0だけど占星術師を入れる事でPT全員の攻撃力を上げられるのさ!どうだ強いだろ?これ以上強化なんてしたらバランス崩れちゃうよ」
と話している後ろで、白学がバフ以上の成果をあげている状態ですよね
バッファー入れたら弱くなるなんて、なんでずっとそんな設計のままなんですか
新ジョブが発表されてずっと楽しみにしてました、3.0からはメインクエストより先に占星術師のレベルを上げましたし、性能が微妙だと判っても占星術師を使い続けました
アレキも占星術師で挑戦しました
アニマも天球儀を作ってます
私のように占星術師が好きで使っている人は「占星術師必須にしろ」なんて要望してないと思います
ただ普通に遊びたいだけなんです
また律動編でハブられるのは容易に想像できますよね
そして律動編が実装された後ではまた調整できないでしょう
それまでに調整の有無を教えて頂きたいですね
当分変わらないのであれば占星術師Lv30のジョブクエスト前に
「占星術師は慣れるのに6ヶ月以上かかりますので、もしも高難易度コンテンツをヒーラーでプレイしたい場合は白魔道士か学者をLv60まで育てておいてください」と書いとけば良いんじゃないでしょうか
先日のインタビュー記事から
「毎月課金しても新たなレイドでハブられて遊べない」という未来が見えてしまってinしてないです
占星術師実装直後から、とてもテストプレイを行ったとは思えない調整、発言
そして今回の高難易度コンテンツは無敵で調整してる発言=ヒーラーは回復する必要がない?
開発は十分に高難易度コンテンツを占星術師でテストプレイしたのかな?
占星術師プレイヤーと開発との認識のすれ違いが前から指摘されてましたけど、無敵で調整してたならずれるはずだよなぁと妙に納得してしまいました
言ってることとやってること違いますよね、、、
インタビューでは”オーバーパワーになる調整をするのが,一番早いとは思いますが……。FFXIVでは使わない方法ですね。”と書かれていますが、忍者は?実装直後で慣れていないのでので多少強めにしていたので弱体化しますみたいなこと言ってませんでしたっけ?
また、他の人もよく言っていることですが、占星術師はうまい人で他のヒーラーの普通よりちょっと上くらいの性能という風に言われています。
操作感が好きで占星術メインでやっていますが、以前メインで使っていた学者(もちろんILは下)の方が強いですし、ほとんど使用していなかった白の方が私の場合強いです。
これは慣れとか研究が進んでないからとかの問題ではありませんよね?
より慣れていない白の方が強いのですから、、、
誰も占星術を最強にしろとは言っていないかと思います。
遙かに複雑な操作をしている状態でも学や白に追いつけない現状を修正して、操作量&難易度に見合った適正な状態にして欲しいと言っているだけです。
ちなみに、最初の強化されていない状態でもノーマルアレキ2層で占星術ソロでクリアできるくらいの能力はありましたし、ダイアで実際クリアしたこともあります。
※回線切断でもう一人のヒーラーが落ちてしまった時に試しただけですので2層だけしか試してません。
IL調整して挑んだのですがノクタでは強化後も無理でしたね、、、元学者なのに、、、
運営&開発にはノクタとダイアの各状態でのバランスの悪さ、現状うまいと言われている人が他のヒーラーでやった時どこまで違うのかを考えていただきたいです。
JOB比較をされる時はそれぞれの総合的な能力で比較されているといったことを以前言われていましたが現状そうはなっていないかと思います。
また、比較の際は理論的な上限値ではなく、同じくらいの平均的なプレイヤースキルを持った人が使った場合での比較が必要かと思いますが違うでしょうか?
うまい人と平均的な人を比べて同じくらいの能力だからいいとか考えてませんよね?
これまではいつか修正されるだろう、とかいい方向に向かうだろうと静観していましたが・・・。
最初で最後の投稿です。
極ナイツ、零式1~2層ですら募集で省かれる事(どころか省かれていることの方が多い)があるという現状をどうにかしてください。
占星は白学に比べて能力の点で劣っている事は間違いないですが、これが占星の方向性だといわれるなら飲み込みましょう。ただ強くしろとは言いません。
ただコンテンツに挑むことすらできない現状は、運営がどうにかしないといけない問題点では?
これが風評被害とか一部ユーザーが慣れてないだけだったとしても。
俺が行った極ナイツで出会った占星術師はうまかった!って吉田さんが言ったところで
それで今占星術師をPT募集から除いてる人が「そうなんだ!じゃあ占星術師でも入れるようにしよう!」ってなるんでしょうか?
全部読みきれていないので既にでていたらごめんなさい。占星術士の敵視に関してこんな提案はどうでしょうか。
⬇
サリャクの効果に「対象の敵視量を下げる」を追加する。(ロイヤルロードには無関係でスキル使用時の効果として)
なぜサリャクかと言うと、攻撃であれヒールであれ敵視モリモリな状態はMPもそれなりに減っていると思うので、現状のサリャク効果に加えて敵視量も減少すれば一石二鳥では?と思いましたので。
応用の使い方として⬇
プレイヤースキル云々抜きにしてタンクよりDPSが敵視稼いじゃうことがあると思うのですが、そんな時にあえてそのDPSにサリャクを投げて敵視下げちゃう⇒通常のタンクの役割が果たせる。なんてバッファー的な役割もできる気がします。
範囲化サリャクで全体的に敵視が下がっても問題がある気もしないですし、仮にタンクのMPを回復しないといけなくなったとしても減少した敵視は「挑発」で奪い返せるでしょうし。使いどころを考えながら占星術士ならではのパーティプレイができるのではないでしょうか?
長文失礼しました。
今は「ヘイト高すぎる」という状態ですね
それが「サリャクを使わないとヘイト高すぎる」という状態になるとまず範囲アーゼマを使う機会が減りますね
当然ながらタンクの人によって稼ぐヘイトの量が違う(火力重視の人は最低限のヘイトコンボ)ので「このコンテンツはサリャク◯枚使えば大丈夫」という事が言えず、次にいつ引けるかもわからないならドロー毎に使わざるを得ないと思うのです
「カードあるじゃん」で色々性能落とされてる我々がカードを使う機会すら減らされるのは痛いですね
タンク視点としても「占星術師はヘイトコンボが多めに必要で火力が出せない」という事になり、ヒーラーだけでなくタンク側のDPSも下げることになります
(これは今も既にそんな気がしますが)
「高いヘイトをランダムのカードで抑える」というのは難しのではないでしょうか
カードに絡めるなら「ドロー時に5%ヘイトをカットする」くらいで良いと思います
本当はルミナスエーテルでヘイト半減してくれたら一番いいですね_(┐「ε:)_
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...eea0a2c582.jpg
現在の範囲化は狙って待機できるために効果が抑えられています。
そこで 「どのカードを燃やしても出る効果はランダム」 にすることで、
使い勝手と引き換えに効果量を増やす調整が面白いんじゃないかと思いました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d9a7e92a31.jpg
ロイヤル時限定でデバフ化。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ffb70d3794.jpg
固定値リキャスト削減付与。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...afea51c9fb.jpg
消費 TP 軽減量は 20 くらいにして、
ロイヤル限定でなくてもいいかもしれませんが・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...fba9e81362.jpg
黒がどうなるんですかね。
ビエルゴ、サリャクはいつもらっても嬉しい効果がいいと思うんですよね。
---
Special Thanks T さん
ノクターナル、エンドでは力不足を大分指摘されていますが、ルレとかのIDでは相当楽なので、これ調整が難しいんでしょうね・・
前はダイアで行ってたけど、最近はノクタでサボリ捲り、スミマセン(._.)_
詠唱なしで単体バリアできるとか以外と使いどころあるかと思いきや
結局、GCDがネックなんですよね。インスタント系のディグニティしかないので
大技が続くときは、他2ジョブとの差を感じますね。
ステラをInstantにしてルインラのような感覚で使えるようにするか、
アビリティにしてアクアオーラのような感覚で使えるようになりませんか?
ダイアとノクタは切り替え可能でもいいですよね。妖精だって切り替え可能なのに
用は重複しなきゃいいだけなのではと思うんですが。
それでも強すぎるという認識なのでしょうか?
他ヒーラーがいる前提では考えながら切り替えぐらいできないと
占星術師のヒーラーとしての個性とは一体なんだっけ?、というレベルなんですが
他の方が書いていたと思いますがヒーラーで最強とか占星術師の人は考えてないと思います、正直
カードというあまり使えない(語弊はあるかもですが、ランダム要素のあるという意味で)
スキル枠を5つ(ドロー、シャッフル、ロイヤル、ダイレーション、星天対抗)も圧迫しているのですから、ノクタとダイアの戦闘中の切り替えぐらいは認めてもいいのではと思います
単純に戦術幅を狭めてますからね→スタンス制限
あんまり範囲ガシガシ打てばMP枯渇するんで切り替えできたところで開発が心配する様なバランスブレイカーにはならないとは思いますが
1ドローに付き、1キープ・1シャッフル使えるになりたい。
1回のドローに、キープとシャッフル二つの選択を持たせてカードが活きる道を増やしたい。
そもそも「戦闘中切り替え出来ると強すぎる」という理由で切り替え出来ない割には白学の劣化というのは矛盾してますよね
星天対抗のリキャストが長すぎると思います
現状だとルミナスエーテルの延長に使えばカードの効果延長にまで回らないので、
リキャスト30秒~60秒に短縮してもらえればカードの延長にも使えて便利になると思います
( ゚д゚)メインの学者から占星術師へ乗り換えて数ヶ月が経ち、今では1本目のアニマウェポンとしてデネブを目指している状態です。
アレキサンダー零式は未踏ですが、現状で必要なのではないか?と思ったものを少々フィードバックしてみます。
●キープの調整
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ef8486b076.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f2dbab1cd8.jpghttp://img2.finalfantasyxiv.com/acci...68e537306f.jpg
個人的な所感ではありますが、現状ヒール能力やアビリティの使い勝手などに関しては占星術師の特色を出すことができていると思うため、『カードの効果をより安定して付与していく』ことが最も個性的な調整だと思いました。
そこで複数枚のカードをキープできないだろうか、という考えに至りました。
カードを複数枚キープできるようになるとオーバーパワーになる懸念もあるため、同じカードをキープできない制限と、キープ中のカードを使った時に一定時間キープされているカードを使えない時間を作っておくことで、ドローからの使用との差別化ができると思います。
●細かいアビリティの調整
アーゼマの均衡へ『回復魔法に関する効果』を追加することで、Healerにも有効なものへ変化すると思います。
ただ、上記のキープ案と一緒に入れてしまうとこれもまたオーバーになるかもしれません。
そして他の方も仰っているように、ダイアーナル&ノクターナルセクトの切り替えを任意に行うことは問題無いと思います。
ただし現状は利便性が大きくなりかねませんので、戦士のディフェンダー等と同じくリキャストを10秒またはそれ以上にしておくべきかもしれません。
とりあえず、3ジョブ中占星術師だけ範囲インスタント回復アビリティがないので追加して欲しいです。
特に詠唱を行うスキルとアビリティを組み合わせることで瞬発的な回復量出せるし
その辺は他2ジョブやった後に占星術をやると物足りなく感じます。
星天対抗のリキャ短くして範囲回復追加するとかでもいいですよ・・・。
あとヘイトの面でもカード引くたびに微量ながらヘイト下げるとか調整が必要かと思います。
個人的にですが、スタンス切り替えは強化ってほどでもないし、それなら他調整してくれればって感じですかね。
以前にも同じ様な投稿を見かけましたが、ライトスピードを使いましょう。
リキャ60sで2.5秒短縮されたヘリオス(=詠唱0s=インスタント)をGCD毎に使えば4回打てます。
他ジョブのスキルと比較してみると…
占 ヘリオス+ライトスピード リキャ150s 威力300 *4回
白 アサイズ リキャ90s 威力300
学 不撓不屈の策 リキャ30s フロー1 威力400
ライトスピード使って4回も範囲打つ場面は中々ありませんので、
例えばPT半壊→ライスピ、アスヘリ、ヘリオス→MT STベネフィラ
といった運用をすれば良いと思います。
ご指摘ありがとうございます!
修正しました。出先で参考情報見間違ってました。お恥ずかしい。
なんか合ってるか自信無くなってきました(・_・;
蒼天のイシュガルドの目玉である3新ジョブの一つがこの扱いってひどくないですか?
これだけフェードバックが来て現状把握してるはずなのに3.2までなにもされないのでしょうか?
上手い占星さんはいるでしょうしかしながら上手い下手ではなく他のヒーラー職と比べてどうなのか?という点が重要なのではないでしょうか
まずヒール面での話をすると
学者は活性法や不撓不屈といったキャストタイムなしで瞬間的にヒールが行えクリティカルで効果が倍になるバリアもある
白魔導師アサイズやテトラグラマトンに加え強力なHOT三種類と強力な基礎ヒールがある
この間に占星が入り込む余地があるかと言われたら入れないでしょう
このゲームはレベルが60になってからが本番で相方ヒーラーとの兼ね合いが大切になっていく中でどうなるか
ノクターのバリアはクリティカルで倍にならないしディグニティ1回より活性三回うてるし妖精さんもいる学者のほうがクリアするの楽だし学者でいいよね
ダイアーのHOTや基礎ヒール力より白のほうがベネディクションもあるしHOTも基礎ヒール強いからクリアしやすいし白でいいよね
わざわざ占星をPTに入れるメリットがあんまりないよねーってなるわけですよね?
その穴を埋めるだけの力がカードにあるのかな?かんがえるとヒール面では皆無ですよね
かろうじて水瓶ですがランダムなので引けるかわかりませんね
そもそも覚えるスキルがヒールに関係無いものが多すぎるともいます
書くの飽きてきたから簡潔に他の面を書くと
攻撃面ついてはヒールが楽なだけ攻撃できるスキができるとおもいます
カードはランダムであることが全てで
PTDPSあげれる効果はACTでも使わないかぎり見えない誰にあげれば正解かわからない
都合よく引けないからカードの効果なんてあてにできないけど
世界樹 いいねPTのみんな固くもできる痛い攻撃に都合よくry
サリャクビエルゴ全体化とたまに使えるかなぐらい都合ry
ライトスピードは確かに使えるスキルではあるけどリキャストが長すぎます。
範囲回復インスタントについては、それこそリキャストが60秒にでもなってくれたら文句はないんですけどね
まぁたしかに取り回しは難しいですね
占星術師は控えめに見てもドロー、キープ、ロイヤル、シャッフルとスキル4枠をカード関係で使っている訳です
それは学者や白魔からスキル4つ取ってカードを入れるようなものですから多少スキルの品揃えに不満が出るのも理解できます
バフがもう少し使えればの話ですが…
カードがピンチの時に(回復要素ゼロなので)まったく役に立たないのがホント。。。
占星術師やってる人に聞いてみたいのですが、普通このギミックがあるから、と大事に取っておくより、
ある程度現状必要かなーと思われるカードが出たら都度使ったほうが現状効率は良いですよね?
ヘイトとか色々言いたいことはありますけど、カード引いたからといって現状ピンチを切り抜けれれるか?(現状はかなり難しい)
シナ、ディグ、運命の輪、ライトスピードそこそこ使える!(使えこなせれば使いやすい)がリキャスト長い関係で、他の回復から比べたら一発屋?
ライトスピードでヘリオス連打とかありですけど、それ終わったあとどうすんの(カードでカバーできるの?→いやできない)
そもそも運命の輪とか、ピンチでみんなあちこちチリジリになってるのにスキルは確かに使えるけど、使いどころが限定されるでしょ
ダイレーション、星天対抗はカードがランダムのせいで、そもそも当たったときは延長ですこしだけ強化できるけど、引きが悪ければほとんど意味なし効果ですよね
ピンチの時にサリャクとか引き続けてMP回復とか、えっ!?って感じなんじゃないかと
カード引く行為自体は嫌いじゃないですけど、リキャストやスペルスピード、ノクタとダイアの切り替え含め、やはり全体的に改善必要じゃないですか?
クリティカルとか学者がいるなら、占星術師はスペルスピードあがりやすい職にして手数で稼ぐみたいな住み分けをして欲しいです
あと、前にこのスレでありましたけど、リヴァの水鏡とか、現状2ヒーラーは水鏡をほぼ付ける事なく回復できるのを、占星術師だけピンチの時に水鏡をつけなければならない
意味分らない仕様を見る限り、だれか占星術師を好きで使っている開発者さんとかいないのかなーとか思ってしまいます。
範囲回復が欲しい、という訴えに対してライトスピードを使おう、というのはナンセンスではないかと思います。
占星の立て直しが弱いのはやはり範囲回復の弱さ、特にインスタントでの範囲回復をもたないことに起因します。
インスタントは詠唱時間がない、ということもメリットではありますがなによりGCDの縛りを受けないということが重要になります。
GCDの縛りを受けないということは一定時間内に出来るヒール量が増加するということです。
白であればアサイズや神速魔(GCD短縮効果)によりヒール量を増やすことが出来ますし、単体ではテトラグラマトン、ベネディクションなどがあります。
学者は不撓不屈や応急戦術、単体では活性(連打可能)があります。
それに対し占星のライトスピードは詠唱時間を固定で減らす効果です。
詠唱が0になれば瞬間的に発動する(走りながらでも発動できる)というメリットは有りますが、GCDの短縮効果はありません。
仮にヘリオスを連打する必要があった場合、ライトスピードの効果時間である10秒の間に打てるヘリオスは4回。
ライトスピードを使わなくても4回です。
つまり一定時間内に回復できる量はライトスピードを使っても使わなくても違いはないのです。
では何が違うのかというと、ライトスピード実行時に「前借り」ができるようなもので、常に詠唱一回分が前倒しになっているということです。
ただし終了時にはGCD+詠唱時間がのっかってそのツケを払う形になります。
ですから詠唱時間すら惜しい、という状況でなければライトスピードは意味がありません。
以上からライトスピードが立て直しに有効な場面は
「発動後2.4秒(詠唱時間)内に回復をする必要があり、かつその回復がないと死んでしまうような全体攻撃がくる場面で、発動10秒後には余裕ができるシチュエーション」でのみ、立て直しとして有効になります。
だからといってライトスピードが使えないとはいいませんし、ギミック回避しながらであったり他にも使えるシチュエーションはあります。
ですがPT半壊のシチュエーションで、ライトスピードがあればいいというのはちょっと賛同しかねるのです。