最大火力のスキル回しが側背背(双竜・正拳・破砕って事?Dotやバフ除いて火力数値だけなら連撃・正拳・崩拳だと思っていました)というのは知りませんでしたが、
モンクが楽しいと思ってもらいたい、好きになって欲しいというのは私も同様です。
ただ、今回のご意見に関しては、訴えかける相手が違うのかなと。
スキル回しが根本的に分からない、方向指定が出来ないという方に対して、それを支援される活動は大変素晴らしいと感じますが、
このスレッドに来て、4.0早々に桃園結義や紅蓮の極意の使用感について話している層(零式の話をされている層も当然)に対して、「モンクも工夫次第で楽しいよ」と言うのは正に釈迦に説法でしょう。ましてや「IDには出さないけどIDでも侍よりはるかに楽しい」などと個人的主観丸出しで言われても、「え?」ってなりますよ。
4.0になりナイトは持ち前の支援能力をキープしたまま攻撃力を超強化され、MTでもSTでも強力なジョブに変貌しました。白魔は待望のバリアスキルを手に入れました。戦士はブラバスを取り上げられかなりのアイデンティティを失いましたが、MT時にも威力のあるヒーバルや原初の解放によるフェルクリ5連(修正後6連)などの新機軸が入っています。
で、モンクはというと、無くなった捨身代わりの紅蓮の極意と、闘気充填・桃園結義という原初の解放と違ってセルフだと機能しなかったり運が良くないといけないという制約付きのモノのみ。それが理論値通りに回れば強いとWS全ての威力を下げられる始末。金剛の極意も特定タイミングで決め打ちせねばならず、スキル追加というよりはモンクだけが対応しなきゃいけないギミックが追加されたようなものです。
(次に続きます)確かに1000字制限が辛い…