具体策もなにも運営が「言語別サーバーは用意せずグローバルサーバーで運営する」と宣言してます
Printable View
具体策もなにも運営が「言語別サーバーは用意せずグローバルサーバーで運営する」と宣言してます
あ、そうそう。実は「只今OPβ中の、アクションMMO」の掲示板に、課金額を絡めた「言語別鯖に関する意見」を書き込んでみたら、
こんな答えが返ってきました。
・スクエニの「コスト一辺倒体質」の結果たる「完全言語混合鯖」は異質であり異常である。
・普通のMMOなら、「言語専用鯖」化するの「当たり前」である。
どうやら、かなりの所にまで悪評が広がっている模様です。
11の掲示板では、月額料金を上げていいから言語別にという声が多く聞かれました。
私も同じ意見です。
それだけグローバルサーバーは癌なのです
他のMMOは、コストが高いはずの言語別制でちゃんと運営できてる訳ですからねぇ。
本当に大幅なコストダウンが見込めるなら他の会社もこぞって追随している筈ですが、
この9年間、混合制を採用したMMOは1件もありません。
他の運営会社はメリットとデメリットを計算し、『スクエニってアホじゃね?www』 と結論付けたと言う事です。
成程、ご主張は理解しました。
が、#737や#739の書き込みから、それを読み取れというのはエスパー求めすぎでしょう。
ちなみに、月額3,000円程度ならたしか韓国製のMMORPGで同じ料金のタイトルがあったはず
(名前は覚えてません。申し訳ない)なのでその程度ならば十分許容範囲じゃないですかね。
課金額が上がることに対する、明確なメリット(この場合、自国語以外でのコミュニケーションを求められずに遊べる)
がきちんとユーザー側に提示されていれば、必ずしもユーザー減の要因にはなりえません。
何でしたら、言語別サーバーのみ料金を2倍くらいに設定して、実験的に運用してみても良いのですよ。
私などはそれでも移住したいですけどね。
まあ、現状のキャラがリセットされるのは少々未練がありますが、どのみち今後FF14は様変わりするようですし
ここらでリセットも悪くない。
言語別サーバーはユーザビリティにおける最大の改善点です
MMOはコミュニケーションゲームである以上、阻害に他なりません
気づいてもらいたい
タブはコミュニケーションではありません
渋る理由があるのは分かりますが、ここが最低ラインなんです
MMOとして成立させてください
スクエニのプライド(世界で唯一の言語・機種を問わないマルチプラットフォーム)で、意地でも譲れない気持ちはわからなくも無いのですが、その無駄なプライドを固持する割に、サポートが貧弱すぎると思います。今後も混合鯖で行くのならもっとサービスの拡充をお願いします。
・リアルタイム機械翻訳導入
・出来の悪いタブ翻訳に変わる使いやすい翻訳テンプレート導入
・一目で相手の国籍がわかるようにする
・国籍別でコミュニティーを作りやすくする
(それぞれの国をウルダハ:EU向け グリダニア:日本向け リムサ:米向けって感じにすれば、鯖をわけなくても同鯖内で言語別にしてもそれほど苦にならなくなるのでは無いでしょうか)
混合鯖オンリーだからこそ出来るサービスを求めます。
これだけ議論されているのに未だに運営側から何のレスも付いていない事に驚きを隠せません。
するのかしないのか、その返答を貰えるだけでも一旦収束しそうな簡単な問題なんですけど。
それと未だに
言語別サーバーの設置=混合鯖の廃止ととられている方が多いですが、言語別サーバーも設置して欲しい
というだけの話です。
国際交流が大好き、英語の練習をしたいとかそういう方々の妨害になるような問題ではないと思うのですが。