これってたぶん特定のコンテンツでのみ利用できる「おまかせパーティ」(FF11で存在した例の奴)
じゃないのかな。サーバー間を行き来できるというより、いくつかのサーバーの間でインスタンスを共有するみたいな。
Printable View
ここまで皆さんが②推しでフィードバックしてる中の投稿が、、、
「④はいい案です。引き続きフィードバックを、、、」ときちゃうと、、
④案をどうも強行してしまいそうな雰囲気ですね。
もう準備が終わってるんでしょうか? 諦めムードになってきました。
みんなで3サバに移動しようという方向で落ちつきましたし、
人数オーバーで3サバに入れない場合は、ギリギリまで開放待ちして、
ダメならログインを中止して10分の1のランダム振り分けに賭けて、
それでだめなら新キャラ作って3サバで遊ぶしかないですね。
(放置者は10分の1の確率でキャラデリート。マテリア禁断に比べると十分高いです。)
嫌だけど、もうこの際したがいますので、詳しい仕様が早くほしいです。
みんなで一緒に遊ぶための作戦を立てます。
ひとつだけの疑問
今回の鯖統合、同接人数の平均化保證できますか?
(鯖の総アクティブ人数ではなく、各時間帯の同接人数です)
そういえば、ふと疑問に思ったことなのですが、未課金常態のキャラクターの移動はどのようになるのでしょうか?
単純に選択期間後に適当に割り振られるのだとしたら、場合によっては特定のワールドに未課金常態のキャラクターが集合してしまう、なんてこともあるのでは?
あえて最優先で未課金キャラを全サーバーに均等配分して、そこから課金ユーザーの割り振りを開始するのか(未課金キャラ一極集中を避ける目的)
単純に未課金キャラ用を保持するだけのサーバーを用意するのか(11番目のサーバー)
やっぱり選択期間終了後にランダム配分なのか
サーバー定員に対するアクティブユーザーの割合、という意味でちょっと気になったものでして……
A:新生FF14面白いからやってみなよ。
B:そっか。じゃあ、やってみようかな?どこのサーバーにいるの?
A:それが・・・もうサーバーを選べないんだよ・・・
B:それじゃ一緒にプレイできないじゃん。やめとくわ・・・
A:・・・・・・
少なくとも1~3案であれば移動の際に一定の指向性がある分4案みたいにどのLSが何処へ行くかわからない指向性が四方八方向いた状態よりは随分マシだと思いますね。
仮に完全吸収でも移動している面子が一緒なら再編は十分可能でしょう。
ただ4案だとその再編そのものが不可能になってくる部分が必ず出てきますからね。
私個人で言えばLSのマスター同士が全く面識の無いLSが3つ有りますし・・・。
恐らくこのうち二つは妥協しなければならなくなるでしょう。
今までに全く面識の無いマスター同士が移動先を話し合えっていってもどだい無理な話です。
人との関わりが面白いMMOで交友関係の妥協をワールド統合なんて不可抗力で迫られるなんて思いもしませんでしたよ;;。
それに個人的な考えでは一人抜けたぐらいでLSが傾くレベルの重要人物なんて大概そのLSのマスターでしょうしそう言った人間は居心地の良いコミュニティを優先するんじゃないでしょうか。
少なくとも黙って抜ける人間がそのグループの中心とは考え難いです。
これだけ②にしてくれってあるのにまるで④決定したかのような運営からのコメント
それならいまさらディスカッションとかFBなんて体裁取り繕うのやめたら?
中途半端に検討アピールなんてしないでやるならさっさと④で通せばいいじゃない
サーバー単位でももう集団で何処行くか話あってるようだしユーザーも折り合いつけていくだろう
正直な所課金後のタイミングでワールド統合のトピックスがでるあたり相当いやらしい事してると思う
自覚あるのかないのか。やはりユーザー目線なんて幻想であった