エンド系のコンテンツはコミュニティが前提だとは思うが、
日本でコミュニティていうと家族ぐるみのお付き合いの拡大版的なイメージがあるのか、
合目的的なドライな人間関係のものは育ちにくいのかなという印象。
まあ社会人なら会社だけで結構って気分なんだろうが。
ただここで固定と言われているのは、
特定の集団のことだったのが、そういう意味を失って
単に「固定=悪」が独り歩きしてるだけのような気がする。
Printable View
エンド系のコンテンツはコミュニティが前提だとは思うが、
日本でコミュニティていうと家族ぐるみのお付き合いの拡大版的なイメージがあるのか、
合目的的なドライな人間関係のものは育ちにくいのかなという印象。
まあ社会人なら会社だけで結構って気分なんだろうが。
ただここで固定と言われているのは、
特定の集団のことだったのが、そういう意味を失って
単に「固定=悪」が独り歩きしてるだけのような気がする。
数ページ前にちょいと重めのハンデを提案しましたが正直な話、公式が仕事してくれればハンデなんて必要ないんですよね~。
で、1つ固定問題改善案を思い付いたので書かせて頂きます。
基本的に参加者は所属してるGCのチームになりますが、PT組んで参加した場合はGCに捕らわれないとかどうでしょう?
こうなればGC関係なく気軽に友人同士で参加できますしマッチング速度上昇にも繋がると思います、更に言えば運次第で強い固定が自軍に来る事もある。
デメリットと言えば特定のGCに並々ならぬ思い入れがある人が不快に思うくらい?
根本的な解決ではありませんし思い付きで案としては弱いかもしれませんが、特定の勢力に固定が多いという状況だけは100%改善されると思います。
あとは技術的に出来るかどうかですが、そこは開発しか解りませんので御一考下さいとしか言えません。
追記:
ソロ=正規兵 PT=義勇兵 的な感じで受け取って頂ければ設定としても有りかと?
ARTVで吉田様がCC弱体と言ってましたがFLとは個別に修正して欲しいものです。
FLとフィーストの住み分けは必須だと思います。
「勝率」の話なんてしましたっけ?今取り上げてるのは「ソロ申請がやたらと待たされる」という問題についての筈ですが。アルゴリズムの仕様がどうなっているのか分かりませんが
際限なくPT申請を優先する構造であるならば、その枠を少し減らして最低限のソロ参加枠を確保する等待機時間の減少に繋がる訴えをするのは至極当然だと思いますが。
それを「固定をソロで分ければ一度に二つ解消じゃん」と言われても、この人は突然何を言い出すんだとしか思いません。誰の都合かは知りませんが、一石二鳥で都合が良いというのなら別にそれで構いません。
コストや調整・影響範囲との兼ね合いを考慮しても、問題解決に際して非常に効率的な方法であるとの評価であれば取り入れない理由はないと思います。ただ何の話なのかいまいち分かりませんが。
「勝率」と「マッチング速度」の問題を混同してるのは、失礼ですが貴方だけだと思いますよ。私の提案以降この件に関して意見を述べてる他の方も「勝率」を問題にしてはいない筈です。
こんなことでは私も全く共感・理解・納得は出来ませんので、事実としてのソロ申請待機問題について解消を求める意見を出し続けることとします。
上記でも見かけましたけど、高揚システムも今の物理は氷壊すゲームにとても不公平。
このシステム欲しいですかね?
今のままなら個人的には廃止してもらいたいぐらいなんですけども。
固定って普通味方でいた場合は凄く心強い筈なのに申請キャンセルによる1PT不足状態や
マッチングの割り込み問題で同じGCからも多少なりとも煙たがられてるのが問題なんですよね
この2つを本当なんとかして下さいお願いしますよ運営様
砕氷ももちろんですけどPvPコンテンツが荒れる原因はまず
勝利報酬しかない事だと思います。
勝てなければ何も貰えないって今時どうなのかなと…w
PvP装備の意味も今は殆どないですしルール調整もあまりにも雑すぎる印象しかありません。
CFでの順番割り込みもひどいですし。フルPTだと最優先でキュー入るのとか。
ソロ申請が後ろに回されるのだけはどうにか直して頂きたい所です。
今まで何度も要望出されてると思うんですが…全く改善されそうにないですね。
勝てなくても報酬がもらえると、それ目当てに適当プレイされる人が出てくるので止めた方が良いと思いますね。
人が増えれば質はどうでも良い、と言う事はないでしょうし。
と言うか現時点でも参加賞のトークンはありますよ。
PvP以外のコンテンツで考えた場合、負けても報酬がもらえるコンテンツってほとんど無いのでは?
暴言や悪態は到底擁護できるものではありませんが、裏を返せばコンテンツに本気で臨んでいるとも取れます。
負けても何か欲しい、よりも欲しい物があるから勝ちたい、と思う方が健全な思考だと思います。PvPに限った話ではなく。