いや、全く同感です。いいねを65535回程度押したいくらいw
クラフター・ギャザラー・ファイターが相互に交流する必要なんざ無いんです。
アイテム流通市場を通じて間接的に関わり合いを持つのですから、それ以上は必要無い。
よしんば作ったとしても、それはごく限られた局面(例えばマテリアなら禁断のみクラフターの協力、及び触媒が必要など)
で良い。
Printable View
結局カスタマイズは自分でしたい、に落ち着くのでクラフター用コンテンツとか作りようがないんじゃないでしょうか?
クラフターの仕事はマテリア化のみにして装着は禁断も含めて誰でもできるようにしたほうが盛り上がると思う。
あとはギャザクラだけでもエンドコンテンツ含めて戦闘に参加できるようになれば不満も減るかと。
マテリア化するもしないも選択次第ですし、マテリア装着された装備を選択するもしないも当人次第なので。
身の丈にあった装備を選択していただければ、それで良いのではないでしょうか?
クラフターはマテリアを購入し、禁断装備を市場に提供・・・それを欲しいと思い、買える人が購入する。ただそれで完結することです。
1個までの装着ならば、特にクラフターが介在しなくてはいいとは感じますが、禁断は別でしょう。
戦闘職・ギャザラー・クラフターが区分けされ、其々にできることとできないことが存在する以上、マテリア装着のみを自由にする事はやってはならない事だと感じます。
私は装着するのはクラフターでいいと思うが、装備レベルがないと装着できないのを緩和してほしい。
1個目だけは装備レベル-5ぐらいから装着出来るようにして、禁断は現状レベルでいいです。
禁断装備で儲けたいクラフターと
自己強化は自分でしたいファイターと 落としどころあるのかなぁ
全てを解決する
そんないいアイデアあるのかなぁ
緩和はトップに新たなクラフトのコンテンツを投入してからにしてほしい。
中途半端にあれもこれも出来るから時間のある人だけが得する感覚が増す。
開発には、へヴィユーザーとトップユーザーを意識的に切り離して考えて欲しい。
バトルコンテンツのトップユーザーとクラフトのトップユーザー、ギャザリングのトップが
同一人物に占められる必要は無い。ver2構想で下地は固まったのだから、
あとは3本の塔を、掛け持ち出来ないくらい高く積み上げて欲しい。それにはスピードも要求される。
上を1段積み上げたら、下を1つ緩和して地均しする。
そうしてもらわないと3つに分けた意味が薄まってしまう。
誰でも付けれるように~っていう根本には装着できる職にかわらないと付けられないのが大きいと思います。
マテリア化が自由に出来る分、さくっと付けられないのは結構めんどくさいです。
クラフターレベルに応じた関連クエで取り付け道具を強化していくって感じのほうが良かったかな
やりたいことは装備の強化なのに、まだまだ煩わしさは随所にある感じですねぇ
欲を言えば、マテリア専用の鞄も欲しいかな
アイテム枠が増えたのは嬉しいけど、管理が大変に…
基本的には同意なんだけれど、
生産職と戦闘職の交流自体は呪われた発想ってわけじゃないとは思うんだよねぇ…。
交流させようとする企図はいいと思うんだけど、
細々とした所や、別にゲームの面白さの本質に繋がりにくいような所で交流をさせようとしている、
その交流のさせ方が問題なんだよね。
ネットゲームの魅力は人と人との交流もその一つだけれど、
なんでもかんでも交流させればいいってもんじゃないと言う…。
どういう交流をさせれば面白くなるのかについては、私もすぐには思いつかないけれどねw
ところで、この被り物が息苦しいです。早く脱いで楽になりたひ。
マテリアル化に関しての要望
メイン装備を修理する時に間違ってマテリアル化してしまう時があるので保護できるようにして欲しい(例えば録画したものを消さないように保護するような感じで)
(うちのLSメンバーが間違えてやってしまったのがあって・・・自分もやってみたら確かに危ない)
原因は修理するマテリアル化するが隣どおしな事が原因だと思われる
・触媒の安易化
単純に種類が多すぎるので減らす
・取り付け、取り外しはNPCで可能に
もっとお手軽にできるべきだと思います
めんどくさいからかマテリアつけてない人達がとても多いです
これは低レベル(マテリア、マテリラ)だと特に感じます