いやほらだってここはDPSメーターのスレだから……。別にDPS関連じゃないハラスメントをないがしろにしているわけではなくこのスレの議論としてはそれよりもDPS関連ハラスメントに目が向くだけですよ。
Printable View
つい最近見ましたが公認されてない現状でさえDPS低いですよと名指しで言う人もいます
そして現状一部の人が使っているものが全員に配られてDPSを見られるというので同じように指摘する人が増えると思われます
人によっては指摘されたくないと思う人もいるでしょうし
ハラスメントの人数も増えると予想されるわけです
そしてペナルティのハラスメントが1位のことですがDPS関係の割合というよりも何割かは入っているんじゃないかなと思える現状だと思います
1000mlさんもおっしゃっていますがDPS関係のハラスメントが0とは思えないことが問題で0と思えるようになればなるほど実装しやすくもなると思います
ギミックとしてのDPSチェックをクリアしなければワイプされるような高難易度コンテンツで「こいつDPS低いです」が公然と表示されるのを
ハラスメントだと感じる人は、そんなコンテンツに参加しちゃダメな人なんじゃないかな
スレの流れ的にマイナス方向ばっかり気にしてるけど、個人的にはボーナスステージ的な、ワイプ関係ないギミックとしてDPS測定区間があればいいと思うね
NPC占星が星天停止を使って敵の動きを止めるとQTEのような演出で測定開始、測定区間終了時に数秒間全員のリザルトが表示されて通常戦闘再開
バトル終了後(クリアは問わず)ジョブ別でDPS上位50名は公式ランキング(ゲーム内からコンテンツに参加したことがある人のみ閲覧可能)に掲載で。
結局、dpsメーターがあるとどんないいことがあるんでしょう?
少なくとも低dpsはスキル説明やスキル回しを読まない、調べない、考えないから、dpsメーターを導入しても改善される可能性は薄いという結論に達しました。
これはちょっと前の議論中のことですが
http://www.youtube.com/watch?v=YVCiD...ailpage#t=4023
1:09:35辺りから公式のコンテンツ内での実装はないと言うのがあり公式が実装したんだから~のようなことが問題が起きるからと言ってましたね(絶対という文言はありませんでしたが)
この辺を覆すには個人個人の意識の持ちようが大事になってくるのかなと思います
※問題があったら動画リンクは消します
外部ツールでの判別が話題になってますが
DPSが足りてないと指摘すること自体はそれだけでハラスメントになるという判断をGMが下してるとはとても思えないのですが
なることが絶対の前提のようになってることがありませんか?
例えばクリア目的や消化の募集で個別DPSチェックを何度も失敗する明らかにクリア水準に満たしてない人がいたとして
個別DPSチェックの失敗である以上失敗した人のDPSが足りてない人はツールを使わずとも誰にでもわかることであり
公式に公然とDPSが足りてませんを表示して警告宣言してることですよね
DPS足りてない人がいるのでクリアできないので解散しますは別にハラスメントでもなんでもないのでは?
アレキ零式では個々のDPSチェックギミックが数多くありましたし、今回のシグマ零式でもかつてに比べればゆるいですが個別のギミックはあります
現状ではツールを用いたと思われるケースやDPSが足りてないだけの発言にとどまらず暴言に達するレベルのものが多いから処罰されるのであり
こういったツールとは関係ない目に解る個別DPSチェックなどの例にDPSが足りてないことを指摘すること自体は報告されたとしてもハラスメント対象になることはそうそうないと思うのですがどうなんでしょうか
(勿論、GMの判断次第ではありますが)
DPSが低いことを指摘すること自体が確定でハラスメントとして処罰されるので絶対に悪いという流れによくなってますが
常識的な範囲にそってやっていれば受け手側がハラスメントと取ってGMに報告したとしても
最終的な判断はGMなのでそうそうハラスメントとして処罰にはならないのではと思います
かつての起動律動天動で
○○を何度やっても△さんが失敗してクリアが見えないのですみませんがクリア目的なので解散編成しなおします
なんてのは良くあったと思いますが
実際に処罰を食らったなんて話があったら教えて欲しいです、少なくとも類似ケースを聞いたこともなければ調べても見つかりませんでした
(当時はまだフィーストの事件前(天動は途中までですが)なので処罰理由を明確に教えてくれてたため)
FF14はそこまで酷いいい加減なGMのサポート体制ではないと思うのですが……(勿論、最終的には対応したGMの判断次第なのでわからないが正しいですが)
言うまでもありませんが14内でのハラスメントの定義は運営の決めることでプレイヤーに裁量権は一切ありません
こちらのスレでも散見されますが一部の方はコンテンツのクリアレベルに満たない装備及びプレイングでの参加をハラスメントと定義していますがその判断もプレイヤーのすることではありません
こういった考えそのものが実装を阻んでいるのではないでしょうか