パッチの間隔が延びることについて:
同じゲームを10年以上も中断せずに開発し続けると、精神的に疲れてしまうものです。
だから、それが発表されたときは、少しゆったりとしたペースで作業を続けられる開発チームにとってよかったと思いました。
とはいえ、プレイヤーにそれほど待たなくてもいいと思ってもらえるようなコンテンツを用意することも大事だと思う。
これはあくまで個人的な経験だが、5.3が予想外に遅れたときも、6.5から7.0の間ほど長くて空虚な感じはしなかった。
それは、5.Xシリーズには、選手たちが楽しめる寿命の長い、さまざまな種類のアクティビティがあったからだ。
一方、吉田さんは「7.0までは楽しいことをたくさん予定しているのでご安心ください!」とおっしゃっていましたが、季節イベントとFF16コラボ、そして限定報酬が1つしかないモグコレが2つだけ......。
海外では10周年もオフラインもオンラインもほとんど何もなかった。
2021年の即席のデジタルファンフェストは、期待された10周年よりも組織化されていて楽しく感じられた。
ちょっと不思議な感じです。
まあ、その間にエウレカを完成させることができたので、自由な時間が増えたのはありがたいのだが、5.Xが懐かしくて仕方がない...。