B:1~50
A:51~100
S:101~
みたいな大雑把な範囲で、そこまで到達するとクリア後にリザルト表示のような風に出すのはどうでしょうか
正確な数値は教えないような感じなメーター
Printable View
B:1~50
A:51~100
S:101~
みたいな大雑把な範囲で、そこまで到達するとクリア後にリザルト表示のような風に出すのはどうでしょうか
正確な数値は教えないような感じなメーター
DPSメーターが実装出来ないのって結局はこれですよね。
なので、DPSの数字の高い低いを比べられてもOKという条件を先にPT全員が承諾するという手順を踏む、というのは悪くない案ではないでしょうか。
実際にコンテンツリプレイではその手順の機能が実装されてますしね。(残念ながら今のところ零式は未対応ですが)
個人的には固定PTや身内PT専用の機能としてのDPSメーターでも十分と考えているので、コンテンツファインダーやレイドファインダーでマッチングされたPTでまでDPSメーターが使用可能になる必要は必ずしも無いかなと思っています。
Dpsメータを導入した場合のリスク、それを補えるだけの条件が整わないと厳しい気がします。
たとえ金銭的な損失(反対派の人のFF14引退)が出なかったにしろ、ハラスメントが横行すれば、社名を汚す事になり結果全体的な売上にも影響するかもしれませんし、
あえてDPSメーターを出すならば、月課金にし、利用できるのは、零式~零シリーズのみとかにするとか、何らかのリスクを
減らす要素が必要だと思いました。
ps.地べたに寝そべるようなエモートも、色々外部から言われるから実装が難しいとPLLで言われていましたが、
課金エモートにすることで、実装されたのを見て、何となくそう思いました。
外部ツールは規約違反になるとわかっていながらそれでもハラスメント行為する人が減らない、logsなどに勝手に公表されるなどやりたい放題しているのに公式で出そうものなら認められてるからなに言ってもいいしなにやってもいいと勘違いする人が間違いなく出るのが出せない原因ですよね。
前にあった公式放送にでるようなプレイヤーにさえ構わずツールを使って嫌がらせするような人達が改心するとは思えない。
どんな建前並べようが一部プレイヤーのせいで実装できないのは明白ですからね。
PLLで発表されたハラスメント行為って、DPSメーターがかかわっているハラスメントが主だった理由なんですかね?
公式にDPSメーターが実装されるとハラスメント行為は増えることには否定しませんが、あたかもDPSメーターによるトラブルがペナルティーのほとんどであるというふうに情報操作する投稿はさすがにやりすぎなのでは?
そもそも、ハラスメント行為は禁止事項に書かれている下記の内容です。
DPSメーターだけではないですし、暴言等によるペナルティーが主だと思いますが。
Quote:
ファイナルファンタジーXIVでハラスメントと判断するガイドラインは以下の通りです。
•一般的に不適切と見なされている行為
•過度に第三者を傷つけたり精神的苦痛を与える行為
•人種差別、宗教差別、性的指向や性別差別によって過度に他プレイヤーの人格を踏みにじる行為
DPSメーターに関わる要素に対する暴言はペナルティ措置としては重たい部類になる筈なので現状は表に現出してないと思います。
ただもしDPSメーターが実装されれば、違法ツールに対するペナルティを考慮しなくていいので、現在よりも圧倒的に暴言が増える事が予想されますね。
現状でもどうやればDPSが上がるのかわからないって人も多い中で数字を出していくだけでもプレイ意欲は削がれるだろうし
プレイヤーの操作技術がスキル回しに全員が付いてこれる訳でもなく、間違いなく規定以上のDPSを出せないグループは現れてくるだろうし暴言が加速するのは見えてますね。
私は火力関係のハラスメント=ランキング1位のハラスメントとは言ってないのですが
過剰に意識しすぎじゃないですか?
やった人が意図的だろうとそうでなかろうとハラスメント問題がランキング1位なわけでもっと注意すべき事だと言ったまでなのですが
何割が火力関係ハラスメントか?とか関係ないですよ
DPSメーターのスレでハラスメントがペナルティの1位だったという話を出してるんだから、DPS関係のハラスメントの話題を出したいのかな?と思うのは過剰な意識どころか相手の意見の背景を考えたら素直なところだと思いますよ。
実際のところハラスメントが1位でもDPS関係が多数を占めてるならそれはハラスメント1位の話とDPSメーターの話を結びつけて考えるべきだし、
ハラスメントのうちDPS関係がさほどでもないとするならなぜわざわざ引き合いに出したのかの意図がちょっとよくわからなかったです。
DPS関連ハラスメントとその他のハラスメントをなぜ分けているのか私には判らないのです
私はランキングでハラスメントが1位になっている現在ここでもハラスメント関係で議論が度々されているのでみんなで少しでも注意して行けばユーザーもハラスメントに関して深く考えていると運営に思ってもらえると考えたのですがそうは思ってもらえず都合の悪いランキングのハラスメントのことばかり取り上げるな的ようにしか受け止められていないようで残念です。