逆に変えて欲しいなと思っている所としては、踏鳴使用後に一度もWSを撃っていないと
踏鳴を二重で使えてしまって無駄になるケースがあることですね。
こういう失敗の余地も忍者の印のようなものとされてしまえばそれまでですが
個人的にはあまり上手くやれたというような喜びもない、ただのストレス要因になっています。
Printable View
逆に変えて欲しいなと思っている所としては、踏鳴使用後に一度もWSを撃っていないと
踏鳴を二重で使えてしまって無駄になるケースがあることですね。
こういう失敗の余地も忍者の印のようなものとされてしまえばそれまでですが
個人的にはあまり上手くやれたというような喜びもない、ただのストレス要因になっています。
https://pbs.twimg.com/media/GmzjBi2a0AAVPmK.png
「えんぶ」だと思ってたら「さるまい」(´・ω・`)
モンクと言えば演武だから同じ読みになるのを避けるように呼ばれている、って感じの事だろうか…?
科学に対する化学(ばけがく)みたいな。
無学を晒してしまった、恥ずかしい
調べればわかりますけど、猿舞(さるまい)って言葉や文化・舞が実際にありますよ!日本に!
四面脚と地烈斬の強化って7.3までお預けなんでしょうかね。
IDで撃ち分けめんどくさすぎるので、最早壊神脚をナーフしてくれた方がまだマシみたいなところあります。
まぁレイドで撃つことって踏鳴中以外は滅多にないのでプライオリティが下なんだろうなとは思いますが。
絶空の射程強化もお待ちしてます!!!!!!!!!
すみませんフォーラム不慣れで零式スレが見つからなかったためこちらに失礼いたします。
今回の零式をモンクで踏破させていただいたのですが、再生編から零式を始めて過去一楽しい零式でした どうしてもこの感動を伝えたくて普段あまり使わないフォーラムにきました
良かった点
・今回辺獄4層の4幕やLH級のイオンクラスターのように指を加えて見ているしかない状況がなかった
・バーストにギミックを過度に被せない 気持ちよくバースト合わせができる
・ギミックテンポが早いがちゃんと殴れる隙を用意してくれている
・2層雑魚が、ただバーストするだけじゃなく回しをPTに合わせて踏鳴をバースト外に打ったりかなり回しを工夫する必要があった
・3~4層でかなり敵があっちこっちに移動するが抜重で追いつきつつ六合星導脚で刺す動きができる 抜重して一発だけ殴って離れるのがすごく気持ちいい
・4層のDPSチェックが厳しいが全員ノーミスなら突破できるちょうどいい難易度
悪かった点
前後半通しはこのスピード感だとちょっと疲れるかも 後半ギミックは少しゆるいので意識してくれてるとは感じますけど
LH級は拡張直後とはいえ簡単すぎました 今後もこの感じで気持ちよく殴れる零式にしてくださるととても嬉しいです
万象(空鳴)、あと距離10m足して欲しい。
擬似遠隔技として使ってるけどこれが20mなら使いやすいのに。
黄金モンク、功力の残数がID道中でメチャクチャになるのが気持ち悪いんだけど、非戦闘時の演舞効果に「功力がない場合、それぞれの功力を1スタック付与する」とかあれば、ID道中の「次の戦闘に入る時の功力残数」はほぼ統一出来るから気持ち悪さも減るかなぁと思った。
本音は「暁月時点の仕様にロールバックしてくれ」なんだけど(威力バランスが狂った部分の是正含めて)、それが無理でどうしてもこれから黄金仕様と付き合わなくちゃいけないなら、せめてID道中の運用がグチャる要因を整理出来るよう、上記のような「非戦闘時の功力残数管理」ができるようにしてほしい。
運営さんがモンクをもうちょっと一般受けさせるつもりがあるなら、GCDを2.1秒以上にしてほしいです
今のモンクは1.94が最適らしいけど、これだとアビリティを2個挟んだときに回線次第でGCDが止まってしまって楽しい気持ちが大きく減ってしまう
これはジョブ選びをするときに「このジョブはやらなくていいか」という理由に直結してしまう要素
これは逆にGCDを1.5秒ぐらいにしてしまうことでも1アビの選択肢しかなくなるので解決できます
私はこっちのほうが好きなんだけど、一般受けするかどうかという点ではちょっとわからないです
ザトゥノル高原で1.5秒になったときはすごく楽しくてモンクばっかりやってました
紅蓮ぐらいのときにGCDを遅くして反発があったらしいのでまた遅くするのはこわいかもしれませんが、
一般受けを狙いたいのか一部の熱狂的なファンが使うジョブにしたいのかと考えたときに、黄金での調整を見た感じ一般受けさせたいんだろうなと感じました
それなら2アビでGCDが止まる問題はなおした方がいいんじゃないかなって思いました
疾風の極意が90秒と半端な時間アビが起点のせいでリキャうちすると次のバーストまで持たなくて悲しいので同じ忍者の分身→残影鎌と同じように絶空拳実行可能時間を45秒まで伸ばしてほしいなぁと思いました。
GCD2秒がマクロの<wait.2>に丁度おさまるのでこのままが良いです…
以下、Lv60のスキル回しの一部ですが、蒼気砲の位置が異なりますが結果は同じでしょうか?
①・・・→踏鳴→連撃→双竜脚→連撃→双竜脚→蒼気砲→ 踏鳴→連撃→・・・
②・・・→踏鳴→連撃→双竜脚→連撃→蒼気砲→双竜脚→ 踏鳴→連撃→・・・
※参考
①神ゲー攻略:神ゲー攻略【FF14】モンクのレベル別スキル回し
②若葉ラボ:6.0モンクLv60のスキル回し【FF14】
桃園使った後に陰陽チャクラがもらえるスキル作って置き換えられるようにしてほしい。
もう偶数分に夢幻闘舞貯まるように調整するのはやだよ。
双竜などの基本コンボも条件を満たしていたら置き換えも可能してほしい。
双竜↔猿、双掌↔竜、破砕↔虎
7.4でモンクの範囲ダメージがガチャガチャでまともに回せない問題が放置されてる中で白が念願の開幕リリーもらってて、開幕闘気チャージすらいまだにもらえてないモンクが忘れ去られしジョブすぎて悲しくなってくる。
せめて威力調整するときはちゃんと「範囲攻撃ごとに単体より優位になる攻撃対象数が違ったりしない」ようにしてほしい、というだけの話なんだけど、いつ調整してもらえるのか……。
本音は暁月までの仕様に戻してほしいんだけど、という話は何度でも書いていくけれども。今のモンクの仕様がID考えて無さすぎて使いづらい。
モンクを初めて触って30lvまできたんですが、スキル解放の順番が初心者に優しくないと感じています。
壱の型の範囲が26lvで開いた後、壱の型(範囲)→弍の型(単体)→参の型(単体)で繋ぐまでは仕方ないにしても、
30lvで参の型(範囲)が開くので、そこから
壱の型(範囲)→弍の型(単体)→参の型(範囲)
で繋がなければならず、キー配置がやりづらいです。
そのうち範囲コンボが揃うんだろうなあとは思いつつ、とりあえず慣れてないし単体とも繋がなきゃいけないから弍の型(単体)の近くに配置することになりますし、範囲はタゲが必要ないのに対して単体はタゲが必要なので、体力の少ない敵をタゲりつつ範囲を撃つしかなく、
モンクに憧れて序盤からモンクでストーリーを進めるような若葉さんにとって、このlv帯がスキルの開く順番のせいで逆に難しくなってしまっているのでは…?と思ってしまいます。
他のジョブは比較的順番通りにスキルが開いていくので、何かモンクがこうなった理由があるのかなとも思いますが、
もし特別な理由がなく、昔の仕様を引き継いでいるだけとかなら調整して欲しいです。
モンクで改善して貰いたい点がレイドだと火力高いけど4人とかのIDだとかなり弱いと思うので方向指定の威力アップを消して闘気が一つ貯まる様に変更して欲しい
そうなればフルパの時と比べて現状よりは開きがもう少しマイルドな感じになるかなぁと
それから範囲攻撃もやたら弱いのでこの辺もテコ入れしてもらいたいですね
六合もアビに変更して使ったらGCDが4秒かけて回るようになれば抜重と合わせてビュンビュン走りまわって張り付くのが楽しくなりそうだなぁと
今だと割とGCDと睨めっこしてる事が多いので
百裂拳とか夢想阿修羅拳みたいなの欲しい。
PLLで動画に対するコメントは読んでる、という話が出たので、じゃあそこでモンクの範囲がダメージバランス取れてなくて1段目とそれ以外で最適対象数が違うから範囲と単体混ぜないと最適化されない場面が多い問題解決してくれ、って言えば動くんですかね……と思ってしまった。
言っちゃ悪いけど数値調整できてないでしょ、というだけの話なので早く直して欲しいんだけど、もう7.5でさえその話でないみたいだから見捨てられたと考えるしかないのかねえ。