似たような事だと思っての投稿になりますが、
ウッドロフトとダウンライト・ウッドロフトを並べて設置した場合、木枠の色味が違って見えます。
ダウンライト・ウッドロフトは自己の照明の関係で明るい色味になってしまっているのかなと想像するのですが
この辺りも併せて、同じテクスチャのシリーズについてはなんとか同じ色味を再現してほしいなと思います。
Printable View
ハウジングをしていると、Z-fighting(同じ位置に来る面が競合してガビガビするやつ)が結構頻繁に起こります。
すべての調度品を見直すのは難しいかもしれませんが、パーティション、窓、繋げて使いやすい形状の机や台座だけでも何か競合防止の設定を組み込んでいただけないでしょうか。
特にホワイトパーティションは、ミスト内装の壁にある柱にきっちり合わせて配置すると、柱のメッシュとZ-fightingを起こすというかなり使いづらい仕様になっています。
一つ一つの優先度を個別に設定するとなると、恐らくプレイヤー側にとっても負担ですので、置いた順番で優先度が変わるとか、特定の方角に近い座標のアイテムの方が優先されるとか、簡易でもいいので対策をして欲しいです。
調度品の「白銀掃除道具」ですが、アイコンではホウキが立った状態なのに実際は寝てしまっています。
アイコンと同じように、ホウキが立っているバージョンもあると嬉しいです!
家具から鳴るSEを個別にオンオフできる機能が欲しいですねえ
すでに出てるかもしれませんが、武器を飾れるようにしてはどうでしょう?
ミラプリ以外に用途がなくなってしまったアニマウエポンなどカッコいい武器を飾ればハウジングの幅が広がると思いますし、
過去の武器作成コンテンツの再活性化にもなるでしょう。
また、ふつうのダンジョンドロップ装備でもおしゃれな見た目なものもあるので、それら狙いでID周回も増えて戦闘コンテンツも活性化するのではないでしょうか?武器狙いで周回する層が増えるので、過去コンテンツのマッチング率が上がり、ハウジング勢はさらに腕を振るえるので、良い影響が多いかと思います。
愛用の紀行録を触るとオーケストリオンで設定したBGMが止まりデフォのハウジングエリアのBGMになるのなんとかならないかなあ。。
特定の家具の設置上限個数の撤廃提案
アルケミーファーナスやマネキン、水槽など、ハウスのサイズによって設置上限数が定められている家具の上限を撤廃するかLサイズに合わせるというのは難しいでしょうか?技術的に問題がなければ是非対応お願いしたいです。
また、イクシオントロフィーなどの1ハウスに1個までという制限のあるものの上限も撤廃して欲しいです。
色々な家具を組み合わせてオリジナルの家具を作る中で、総設置数以外の上限は枷でしかなく自由度を狭めていると思います。
窓のガラス部分の色合いを統一する手段が欲しいです。
外装・内装どちらもです。
現在、窓ガラスの色はパーツが元々持っている色合いに依存しており、変更する手段がありません。
外装の場合、白っぽいものから黄味が強いものまであり、様々な様式のパーツを組み合わせていると、色合いがちぐはぐになってしまいます。
また内装については、外装と比較すると白っぽい色味のガラスで統一されておりますが、外装が反映される内装窓はそこだけ色が違うことも多いです。
色味の違いを上手く活用されている方もいらっしゃるとは思うのですが、明らかに色ガラスが使われている雰囲気の窓以外については、色味を統一したいです。
(あるいは、内装のデフォルト窓は取っ払ってしまっても良いのでは……?)
雇用証書で雇用できるNPCのうち、種族がララフェルのものに、ララフェルステップ付きの見た目の差分を追加して欲しいです。
ちょうど、ナマズオ族の衣装差分のような感じ?
現在、浮かせ等を用いない正規の設置方法では、せっかくララフェルステップという道具があるのに、NPCを上に乗せることが出来ません。
雇用証書の卓上アイテム化を行わない理由もあるのかなと思いますので、見た目の追加という方法で、他の種族のNPCなら問題なくできる配置(カウンター越しの商人や、キッチンに向き合う使用人など)が出来るようにして欲しいです。
ちょっと難しそうかな?というのを承知の上で書き込みさせていただきますが……。
庭の地面の外装化をしてみてはどうかな?という案です。
エンピレアムの芝生の色の修正や、石畳など芝生以外の選択肢の追加など、色々な要望を見かける庭の地面ですが、いっそ換装パーツ化してしまえば各々のユーザーが自分の用途に合わせて変更しやすく、後から規格を合わせたパーツ追加も行いやすいのでは?と思いました。
庭地面部分は、おそらく家の配置に関係なく、住宅サイズで統一された大きさの1面で出来ている、という点もあります。
デメリットとしては、自由度が上がることで景観=世界観が崩れる可能性が出てくる点と、庭具の中には地面が芝生であることを前提としているテクスチャの品がいくつか見られる点でしょうか。
それでも可能であれば、設置上限を気にせずに、全面石畳やレンガのお庭などを作ってみたいです!
すべての家には合わない前提のものですと、芝生ベースで玄関までの石畳や道が敷かれているようなものも利用できると嬉しいです。
ハウジング家具のプレビュー画面が欲しいです。
装備品のプレビューがあるように、家具にもプレビューがあると助かります。
いざ作ってみたときに、細かい所が微妙に違って「コレジャナイ」であることを防ぎたいです。
家具のプレビューはハウジングメニューの「調度品をプレビューする」で機能を十分果たしていると思います。
実際に室内に置いてサイズを確認できますし、染色も対応しています。
購入時のプレビューだと他の家具との対比や実際の室内でのサイズ感が分かりづらいと思いますし、マケボがあるところならどこでもプレビューが開けてしまうとゲーム内の負担が危なくなりそうな気がします。
間違っていなければ家具は置いた時点で取引不可になると思うので、違うなって思ってもマケボに戻すってことができないはずなんですよね。自分で作れば丸く収まるのは承知ですが、1つ数万とか数十万ギルとかするものをどんなものか見ることもできずに買って合わないから捨てるとかっていうのを少しでも減らしたいなって。市場が絡んできちゃうので難しいかもですが。
和風な家を作っていてマケボでいいのないかなって見てて、これなんかどうだろ、全然和風テイストじゃねぇとかっていう事故を少しでも無くしたいだけです。
設置完了さえしなければBINDはつかないのでマケボに戻せますよ
ハウジングエリア外での家具プレビューはコンテンツドロップ品(極ヨミ塔あたり?)やfate交換品をすぐその場で見れてあれば便利だとは思うんだけど現状でも充分かなと思います
プレビュー機能でいうと、外装建材・内装建材は所持していないとプレビューできなかったと思うので、こちらもプレビューに対応してほしいですね。
あとオンオフが可能な照明器具は、できればオンの状態でのプレビューも見たいです……。
結局プレビューだけでは雰囲気が分からず、分解覚悟で実物を置いて明かりをつけたものが結構あります。
調度品のプレビューはカメラから見て正面に出てキャラクターの陰になるのがとても見にくいので、
キャラクターからみて正面に出現するようにしてほしい。
編集モードなどPCに比べてps5ps4の操作性が著しく悪いです。
パッドでももっと操作しやすくして欲しいです。
調度品(特にパーテーション)の浮かせの仕様を改善して欲しいです。
マウス使ってもウッドスラットパーティションは上がりもしません。(PS5でプレイ)
マネキンショップをやろうと考えているのですが、セット販売ではなくばら売りの場合でもマケボに出品されないように出来る仕様が欲しいです…
セット販売だともう所持している防具を手にしないといけませんし、今の仕様だとわざわざ来てくださったお客さんに売りたい防具がマケボで売れてしまってます…
何とかならないものなのでしょうか?
ミスト・ヴィレッジの海の背景オブジェクトとして、沖を左手から右手へ移動していく帆船があると思います。
こちらが、おそらく距離による物体の表示・非表示の閾値に引っかかってしまい、カメラの角度やキャラクターの距離によって、中途半端な部分だけ消えたり出てきたりする状態を改善してほしいです。
気にならない方は気にならない部分だと思うのですが、海の上は目線が行くものが少なく、あの船は動くこともあって目がいきやすいので、個人的にとても気になってしまいます。
ミストの魅力の一つは海だと思うのですが、当然海に近い区画になればなるほど、他に見える景色の要素が減ってつい船を見てしまうので、なんとかしてほしいです。
動くオブジェクトの常時表示が難しいなら、停泊させてしまってもいいんじゃないかなと思っています。
1回設置した家の向きを変えることって出来ないですよね?
出来ない場合、出来るようにしてほしい…。
せっかく和風宿屋の外装にしたのに、縁側の目の前にお家がありまして…景観が…。
相手のお家が悪いっていう話じゃなく、最初に設置した向きが悪かったと後悔しておりまして…。
この要望に付随するかもしれないので引用させてもらいいましたが、
【サインボードに対して必ずハウスが正面を向く】
または
【サインボードに対して三方(正面・右・左)を選べる】
ようにしてほしいですね。
せっかくMやLを手にされた方がいても、門が建物の横にある関係で庭の配置に苦労されてる感があります。
庭具の設置数ギリギリで頑張ってらっしゃる様ですが、不格好にスペースが開いていて可哀そう……
導線づくりにも庭具無駄につかいますし。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
数寄屋造りの様に左右で形(用途?)が違うものだと余計に方向指定ほしいですね
通りに温泉が、崖に縁側が向いてるハウスとか見ますし。
プランターで咲いた花を収穫せずそのまま飾っておきたいのですが
その際キラキラエフェクトをオフにできると嬉しいです。
あれ、向きなかったでしたっけ?土地のどこに置くかだけでしたっけ?選べるの。
だとしたら向き変えられるようにしてほしい。。。せっかくの縁側なのに目の前が他人様のお家の壁がズーンってあるのは悲しいものです。。。
あれ、土地の中にどう家を設置するかって最初に選べなかったでしたっけ?外装とかじゃなくw
まぁーどっちにしても向き変えたいですなぁ…。
空いてる土地見るとわかるんですが、ハウス建てれる位置はオレンジになっていてその番地ごとに固定です。
選択要素は一切ないので、せめて向きは選べると良いのですが…。
モルジングおもしろかったですが、
裏技的に設置する浮かせなどを
公式で「基本動作として」実装してください。
・壁掛け家具の設置場所制限の緩和
・設置した家具を選択→サブメニュー→XYZ軸調整機能追加
公式が、浮かせ多用してる家を「ハウジングすごいね」って言ってるのはモヤモヤしました。
追記
裏技に反応されたけど、バグとは言ってないし、現在はシステム側でバグだったものを仕様として搭載しているのも知っているが
公式で一切説明してない技法、システムとして正しく積んでない方法を裏技的と表現するのはおかしかったか??
浮かせは仕様だから裏技ではないのでは?
浮かせをより簡易な機能にしてほしい要望には首がもげるほど同意します。