BikkleKfghさん返答ありがとうございます。
でも遠距離攻撃を与えられて他のジョブからの非難はそうないとおもいますよ。
そもそも新スキルで攻撃スキルを与えられてないのはモンクだけですからね。
いろんなサイト等をみると現状モンクに不満があるのはスキル回しが根本的に変わってないっていう理由が多いらしいです。
たしかに紅蓮の極意が追加されてタイミングをはからないとスロウのデバフをフルに受ける。それによりスキル回しが多少かわりました。
あれはスロウの影響をいかにかわすかによるスキル回しが無理やりかわったってことになります。
レイド行かない人の不満はたぶんですけど新式なんてつかわないと思います。ってことは紅蓮の極意が気軽に使えないってところに不満があるんじゃないでしょうか?
桃に限ってはPTメンバーにより闘気がたまりにくく、それで特性の闘気充填がまったく発動しなかった場合3.x時代みたいに手動でためる現象がおきるので実感が薄いってところが不満だと思います。
IDは気軽にいける場所なのでそこまで火力を突き詰めなくてもいいので操作感を優先するとやはり紅蓮の極意のスロウと桃園の闘気もらうのがやはりその操作感を悪くしてると思います。