正直、早い時期に次の復興計画開始とかいいから、
参加したい人が参加できず、復興作業で置いてけぼり感を味わう現状を何とかする様に、
企画を練り直してほしいですわ。
Printable View
ワンダラーに関しての対処はありがとうございます。しかし今度は離席者が多くなってしまい現地民ですら入れない状態です。エウレカと同じように離席したら追い出す仕様にしてほしいです
現状人が溢れすぎててFATEのときに蒼天街に入れません
インスタンスエリア化しちゃだめなんですか??
パッチ5.2以降では、ギャザクラ自体に大規模改修が入ったり
イシュガルド復興にコンテンツ追加が予告されてますが
正直これも印象が良くないです。
今回の通常納品の報酬の少なさは、
後発追加予定の高難易度課題に合わせて
報酬を引き絞めてるせいなのかなと思ってしまいますし
追加を予告されてるランキング機能やギャザラー納品が
最初から実装されていれば、FATE待機の発生も
ある程度緩和されたんじゃないでしょうか
パッチ5.1段階のイシュガルド復興は、
後発で追加・変更予定の要素が抜け落ちた
中途半端な状態でリリースされたものという印象が強く
今回の不満や調整不足と言われてる点の原因にも
なってしまってるのではないでしょうか
開発としては、段階的に拡張してくつもりで作ってるから
現時点での評価は避けて長期的に見てほしいという理屈も分かるんですが、
プレイヤーとしては、その時々で実装されている内容が
その時点の評価の全てという面もあります。
どうも最近の開発さんは完成形や理想形ありきでバランスを調整されてて、
それに満たない段階での調整を軽視されてるんじゃないかという印象があります。
どちらにせよ、現在出ているFATE関連の不評については
後発パッチが追加されても解消は難しいでしょうし、
一度企画全体の見直しが必要なんじゃないでしょうか
既に多くの方が書かれていることなので繰り返しになりますが書きます。
クラフターやギャザラーを楽しみながら復興に参加して、トップランカーの貢献度に驚愕したり、復興の進捗を楽しんだり、レベリングできたりするものかと勝手に思っていたので、正直唖然としました。
◆以下、不満点です
①入場制限の問題
・コンテンツ開放と共同作業が同エリアなので入場できず、タイミングによっては開放すらままならなかった。
・当初ワンダラー入場OK仕様だったため、自鯖民が入れず経験値や報酬を得た者に強く偏りがでた。
・一度出ると入れないため、拘束時間が長い。
②共同作業について
・有限だと知らず、ゆっくり見に行こうと思ったら1回やって終わった。もっと参加させて。
・復興に参加している感覚が薄く、手軽だが退屈でクラフト体験もほぼない。走っているだけは興ざめ。
・クラフター上級者と中初級者でやることが違ってもいいと思う。
③ギャザラーの参加
・復興券をもらえない。蒼天街全体の在庫を支えるのような形で納品に貢献したい。
・漁師は??
④復興進捗と物語
・知らないうちに復興が進んでいて面食らう。いくらなんでも早すぎる。
・徐々に復興していく街の様子を見たい欲求は、かなり高い。
・NPC「復興完了しました」→私「は??ほぼ何もしてませんけど」(イラッ)
⑤蒼天街について
・何ができるのかわかりにくい。
・施設が不便、素材の持ち込みをしっかりしないと何もできない。
⑥復興用素材について
・「復興用」とノーマルの素材の(用途以外の)違いは?
→初心者がマーケットボードで売れ筋を把握しやすくする施策でしょうか。
以上不満点をあげつらったのですが、お手軽にレベル上げできるのは(参加できてれば)楽しそうでした。
ワンダラー対策はありがとうございました。
Titanの今回の復興が終わったのでなんとなく言いたかった個人的感想とか意見とか書いておきます。
出だしがちょっと最悪では?と思ったもののやはり人があつまりわいわいしてるのは楽しかったです。ヨシ!
イシュガルドも随分にぎやかになってますし嬉しいですね。
今回の復興の問題点改善をよろしくおねがいします。
・復興Fate等の感想
人多すぎの入場制限問題、復興進行度がからんでくる問題、離席待機問題、発生の時間が…等ありますが。
特に報酬の復興券が多すぎた事が個人的には問題だと思いました。
復興券はほんとおまけ程度でよかったと思います。50枚とかそのレベルでもよかったかな。いや10枚程度でもいいと思います。
経験値はともかく復興券は安易にバラマキすぎだと終わった後でも思います。2回参加できた自分がいうのもアレですが。
あと納品するとポイントが増えたと出てきますが、やはり合計ポイントはゲージだけではなく納品モチベの為にちゃんと数値を表示したほうがいいと思いました。
・クラフターと経験値の感想
確実に入り口は広くなったと思います。それぐらいレベリングがすごく早く楽。(以前と比べたらの話)
自分は全クラフト55ぐらいで5.1入りしたのですがサクサクレベルが上がって今全クラフト62超えてます。個人的には緩和はとてもありがたかったです。
経験値上げすぎ!リーヴとかが無用に!という声もありますが、復興納品は経験値と券以外は何ももらえません。
リーヴは最終的にギル稼ぎとかおまけがあるし、収集品は秘伝書もあるのでどっちにしろやらなきゃいけません。ていうか黄貨がなくなると割と困ります。
復興は券交換品という見返りはあるでしょうが、低レベルからだとどうしても券のたまりは遅く、低レベルでも素材集めに割と時間かかるので経験値と復興に関われる以外の旨味は実際はそんなに無い。
そして何より「ここまで緩和されてもギャザクラはやらない、あわない人は本当にやらないしやっても続かない」のでカンストクラフターが量産されて云々なんて杞憂かと思われます。
ぶっちゃけ復興納品でもクラフターのレベリングは結構面倒くさい(ここまで緩和されても!)ので最後までいけるのは本当にギャザクラに興味があってこつこつやれる人だけでしょう。
蒼天街にメテオを落として更地にして、5.2から新しく復興させましょう!!
このスレだけでも地味~に間違ってる人多くて気になってるんですけど納品の報酬は
○振興券(しんこうけん)
×復興券(ふっこうけん)
ですよう。蒼天街振興券。リアルでも昔ありましたよね地域振興券とかいうの。
フィードバックするのはいいんですけど・・・勝手に運営のやる気が無いと決めつけたりギャザクラを軽視しているといったり暴言のようなものを混ぜたりそういうのはどうなんでしょう。
ジョブスレでも同じ流れが起きて結局吉Pに直接注意されたりしたじゃないですが。それギャザクラでも繰り返すんですかね。
ワンダラー対策後も人が多すぎて蒼天街に入れず未だ復興FATEが遊べてないです
内部の収容人数を上げるかチャンネル分けてくれないとこのまま触れず復興終わりそうで悲しいです
後いくら戸口を広くして触れてもらおうって言っても、それで生まれたのがシャトルランは流石に内容がなさ過ぎるのではないかと思いました。
せめて作業1回押すくらいで完成する程度の品をクラフターで作って納品しようね、くらいしたほうが良かったのではと思います。