Originally Posted by
Ionola
そこは、近接のことではなくて機工士の回転ノコギリです。
紛らわしくてすみません。
よく言っている人がいる相手のLBが溜まっている状態というのは私には分かりませんが、斬鉄剣は崩しが入っていたらマズいため散開するようにしています。
あれは条件付き即死であるうえにそういう『対処が存在する』(自分は死ぬ可能性が高いにしても)のでそう頭に来ることはありません。
自衛できずに危険な状態にされるもの全部が大きく腹立たしいものになっていて、ジョブ自体が悪いように見えているのです。
そうした防御無視は近接に集中しているのも、近接ジョブ叩きがより起きやすい状況にしていると思います。
「あのジョブのあのスキル対処しようがないからあのジョブ嫌い」(もっと汚い言葉で思っていることもある)と思いたくはないので、なくすかそうほいほい使えないようにしてほしいのです。
対人自体が怒るという感情を起こしやすいため、理不尽に見えるスキルはなくしてほしいのです。
防御していても解除されて数秒操作不能になるというのは踊り子にもありますが、それも同じことです。
防御していれば解除されず操作不能を防げるとか、ある程度ダメージカット可能だとか(スカイシャッターがそうです)、防御していない場合操作不能時間が2秒とかであれば頭に来ないかもしれません。
リーパーのLBはそう頭に来ないのです。踊り子も4秒に延長されなければ致命的な事態に陥ることが少ないので2秒だけになったら目の敵にせずにすむと思います。
2秒だったとしてもノックダウンはされるときはされるので、2秒だと役に立たない、ということにはならないです。
4秒だと下手をすればオーバータイム中それのせいで負けます。ジョブに対するヘイトが大きくなります。