そうなんですよね涙!
なので、
●小回りの効きやすい単体軽減効果
(鼓舞の使いやすさと、単体軽減効果のスキル)
●全体攻撃に対応する手段
(軽減と回復力へのサポート)
が欲しいところなんです!
こうなったとき、鼓舞にも利点がでるはずです。重ねがけ!小分け打ち!
パリセード、ウェブレ、リプライ、ブラナイ
アスベネ、アドル、トルバなどと、
頑張ってもワンシーンでの学者の軽減してる量は大差なく、少ない時も多いですから、今の状態は無力感を感じてしまいますね。
Printable View
バリア・軽減力強化推進派の方にお聞きしたいのですが、具体的にどのコンテンツの、どのシーンで「士気・鼓舞弱い!」と感じたのかお聞かせ願えますか?
もし占星とあわせてプレイされている方がおられましたら、そちらの使用感も合わせて教えてくださると助かります。
また、占星をプレイして、逆に「ここ学者だったらなあ・・」と思う点もお願いします。
3.xシリーズは全ジョブ軽減だらけで、あれもダークネスこれもダークネスとか、そもそもターゲットできないのでウィルス使えませーんとかになってたので、あんまり軽減求めるのはどうかなぁと思います。
ほとんど全てが物理か魔法になってる現状の方が、アビリティをやりくりする余地があり、プレイヤーにとって絶対健全だと思うので。
また、軽減アビの強いところとして、死にまくってて強衰弱ついてても、マジックハンマー踏んでMP0になってもワンボタンポチーで効果を十全に発揮してしまうので、ここもどうにかしないと無理なんじゃないかと思う次第であります。想定外の起動4層の例もあるわけで。
例えば、軽減量がMNDに依存するMPを消費するアビリティにするとかどうでしょう。士気や鼓舞と丸かぶりですけど。
そして、軽減バリアが強化されてヒールが楽になったら学者はそのぶん殴って想定外のDPSを出し始めるとか、タンクを落とす学者が出始めるのでこれも考えないとダメですね……。
かといって学者が弱いとされている現状をうまく打破でき、かつ学者らしい解決策が浮かばないのは申し訳ありませんが……
バリア軽減、特に軽減を強化するのは副作用が大きすぎる気がします。ピュアヒールを強化するのが丸いように思えてしまう。
学者、ノクタ占でプレイしてるので感想を ※零式3,4層基準で書いてます
・士気・鼓舞
範囲ダメージ全体において
士気は素だと回復&バリアが中途半端です、十分であれば「ハイブリッド」となりますが
占星のアスヘリは十分なので「ハイブリッド」と呼べる
士気を使う場合は「何か」を併用する必要があり、それにより
・被ダメージ量を知り、適切なアクションを選択する = コンテンツの把握
・1つ~複数のアクションを併用する = リキャスト等のアクション管理(ジョブの習熟度)を要する
結果、コンテンツ攻略(把握)の難易度、ジョブ操作の難易度が高くなっている
※零式プレイヤーのインタビューでも同様の話が出てます
・学者なら...というシーン
他人のミスをカバーする能力は学者の方が高いですね
占星の特徴として、どれも効果は高いがリキャストが長い
学者は効果は控えめですが、フロー1~2を予定外の場面で使える状況はそれなりにあります
ミスへの対応力は高い方が好ましいですが
基本的にミスは許されないのが高難易度なので、ジョブスペックに考慮するかは微妙な話です
他には特に目立った学者の利点は無いと思います
・まとめ
簡単に書くと、学者の方が回復力の下限が低く、占星は下限が高い
なのに上限がほぼ同じなので、利点が見当たらない
戦士の境遇とほぼ同じですね
真っ向から反対意見で申し訳ないのですが・・・
アビリティは、そんなに言うほど完全なものではないと思います。
学者のアビリティのほとんどはフローが必要ですし、アビリティであるために、他職の回復魔法を対象とした支援が受けられません。
しかもフローを消費して使用回数を制限しているのに、「MP消費」して、なお「アビリティ」のままなんて何の意味もありません。
また、軽減力や回復力が多少強化されたことによってできる隙間時間を攻撃にあてただけで、想定できないようなDPSになるとも思えませんし、むしろそれぐらい想定して調整するだろうと思います。DPSと違ってひたすら攻撃魔法打つだけなんですし。
それに、攻撃に手数を割いてタンクを落とすのは学者だからじゃなくてPSの問題でしょう。
度々、ワンクリックで、とか、ぽちったら発動するとか見かけますが、これ、クリックしたら発動するのは普通のことですよね。
例えば、連環がカードに比べるとクリックするだけだとかいいますが、他職のほとんどがクリックするだけのシナジーじゃないですか。
(ドローして出たカードをどう料理するかが醍醐味で、瞬時に発動しない分、活用方法が用意されているのが面白いスキルです)
むしろクリックしてるのに発動するかどうかわからず数秒見守るしかない妖精スキルのほうがおかしいと思います。
追加:読み直したら軽減アビってあるのですが、野戦治療の陣 ことなんだろうか。
確かにMPの有無で効果はかわらないけど、MPなかったら陣で10%軽減しても全力で困るとおもう・・・
こんばんは(^-^)
いつもまとめて頂いてありがとうございます!
私は嬉しいことに固定で、学者と占星変えながら好きな方でやらせてもらっています。ので両方で色々試しています。
鼓舞の威力が弱いと感じるのは特に、攻略初期の段階です。
整っていない防具、ぎりぎりのhp、タンクバフ、dpsからの軽減がままなっていない状態で非力さを感じます。
アスベネ、アスヘリであればギリギリ大丈夫だった。なんて自体もあります。もしかしたら、上手い人たちならば関係ないというかもしれません。
逆に攻略中期からは、タンクバフやパリセ等バッチリなど、防具も揃い、むしろ鼓舞の軽減している割合が小さくて高いmpを消費してかける意味すら薄れています。(かけますが、、、)
と、なったときはミスをした人、被弾しそうな人、死にそうな人をたすけるためのカバーに鼓舞やら軽減を使いますが現状バリア値が低いため守りきれないなんてことになります。
さらに難易度が上がってきた時、バリア、軽減が取り立てて強くもなく範囲回復力の少なさで、できるなら占星できてほしいと言われてしまっています。
軽減率が高ければその後回復する必要のあるHPが減るはずなんです。
軽減を強くしても意味がないってことはないと思います。hpを1にするギミックなどはとても相性が悪いので、多少の範囲回復の使いやすさは増えないとつらいかなと、感じる場面ですね。
軽減強化派ですが、ピュア強化を、否定しているわけではないんです。軽減を強化して、結果ピュアも少し強くなり、足りないところはピュア強化もありだな、という考えです。
とにかく学者はここが強いと胸を張って言える点が見当たらないことも辛いです。
フロー消費後になにかあるなどの案がありましたが、全く新しい観点からの強化も面白いかもしれないですね!
考えをまとめるの大変ですし実装はハードかもしれないですがあまり大きな変化のないヒーラーにとって戦闘に新しいエッセンスが加わるのはとてもうれしいことですね!
すいません。軽減とバリアを分けて書いているつもりでした。
私の発言の中で、軽減とは旧ヴィントやリプライザル、旧ウィルス、野戦治療等を指します。
旧ウィルスや旧ヴィントが、回復魔法支援の恩恵を受けれるなら確かにおっしゃるとおりだと思いますけど、実際そうではないので、そのツッコミは当たらないのでは、と思います。
なぜか僕の提案がフローも消費することになってますし。。。そういうつもりではありませんでした。フロー消費するならそれはそれで野戦治療と丸かぶりなので問題点があると思います。それならば野戦治療を強化したほうがわかりやすく、強くないですか?
また、アビリティが回復魔法の支援を受けることができず完全でないのは確かですが、同様に回復魔法であるのが不利である状況もあります。すなわち「回復魔法効果低下デバフ」の存在です。
しかし旧ウィルスは付与できる限り、そのどちらの問題の影響も、そして衰弱によるMND低下の影響も受けません。(ダークネスでない限り)
ワンクリックポチーは確かにおっしゃる通りでして、私的にはどのワンボタンポチーもあんまりおもしろくないと思っています。
そこで主張したいのはワンクリックポチーがメインじゃなくて(そこも学者らしくないという思いはありますが)、旧ウィルスなどに代表される軽減要素は、死んでも死ななくても、現状どんなデバフを踏んでも(加速度爆弾が爆発しても)、同等の効果を発揮する点です。これはいわゆるピュアヒールに優越する点です。そういった要素が強い強くない議論がありえるんじゃないか? しかも想定外っぽそうじゃない? という意見です。
わかりにくくて申し訳ないです。
DPSはすいません、計算してないので盛った感もあります。すいません。
学者と占星を両方プレイしての個人的な感想
→4層エクスデス 蔦パンチ+ホーリー+フレア 後のHPの残り具合
蔦パンチ前に全体バリア 蔦パンチ着弾同時にバリアをはり
フレアをくらった後のHPの残りの余裕度がやはり学者だとギリギリ
→四層エクスデス 連続間2連ファイガ
ここもやはり残りHPに差があるのと陣が使えないというのが苦しい場面かなと思います
→二層全般
全体攻撃多い&移動多い&中央にフェアリーを置いておくとたまに死ぬ のが傷
移動しながら陣配置をしないといけないのでちょっと難易度が高いですね
・どのヒーラーにも言えることだとは思いますが、学者は特に プレイヤーキャラクターの装備ILによるHPが上昇すればするほど楽(しないときつい)印象を受けます。
ただ、軽減が納得できないのは今の条件でこの軽減という所なので、MP消費量が引き下げられたり、キャストが変わったり、その他もろもろ(特に妖精)で修正が入るなら、軽減率にはこだわりはないですね。
鼓舞クリなくすね!が一番個人的には嫌です。軽減量に拘り過ぎて、変な調整入るのだけは本当にやめて欲しい。
詠唱の短さや小回りが利くところは学者をやっていてすごく好きなので。お手軽ジョブでないことは重々承知です。
学者のプレイ動画見てると結構人によって同じコンテンツでも使うアビリティは様々だったりして。自分でどのアビリティを使うか考察して、試行錯誤していく。だからこそ、使っていて楽しいジョブなんじゃないかなーと思います。
ただ現状、そこまで使って何が強いの?って聞かれたら、うーんという感じ。
このまま行けばハブられる現状は変わらないでしょう。
学者が好きなので使いますが、この状況はあと少しなんとか※ならないかなーと思ってます。
※応急の強化、範囲回復力の強化 軽減力の強化
消費MP、キャスト、リキャストの修正
フェイユニオンの強化・修正・変更 妖精挙動、仕様の変更・修正などなど…
皆様の意見、毎日読ませていただいております。
いろいろな意見がありますが、良い方向に学者が向かっていくといいなと思います。