Originally Posted by
EarthWindFire
タンクが減っている理由は、「プレイしても楽しくない」の一言に尽きるとおもいます。
そもそもタンクを志す人たちは、「PTメンバーを俺が守る!」というタイプや「俺KATEEEE!」というのが大好きなタイプなどでDPSやヒーラーとは嗜好の異なる人たちです。
しかし、現状ではそのどちらも実現できない仕様なので減るのは当然かとおもいます。
こういう生まれながらのタンクプレーヤーのほかに、とりあえずDPSもヒーラーもやってある程度クリアしたし、そろそろタンクでもやるかというようなライトなタンクプレーヤー
もいますが、この人たちは「装備のカッコよさやプレイしやすさを求める」傾向にあるとおもいます。こちらについても、見栄えのしない装備しかなく、PTメンバーから奴隷のよう
に扱われる現状ではそのどちらも実現できずすぐあきらめてしまいます。
要するに、タンクは大変さと面白さをはかりにかけて、「結局は楽しくない」ということです。
私が昔やっていたMMOでは、HPは他職の3倍、硬さも3倍くらいあってMOBに殴られるほどMPがたまって強いスキルが使え、20体くらいのMOBにタコなぐりにされてもHPが少しずつ減る
程度で、なおかつタゲをガッチリ確保するタンク厨の好みのタンク職が実装されていました。装備のデザインはひどかったけどねwww