失敗するという結果が用意されている以上簡易制作可能条件から43しか超えてない状態で失敗するというのも別段おかしくないと思いますが。
Printable View
失敗するという結果が用意されている以上簡易制作可能条件から43しか超えてない状態で失敗するというのも別段おかしくないと思いますが。
ためしに作業3711・加工3702で簡易製作してみたけど大体1/4は失敗する感じですね。(手持ち素材で97回実行して成功73、失敗23)
アイルプリズムはHQができないレシピだし、そのへんを考慮して厳し目な設定になっていたりするのかな。
他の簡易製作がどんなもんなのかわからないのでなんともだけど。
(余談だけど秘伝書9巻のレシピだけあって錬精度が結構たまったような気もする)
その可能性はあると思います。
ただいつどう言った条件だったかはすっかり忘れているんですが、サブキャラのクラフターレベリングで必要数値を少し超えたあたりで簡易製作してた際は失敗した記憶がないんですよね……。
そもそも明確に必要値を上回っていれば失敗はしない、と明示もされていないので今回がたまたま失敗する要件に該当した(あるいは変更された)のかそれとも元から小数点以下の確率で失敗だったのに気づいていなかったのか。
検証ありがとうございます。
錬精度の兼ね合いでこのアイルプリズムだけが仕様とされている可能性もあるんでしょうかね……。
今夜になりますが一度情報まとめて不具合報告上げて判断仰ぎたいと思います。
二日続けて、感情にまかせて新規スレに突っ込みをしてまった。
全権大使に負けてしまった。
ごめんなさい書き方が悪かったみたいですが、「簡易製作可能条件」の値で必ず成功になるという意味ではないです。
失敗に関わるのは作業精度だけの条件だという意味のつもりでした(なので3817でも足りないのか……という話です)
簡易製作可能なら必ず成功するのであればパッチノートも一々ややこしい書き方はしないと思いますから可能条件とは別に何か値が設定されているのでしょう。
もちろん想定外に高く設定されてしまっている可能性はありますが、現状で失敗すること自体は必ずしもおかしなことではないですね。
すみません、ここで聞いていいかわからないのですがお答えいただけると嬉しいです。
今ララフェルメーカーっていうのが流行っているんですけど、あれは著作権的にどうなんでしょうか?
ツイートで流れてきたので、ちょっと不安になりました。
識者の方がいらっしゃったら教えて欲しいです
まあどれだけの値になれば簡易制作失敗しないのかってのは知りたいかな。
調べたら正式にはララフェルメーカーって名前じゃないのねw
規約上アウトみたいな風潮ですがどうなんでしょう。
まあ、著作物に関しては著作権者以外白黒付けられないんで、自分で良し悪しが判断できない、責任取りたくないなら触れない方がいいと思いますよ。
弁護士が白と言っても運営が黒だといえば黒なので他者の意見はあまり当てにならないw
無人島って聞いてイメージしていたのが葉っぱのテントで寝起きするみたいなのだったので、最初から結構ちゃんとした建物だなって。火を付けて魚焼いたりマシュマロ焼きたい
格闘士を始めたのですが、敵の斧術士が無詠唱円範囲でオーバーパワーを撃ってきてビックリしました……。
チュチュトさん、あれに巻き込まれないのはちょっと難しいでっす……。
極以上いかないから火力の事を意識していないけど、各ジョブスレやまとめサイトなど見ていると火力がかなり上がったとか、他のジョブと比べて劣っているから上げてくれ!って内容をみるけど、他のジョブとの比較ってどうやって情報収集しているのか。
やっぱり外部ツールで見ているんですかね?
例のミニオンのソル帝の即位9周年記念…ってガレマールが帝国制に移行してから
たった9年しか経ってないのにこれだけ勢力拡大したって事…?
具体的な歴史がよく分からんです。この辺の設定ってどっかに書いてあったりするんですかね。
それとも単に数年前に9周年記念で出来たものを
掘り出し物的に貰ったのか。
情勢的にはそっちの方が現実的ですかね?
ソル帝の即位が50年以上前だから過去の記念品だと思う
やっぱりそっちですよねぇ。
そうなると気になってくるのが何故”9”周年なのか。
メタ的に14が9年目だから説でないなら
14の世界か帝国かに”9”をめでたい、としたり
記念とする文化や風習があったりするんでしょうか。
メタ的に9周年が多分正解なんでしょうが、設定として考えるならたまたま作られた(完成した)のが即位9周年目だったのかもしれませんね?
即位9周年はソル帝42歳なんで恐らく厄払いの人形ですね・・・
不具合報告する前に、一回検索してから投稿して欲しい。
不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)←公式の告知以降にスレッドを立てた全員がこれを読んでいない恐怖…
ロドストのお知らせも読まれていないですよね
個人的には重複した不具合報告に対して既に報告されているスレのリンクを貼るだけの人て指示厨味あるな〜と感じる。
こういう感じで検索したら出てきますよ?てその類似報告が出るためのワード・手順、検索のヒントを今のネットの上部に求めてる情報がすぐ出てこないのと同様に添えておくとかね
ぶっちゃけ不具合報告したことないから手順知らないんだけどね。
まあ今回の不具合がそれだけ多数の人に影響を与えるものってことでしょう、責めるべきは不具合起こした運営側です。土地抽選バグでお詫びした先からなにやってんだって気になりますね。
「不具合を起こさなければいい」のはそうなんですが、起きてしまったからと言って、示されている報告手順を無視してもいい、とはなりませんよね…
不具合って直せばいいだけなので、プレイ不可能以外は責める必要は別にないんですよね。
https://i.imgur.com/zGv5Y4j.png
不具合報告をするために、フォーラム→不具合報告→不具合報告(画像)まで移動すると、
一番上に報告を行う前に読め…という目立つ王冠アイコンの付いたスレッドがあるのですが、これに全く気付かないのか、読んだうえで無視して報告しているのか、何か他に原因があったりするのかな…?
>スレッドの乱立を防ぐため、検索機能を使用し、すでに同様の不具合案件が報告されていた場合は新しいスレッドの作成は控えてください。
とのことで試しに右上のフォームで「リーヴ」と入力して検索したところ、
https://i.imgur.com/skBEos2.png
何やら時系列もバラバラ、フェルク「リーヴ」も引っかかったりして、スレッドタイトルは優先されないみたいですね。何の基準だろう…。
(一応、「詳細検索」→件名のみで検索、もしくは「フォーラム検索」で最近のリーヴ関連のスレッドは出ます)
フォーラムを利用するためのルール、ロドストのお知らせ、クライアントを立ち上げたときに見える「パッチ6.2公開以降に確認されている不具合について」のタイトルなど、
少し調べれば知ることはできるものと言われればそれも是ですね。
右上の検索フォームはまともな結果が返ってこない代物なので基本的には詳細検索の方を使うべきなんですが
固定スレッドだと「検索機能を使用して重複は避けてください」としか案内がなく、導線が悪いような気がします
詳細検索に誘導しなくても右上の検索の挙動が詳細検索のデフォルト設定と同じになればいいんでしょうけど
リーヴ 不具合
(実際の精度はともかく)一言付け加えるだけでもただ一言の検索から多少なりとも絞り込めるはずですが……。
釣りで例えるなら万能ルアーを使って特定の魚が釣れにくい、と言ってるのとあまり変わらない気がします。
不具合報告するために普段来ないフォーラムに書くような人はそんな注意書き読まないでしょ。
まあ同じようなスレッドが新着に増えてうざいってことなんだろうけど、不具合フォームを別途作るか新着に不具合カテゴリ出さないようにって運営に要望するほうがマシですね。
そもそもフォーラムじゃなくてゲーム内からも不具合報告は可能なんで普段フォーラムなんて使わないけど不具合報告はフォーラム使います(しかしルールはまったく読みません)って層がまず意味不明なんですよね
プレステ勢じゃないですかね?たぶんゲーム内でもたくさん不具合上がってると思いますよ。
今回のパッチで、ヤ・シュトラさんが急に渡したいものがあるって迫った時、
トゥルル、アワワ的な何かだと思って、一瞬ゴクリンコしませんでしたか。私はしました。
極武器や零式装備がマケボで売買される可能性、まぁ無いと思うが一定の需要はありそう。
インスタンス不足、レアポップで無人島に集合してるのもあるだろうけど6.2のメインクエストも影響してたりするのかな。
あれは個人インスタンスだから別なのかな。ハウスとか無人島はインスタンスとはいえ他のプレイヤーも入れるエリアだし。どうなんだろう。
やっててどうしても不満だけれど要望スレで言うのもなんだからこっちに書くんですが。
スローライフを自分のペースで楽しんで下さいって言ってた割に無人島の開拓簡悔要素多すぎでは。
そもそもヒカセンが素材拾いで開拓はオートマトンって自分でやらせてくれないのは何故…。
休日に思い切り進めたいって思っても足止めくらうのはすごいモヤモヤする。
要望スレでいいのでは。
施設建てるためにx時間操作不可にします?