インスタントヒールが無いのが致命的
キャストヒールしか無く、常にヒールを構えているぐらいじゃないとタンクを落としかねないので、今のヒール環境に慣れた方が青ヒーラーやると何じゃこりゃ!ってなりそう
昨日のツアー中は片方の青ヒーラーさんがほぼ回復をしてくれないので、自分は攻撃を諦めてヒールに専念してましたが、いつの時代のコンテンツをやっているんだろうかと思いました
Printable View
インスタントヒールが無いのが致命的
キャストヒールしか無く、常にヒールを構えているぐらいじゃないとタンクを落としかねないので、今のヒール環境に慣れた方が青ヒーラーやると何じゃこりゃ!ってなりそう
昨日のツアー中は片方の青ヒーラーさんがほぼ回復をしてくれないので、自分は攻撃を諦めてヒールに専念してましたが、いつの時代のコンテンツをやっているんだろうかと思いました
エーテルコピーでタンク役やってると挑発とヘイトアップの単体技が欲しくなるし防御バフも欲しくなるしこのスキルインスタント化して欲しいとか思い始めるけど、結局青魔にタンクロールとしての役割を果せる十分な性能を求めてしまっている自分がいる。
現状の行き着く先はなんというか言語化が難しいがストーリーで描かれていたようなすべてをこなせる青魔というよりタンク役、ヒラ役、DPS役がそれぞれ出来て他は無理な青魔でしかないから、リミテッドジョブとしての青魔に求めているものと乖離してきているような感じがある。
リミテッドジョブの名を返上して既存ジョブと肩を並べられるための布石なら納得できるが…そうなってくるとこの先のスキル追加があまり興味を持てない上にID雑魚敵ですらレジスト祭りになりそうなのが目に見えてしまっている。
また、ロールとして確立されているアンリミテッドジョブが最新コンテンツも楽しめる以上、パッチ毎にバランス調整が行われてきたそれらのジョブで散々周回したコンテンツをエーテルコピーでなんちゃってロール化された青魔で行くことにあまり新鮮味は感じないうえに、
討滅戦やレイドで青魔の特殊な技がコンテンツ的に仕方ないにしても”当然のように”レジストされるのが更に目立ってしまって、なんやこのジョブダメージコンボすら入らんやんってなりがち。
青魔で零式踏破、というアチーブのおかげで興味が湧き、青魔をやるモチベーションが上がりました。
過去にはレベリングまではやったものの、青魔クエストのラーニングが心理的な壁になって放置していました。
クエスト必須の青魔法が制限解除でさくっとラーニングできたのでマスクカーニバルを解放し、ようやく美味しいところにありつけた感じです。
毎度ながら否定的意見のあるマウント報酬は、それ自体に惹かれたわけではないのであってもなくてもって感じですが、マウントのおかげで話題性が高くなったという面もあると思うので自分にとってはプラスだったかもしれません。
PT向け寄りになったおかげでフレンドを誘ったり、LSに入ったりするきっかけとなりました。
バランス面は気になりますが、私は今の方向性は好感触です。
通常ジョブの方向性が簡易化だから青魔の縛り的なリミテッドはやりがいがある
吉田の説明が食い違ってるからこの方向性でいくならそういう説明をして納得させたほうがいい
エーテルコピー…
「DPSは火力高くヒーラーは回復力高くタンクは防御力がある」って、
それを青魔法(スキル)の組み合わせで実現するのが青魔というコンテンツの面白くなりそうなところだと思うのですが、
エーテルコピーというスキルで実現しようとしたのはちょっとおかしくないですか?
既存のロール特性をそのまま利用するというのは…
せっかくクリエイティブに広がる可能性があるコンテンツなのに、ワンポチのロールありきのスキルを何で入れちゃうのかなぁ、
と残念な気持ちになります
目指すところは、カードゲームのデッキ構築のような楽しみ方が出来れば良いなと思います
声を上げないと変わるものも変わらないので書き込みます!
私は全80種ラーニング完了してます。モルボルマウントは挑戦するか悩み中です。
0.エーテルコピー
町中のタンクさんやヒーラーさんを探すのが面倒だし、逆に青魔さんにスキルを使われた時にイラッとしてしまいました。
→タンク、ヒーラー、DPSと順番に切り替わるような一人で完結するスキルに変更してほしいです!
1.ラーニング
私は攻略サイトを見ながら一つずつ埋めていったので、本来の「どの敵からどんな技がラーニングできるのかわくわくしながらフィールドを探索したり、ダンジョンにいく」という遊び方はしてません。そんな私からの意見ですが、敵の名前か、技名か、効果のいずれかをオープンにしてゲーム内でほぼ完結させてしまうのがやる気も出るのではないかと思います!
ただ、フレンドとパーティを組んでラーニングしにいくのは最高に楽しかったです。大満足です!
2.スキル
所々で目にする「属性違いで似たようなスキルばかり」という意見に私も賛成です。ただ詠唱してダメージを与えるだけでなく、もっと色んな効果の技を増やしてほしいです。
→例えば、受け続けるとどんどんダメージが増えていくDotデバフ(自分で延長はできないが、別の青魔さんが重ねがけすると延長されてもっとダメージが増えていく)とか...いかがでしょうか
→あと帝国兵が使う薬をラーニングしたいです、ヘイストほしい!
3.マスクカーニバル
大満足です!ただ私は攻略サイトを見ながら挑戦したので「技を取捨選択しながらクリア方法を模索する」という遊びはしてません。こんな私からの意見ですが、もっとゲーム内にヒントがあってもいいなと思いました。
4.青魔道士ログ
演出がめっちゃ地味です、もっとG.A.T.Eに参加したときのようなタイトルがドーンと出て、クリアしたときもクリアおめでとー!ドンドンパフパフ!って盛大に褒めてほしいです!褒めて!!
ログって名前が付いている通りチェックリストというかToDoリストのようなメモ的な感じの意味でいえば地味でいいのかもしれませんが...。
5.モルボルマウント取得条件
私はまだ挑戦していないので、これはもしかすると単なる杞憂で、やってみるとラーニングした技でめちゃめちゃに蹂躙できて楽しみながらモルボルマウントがゲットできるのでは?と一縷の望みを持っていますが多分無理ですよね...。
エーテルコピーでロールに分かれ、ロールとしては不十分なスキルで難しいレイドに挑むのは未挑戦の私から見て絶コンテンツより難しそうという印象です。青魔道士って苦しみたい人向けのジョブでしたっけ?
→ライトプレイヤー向けに「パーティを組んで100回ダンジョンを攻略する」→モルボルマウントゲット
→時間のある人向けに「レベル5デスで1000体の敵を倒す」→モルボルマウントゲット
のような感じで入手経路を増やしてほしいです!
6.最後に
青魔道士はどういうコンセプトなのか一度公式にコメントがほしいです。ソロ向けかパーティ向けか、気楽に楽しむライトプレイヤー向けか上級者プレイヤー向けか、フィールド探索系かダンジョン攻略系か・・・。
まだ生まれたての赤ん坊コンテンツなので様子見フェーズでは?と思っているので今後のアップデートに期待します!
これからも楽しみにしてます!《ヘイスト》《ください》
ラーニングが好きで、ソロで行けるところは色々工夫してソロで取りに行ったりしていましたがPT必須の場所が多すぎて、少し残念です。
ラーニングはPTで行けば楽だけど、ソロでも取れるよー、くらいのバランスがいいなと思いました。
もちろんPT必須じゃないと覚えに行けない魔法もあってもいいと思いますが、もう少し少なくして欲しかったです。
マスクカーニバルのリザルト画面に色々とボーナスが表示されますが、ボーナスをカーソルで選択したらボーナス詳細が表示されるようにしていただけないでしょうか。
初心者目線だと詳細まで全て覚えきれてないので、リザルト画面でいろいろ名称だけ表示されても「???」ってなります…