敵のWS含めた挙動についてですが、行動パターンが少ないと思います
ラットはサマーソルトのみ(マーモットなど一部は1パターン追加されますが)
モグラは潜って飛び出すだけ、ゴート系はバーサク、ノックバックの二種類
これは多対多を見据えて特殊な行動を抑えているのでしょうか
それとも新生時にはもう少し増える予定なのでしょうか?
モンスターとの戦いで同じ様な行動が続くので、いい意味でも悪い意味でも変化に乏しいです
Printable View
敵のWS含めた挙動についてですが、行動パターンが少ないと思います
ラットはサマーソルトのみ(マーモットなど一部は1パターン追加されますが)
モグラは潜って飛び出すだけ、ゴート系はバーサク、ノックバックの二種類
これは多対多を見据えて特殊な行動を抑えているのでしょうか
それとも新生時にはもう少し増える予定なのでしょうか?
モンスターとの戦いで同じ様な行動が続くので、いい意味でも悪い意味でも変化に乏しいです
新生でもターゲットシステムを採用するのでしょうか?
ターゲットを取るという行為はターゲットを取らずに行動が出来る事と比較すると
ほとんどデメリットしか見当たらないのですが、新生でもこのデメリット満載のシステムを採用して勝負をかけるつもりなのでしょうか?
吉田Pの言う「山登り」は比喩であって山を登って景色を楽しむことを否定しているのですか?
前回のライブか何かで、高レベルのクラフターの製作に蛮族拠点かどこかの施設?を使って製作するというお話が
あったような気がするのですが、もしそうであったなら、概要を提示して頂けると助かります。
少し不安に思うコンテンツなので、フォーラムでの反応とかを参考にして欲しいです。
8人制フルパーティを見直す予定はないでしょうか。
カメラを引いてみたり、HPバーをoffにしてみたり、いろいろ試していますが、どうしても8人もいると、誰が何をしているのか分かりません。人間が一度に記憶できる数は7つとか昔読んだ覚えがありますが、味方8名+敵リンク数体のリアル情報を、画面から一度に視認するのは不可能なような気がします。
15名を8名に減らしたのはよかったと思いますが、もうちょっと減らして5,6名で1PTにしたほうが、プレイヤーの負担が減ってよりバトルに集中できると思いますがいかがでしょうか。
非常に難しいと思うんですけど、アイテムをどこかの上に置いたり取ったり出来るようになりませんか?
将来のハウジング等で素材や食品、武具などを自由に置けたり出来たら最高です
重複した質問があったらすいません。
維持費がかかるということはまだ話にでてきてないと思いますが(見逃しているだけかも?)継続的にギルを消費するコンテンツと位置づけているようなので、おそらく維持費がかかるのだろうと仮定し、質問をします。
ハウジングシステムで土地を持った場合、維持費(ギル)はどの程度かかるのでしょうか?
土地の大きさによって変わってくるかと思いますが、どれくらいの額を想定しているのかが知りたいです。
維持費がかかるならば額によってはプレイヤー間のいざこざに発展することもあるので決定は慎重にお願いします。
又、土地特有の素材等が取れるようになるといいですね。
その取れた素材を売ることによって維持費にあてることもできると思いますし。
FFXIVのグラ開発は2004-2005と思われます OSはXP
当時の状況はATI(まだAMDではない)がX1000シリーズ発表なのでX850とかの時代
nvidiaが7800を発表だから
PS3発表前なんですね
PS3が最高性能だった時代なのでFFXIVを作っている間にPCが発展しすぎてしまった
想像できませんが、PS3では軽く動かせるものが、もしかしたらPCでは重い物が出来てしまった
2005年前後ではフルHD(ハイビジョン)の未来が語られていた時代
DVD画質がメインだったので720*480で高画質だった
ウィンドモード
現在の最低設定が1024*768なので、それと1600*900を比べてみると
ウルダハ冒険者ギルド
1024*768の場合、中へ入るとNPCとPCは先読みされて、ほぼ表示されている
1600*900の場合、数秒遅れてNPCが表示され、さらに数秒後PCが表示される
PS3のほうが快適にプレイできるのかもしれません
実験
キャラ選択して
ギルド前にログインしてNPC表示されるまでの時間
フルスクリーン
1920*1080
NoAA 描画10背景5シャドウ最高テクスチャ高フィルター最高
60秒
NoAA 描画8背景3シャドウ標準テクスチャ標準フィルター標準
26秒
NoAA 描画3背景2シャドウ低品質テクスチャ低品質フィルター低品質
26秒
ウインドウ
1024*768
NoAA 描画8背景3シャドウ標準テクスチャ標準フィルター標準
25秒
XPについては、2014年4月で延長サポートフェイズが切れるので
「今後10年戦う」つもりなら、サポートは切っておくのが正しいでしょうねえ・・・
※個人的にはVistaの32bitも切ってもらいたいですが(笑)