実に個人的な事ではあるのだが………
パーティーメンバーのリスト表示の際に……
[4]Name Name HP[ ]MP[ ]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[5]Name Name HP[ ]MP[ ]
4人目と5人目の境に何か罫線的なものを入れられるようにならないだろうか?
自分の脳がカタいだけではあるのだが、フルパーティーで5~6番目の人物をマクロでタゲる時に間違えてしまう……
(ホットバーとかで何か境目に強引に表示を入れる、という手段も出来なくはないが見てくれが実に悪いので)
Printable View
実に個人的な事ではあるのだが………
パーティーメンバーのリスト表示の際に……
[4]Name Name HP[ ]MP[ ]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[5]Name Name HP[ ]MP[ ]
4人目と5人目の境に何か罫線的なものを入れられるようにならないだろうか?
自分の脳がカタいだけではあるのだが、フルパーティーで5~6番目の人物をマクロでタゲる時に間違えてしまう……
(ホットバーとかで何か境目に強引に表示を入れる、という手段も出来なくはないが見てくれが実に悪いので)
「ミラージュプレートに今の装備を反映する」がほしいです。
このミラプリいい、しばらくこれだなって時にいちいち宿屋にいって出し入れするのが手間+マテリア消えたりするので
似たような要望すでに出てるかもしれませんが、
「製作レシピのツリー表示」
これを閉じないようなコマンドが欲しいです。
PLLで有志による外部サイトを参考にしたというようなことをおっしゃってましたが
いざ必要素材をリテイナーから引き出す時に閉じてしまうので、結局外部サイトを見たほうが楽って現状です。
ジョブアクション、ギャザクラアイコンの一新を希望します。
アイコンの情報量が少なすぎます。
アイコンだけでは消費MPがわかる程度で
威力がどれだけなのか。
コンボやプロックで威力が上がるのか。
詠唱時間やリキャストタイムは何秒なのか。
バフなのかデバフなのか範囲技なのか。
範囲技であれば自分中心円形なのか扇形なのか直線状なのか対象中心円形なのか。
HP回復なのか状態異常回復なのか。
アイコンを見ただけでは全くわかりません。
系統ごとに色分けするだけでもだいぶわかりやすくなると思うのですが、
現在はダメージに全く影響しない魔法の属性やジョブのイメージカラー的なもので戦闘には全く関係ないところでカラフルなために
すべてのアクションの効果をあらかじめ覚える必要がある上に、そのアイコンと効果の関連性を記憶するのが面倒な状態です。
ギャザクラも戦闘用のアイコンよりはましだと思いますがアイコンだけで効果がわかる物が少ないと思います。
後ついでに装備品アイコンに装備可能レベル、アイテムレベル、装備可能ロール、ジョブ、クラス(全ジョブ可能の場合は推奨)の表示が欲しいです。
白魔道士の『グレア』と『ディア』のアイコンが似すぎてて間違えてしまうので、どちらかに変更を加えて頂けないでしょうか?
ホットバーをもっと増やしてほしいなあ
10個じゃ足りないので15とか20とか・・・・
製作レシピのツリーは凄く便利で良く使ってます!
要望がいくつかあるので検討をお願いします。
制作レシピツリー
・表示固定化:リテイナー、マーケットボードを開いた時に閉じないで欲しいです
・一時縮小表示:ロット等のように、ちょっとだけ非表示にしたい時が良くあります(店買い時とか)
・ウインドウサイズの拡張:スクロールするのが手間な時があります
・ツリーから製作開始:制作方法を検索→制作の手順がそこそこ手間です
素材リスト
・制作数を指定した素材数の表示:例えば2個作る時は素材数も2個分表示するような電卓機能
・素材の差分表示:既に持ってる分を差し引いた素材数も合わせて表示して欲しいです
・1個分の素材数+出来上がる数の表示:上の差分表示が出来ない時はこっちでも
5.1以降のクラフター改修でかなり便利になってレベル上げが楽しいです。
特に制作レシピツリーは全画面でしかプレイできないスペックの人にも優しいので、とても良いです。
ですが、一つ惜しいなと思うところがあります。
それは、マケボを開いたときに制作手帳は開いたままなのに制作レシピツリーは非表示にされてしまうことです。
必要素材リストをあけておけばよい、という意見はわかります。
でもそれなら制作レシピツリーも非表示にされなくてもいいかなと思います。
よろしくご検討お願いします。
【ターゲット情報:バフ・デバフ】を、【ステータス情報】のように1列表示などレイアウト変更できるようにして欲しい。
【ターゲット情報:バフ】と【ターゲット情報:デバフ】で分けられるとさらにうれしい。
バフ欄のバフアイコンの順番を自分で決めれるようにして欲しいです。
詩学装備交換NPCの項目を分かりやすく変更してほしいです。
例えば、イディルシャイアのヒスメナで交換する防具の項目は、となっており、その1・その2という表記ですと同じイディルシャイア製装備を近接用と遠隔用に分けているんだなー(装備改良NPCと同じ)と誤認してしまい、間違えて蛮神風装備を交換してしまう悲しい事故が・・・。
- 詩学の取引(ファイターその1) ※蛮神風装備
- 詩学の取引(ファイターその2) ※イディルシャイア製装備
一方ベルタナで交換する武器の方は、となっていますので、こちらの表記で統一した方が分かりやすくなるのではないかと思います。
- 蛮神風装備の取引
- イディルシャイア製装備の交換
また、武器の方は装備表記ですと武器なのが分かりづらいので【イディルシャイア製武器の交換】に、防具の方は【イディルシャイア製防具の交換】にしていただけると分かりやすくなるのではないかと思います。
都市内エーテライトのマーケットの表記を統一してほしいです。今となっては慣れてしまいササッと選択してしまうので支障はないのですが、始めたばかりの頃は「えーっとマーケットはー・・・」と探す際に前半を見るのか後半を見るのかが初期3国でバラバラなのが不便でした。
- リムサロミンサは【マーケット(国際街広場)】
- グリダニアは【革細工師ギルド前(マーケット)】
- ウルダハは【サファイアアベニュー国際市場(マーケット)】
- イシュガルドは【マーケット(宝杖通り)】
- クガネは【マーケット(小金通り)】
- クリスタリウムは【マーケット(ムジカユニバーサリス)】
イシュガルド以降を見ると【マーケット(地名)】が標準になっているようですので、この形で統一してもらえると気持ち的にスッキリ!
カラーテーマ設定を増やして欲しい。
・FF伝統の白い縁取りに青い背景
・クラシックバージョン:白い縁取りに青い背景+ファミコン時代のフォント
(重複してたらごめんなさい)
#不具合報告で見かけることが多いので
製作手帳の検索において、50件以上ヒットした場合、
「○○○件見つかりましたが、先頭50件のみ表示します。」
というメッセージ(グローバルログ)がでるのだけど。
大抵の場合、このメッセージを見落として、「目的の製作レシピが見つからない」ということに陥る。
このため、検索結果のウィンドウの何処かに
「○○○件のうち先頭50件のみ抽出中」
のような記載を追加できないだろうか?
この記載があるだけで、「検索キーワードをもう少し詳細にしよう」とか、そういう発想に繋がると思う。
(検索結果すべてに対して、50件ずつページ送りできるようにする必要はない)
欲しいものリスト。
敵対リストを指定位置から上に積みあがっていくようになってほしい。
クロスホットバー型のホットバーが欲しい。
リキャストタイマー、プロック状態がアイコンを透過してもはっきり見えるよう改良してほしい。
透過状態にバリエーションが欲しい。
中央濃く回り薄くとか、上側濃く下に行くにつれて薄くとか。
任意の技のプロックと再使用タイマー終了直前になると任意の場所にポップアップ表示する機能が欲しい。
テレポを使用したときのテレポ先選択ウインドウにて
ヒストリー固定表示機能をブックマーク代わりによく使っています。
普段ここにハウジングのFC宅と個人宅も登録しています。
それで、
私はワールド移転機能を全く使っていなかったので今更といえば今更なのですが、
ワールド移転機能でほかのワールドにいくとこの登録が消えることに気づきました。
ほかのワールドに自分の家はないですからテレポ先に出ないこと自体は当然ですが
自ワールドへ戻っても消えたまま戻らないのはヒストリー固定機能としてちょっとなぁと思ったところ。
固定したヒストリーを消さないようお願いします。
PS4をしていて気が付いたのですが、プレイヤーサーチから自分のサーチ情報の編集するとき、サーチコメントする際、ソフトウェアキーボードを利用する場合の
操作方法が、△ボタンを利用するようになっていますが、ヘルプとしてウィンドウの外側に操作方法が表示されていないので、わかりづらいと思いますので
PS4(PS5)で今後始める人がわかりづらいので、お願いします。
PS4型番:CUH-2200A
PC版をしていますが、操作方法がわかるかもしれないと、PS4でもプレイしたことで気づきました。
敵の詠唱に物理か魔法かわかるようにアイコンを設置(タンクのバフ炊くのに迷う)
贅沢を言えば、詠唱後すぐに発動するもの、遅れて発動するものもわかるようにしてくれると、助かります。
あと、キャラクターの名前の横にパーティーリストの番号を付けて欲しい。ヒーラーやってる時に、「あ、あのDPSうっかり逃げ遅れてる」と思って救出したくても、パーティーリストと名前を見比べてる間にAOEの中で消し炭になってたりして、申し訳なくなってしまう…。
こんにちは。
楽器演奏についてです。
既に何度も出ているかもしれませんが‥ドラムセットを追加してほしいです。
現在はバスだけスネアだけみたいな感じで全く演奏感がありません。
よろしくお願いいたしますm(__)m
クロの空想帳について
対象のコンテンツを(左右いずれか)クリックすると
対象のコンテンツを選択した状態でCFが開いてほしいです。
CFの突入準備が整いました!のウィンドウに申請時のCF設定を表示して欲しい。
条件設定それぞれアイコンがあるので、アイコンのハイライト、グレーアウトで表示してもらいたい。
IDに入る前に条件確認出来るので、間違えて途中するのを減らしたいです。
「おすすめコンテンツ」の改善要望です。
・現在ジョブのレベルと推奨レベルが離れたクエストまで表示されるので、レベルに応じたクエストだけを表示したい、F.A.T.E.なども同様
・表示されてるクエストにカーソルを合わせないとクエストのレベルが表示されないので、一目でわかるようにしてほしい
・ウィンドウの拡大縮小は便利だが、文字の大きさを変えられるようにしてほしい、ウィンドウの無駄が多いように思う
・ウィンドウの透過率を変えたい
・ウィンドウの背景が黒っぽく表示されるが、目的リストのように文字だけで表示したい
・探検手帳や討伐手帳、クエストなどだけを表示し、ダンジョンの表示だけをなくせるようになどの設定をしたい
・表示可能件数を増やし、スクロールできるようにしてほしい
過去に同じような内容の投稿もあったので改善が難しいのかもしれませんが、自分の要望をまとめてみました。
おすすめコンテンツ便乗で、モブハントの項目にリスキーモブも表示できないでしょうか。
リスキーモブ手配書1枚をチェックするだけなので大して不便ではないのですが、時々忘れている時があるので・・・。
HQ素材も自動選択できるようにしたらどうか。
現状、制作に必要な素材はNQ素材に限り必要数が自動的に選択されますが
NQ素材の必要数が足りない、あるいはHQ素材しか持っていない場合は
エラーメッセージが表示され制作ができない仕様になっています。
この場合は手動でHQ素材を選択するのですが
これを不便だと思うことが何度もありました。
下の画像のような感じで、HQ素材の自動選択もできるようにしたらでうでしょうか。
ここにチェックを入れておけば
NQ素材を優先しつつ不足分はHQ素材で補ってくれる仕組みです。
ご検討よろしくお願いいたします。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9b80c4ad14.png
というか既にそれができる仕様になってたりしますか、もしそうならごめんなさい。
わたしそれよくある;
リテイナー所持品の絞込み検索が欲しいです。
条件1 ジョブ:竜騎士
条件2 装備品:胴装備
条件3 レベル70
といった形で、条件には ジョブ、アイテムカテゴリ、レベルなどを選択できるような。(エオルゼアデータベースみたいなもの)
名前がわかっているものや、持っているものの検索はアイテムサーチコマンドや「所持状況を確認」でできますし、せいとんで並び替えはされますがそれでも数が多くて探しにくい…と感じてるのでぜひお願いします。
HUDの拡大率に125%と150%を追加していただけるとありがたいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...ad7e739a08.jpg
その曲が取得済みかどうかを知りたい特に、その曲がどんなコンテンツで流れていたかなんて覚えていないので、探すのに非常に苦労します。
曲名の部分検索ができれば、載っているページを知れるし、取得済みかどうかも一目瞭然になると思います。
どうか、よろしくお願いしま~す。
チャットで発言があると音が出るように設定できますが、一時的に音が出なくできるようにするか、音量を下げるなどのシステムが欲しいです
麻雀などのコンテンツ中に、一時的に消したいなと思うい事があるのですが、現状の使用だとギアをクリックしても操作不可能だったと思うことと、ワンクリックで元の状態に戻したいという思いから、チャット欄の横などでワンクリックで操作できるとありがたいです。
#ワンポチでミュートは欲しい場面はあるので、チャットタブのサブメニューに項目が出来たら変わるかなぁ、と思いつつ。
現状、ワンポチでミュート(相当)できるのは、テキストコマンド「 /chatlog 」ぐらい?
_
(クロス)ホットバー操作が出来る状況なら、予めマクロ作って何処かに配置しておく。
(クロス)ホットバー操作ができない状況なら、チャット欄直打ちで。
#チャット欄を非表示にしたい場合、直打ちのあと、チャット欄を隠す必要はある
以下、コマンド例:
例1)LS1 の着信音をOFFにする
/chatlog call l1 off
例2)CWLS1 の着信音をOFFにする
/chatlog call cwl1 off
例3)FCチャットの着信音のON⇔OFFを切替える(ONだったらOFFに、OFFだったらONに)
/chatlog call fc
グループポーズで「抜刀時」に武器を非表示にする機能が欲しい。
抜刀/納刀時もしくは戦闘/非戦闘中でホットバーとクロスホットバーの表示非表示を自動で切り替える設定がほしいです。
できれば全てのUIにそれを個別に設定させてもらいたいですが、上二つは今までないのが逆に不思議なのです・・・・・・。
クロスホットバーはどうしても画面中央に置いていないと視認しづらいのですが、戦闘中はそれでよくても
ずっと機械的なUIが画面に表示されているのは、情緒がないというか野暮ったいですし
戦闘中とそれ以外じゃみたい情報も違うので、出来るだけ画面をシンプルにさせてほしいです。
マクロを使えばHUDセットごと切り替える事はできますが、結局それは手動で毎回切り替える事になるで頻度から考えたら現実的ではないと思います。
システムメニューのパーティ募集はコンテンツファインダーの項目付近(上か下?)に持ってきた方が使いやすいのでは。
各市場のNPCからマーケットの減税情報を聞き出す際に、
減税の有無だけではなく、減税率も表示していただきたいです。
特に今後、拡張に伴ってマーケットが増加するならば
いちいち減税がある各マーケットについて減税率をNPCに尋ねるのは
非常に煩わしいものになると考えられます。
ギアセットリストが縦に長すぎて使いづらい。
ここでも何度か同じ意見が出てたと思いますが
ギアセットをスクロールさせながら選ぶのがやりづらいです。
スクロールなしで45種全てを選べるようにして欲しいです。
15種類ずつの3列にしたらどうでしょうか。
ご検討よろしくお願いいたします。
現状のギアセットリストの大きさのままで3列表示にしたらどんな感じなのかやってみました。
謎の集合体みたいなキモいものができてしまいました、すみません;
同じアイコンが並んでるのはジョブごとの画像をつくるのが面倒だったからです;
あたりをとるのが目的なのでご了承ください。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b646c877fb.png
・タブ分けするとひと手間増えてしまうのでタブは使わず1ページに全表示で。
・アイコンとアイテムレベルだけの表示ならいい感じで3列に収まります。
・カーソルは縦にも横にも動かせるようにします。
・ギアセットの名前はツールチップで表示します。
・アイコンはロール別の色がついてると分かりやすいと思います。
・「こんなの使いにくい」という方もいらっしゃると思うので従来の表示と選択式に。
・デザインはもっとすっきりと綺麗なものにしてください;
よろしくお願いします。
レシピを選ぶ際、すべてのレシピレベルの中からアイテムの種類、例えば片手剣や槍など、で検索できるようにしてほしいです。つまり、片手剣のレシピだけをすべて表示、ということをしたいです。
制作手帳でレシピを選ぶ際、レシピレベルを選択してからアイテムの種類で検索を絞っていき、レシピを選択しますが、これは例えばナイトの片手剣を更新する際に今装備しているものより1つ強い片手剣を作りたいという時に不便です。レベル22の片手剣の次に強い片手剣はレベルいくつなんじゃいという話。
もっといえば、片手剣という条件で絞ったのち、レシピレベルで表示を絞れたらいいなと思います。21~25までのレシピレベルを表示、というだけでは探しづらいですから、1~25のレシピレベルを表示だとか、18から25までのレシピレベルを表示だとかカスタマイズできたらうれしいです。
恐らくきっと、いや絶対に以前に要望が出ているとは思うが。
「自分にしか見えない小さいターゲットマーカー」を実装出来ないだろうか。
フォーカスターゲットはアレはアレで別に使う。
共有のマーカーは個人的目的の為にバラバラ人に振るのは憚られるし、使用目的の違いからPTプレイに支障が生じる事がある。
現在エデン零式共鳴編に向けてエデン零式覚醒編4層の募集におおく固定募集のパーティが立っているのですが、そのせいで普通に4層をプレイする募集を探す際に非常に邪魔です。固定募集用のコンテンツタブを作ってほしいです。