要望になりますが、エウプロシュネのラスボスの狼(?)が出す半全体円の氷攻撃実施時に、ピクトマンサのピクトスカイ効果円の色が重なると、わかりにくく見えます。
こちらの環境のせいかも知れませんが、ご確認と対処をお願いします。
Printable View
要望になりますが、エウプロシュネのラスボスの狼(?)が出す半全体円の氷攻撃実施時に、ピクトマンサのピクトスカイ効果円の色が重なると、わかりにくく見えます。
こちらの環境のせいかも知れませんが、ご確認と対処をお願いします。
自分は吉田と同い年のおじさんです
FF14を約10年やってます
ミコッテとヒューランの2キャラで遊んでいます
キャラ作成時から10年間ずっと同じ顔だけど
たまにはイメチェンしようかと思ったこともあったけど
やっぱりお気に入りの顔だったので幻想薬を使ったことはありません
今回のグラフィックアップデート
楽しみでした
風景や装備などめちゃ綺麗になってました
でもそこにいるのは知らない子でした
最初は、あらー変わっちゃったねー
くらいの感想でしたが
慣れることが出来ず、誰?この子?感が消えず
以前撮ったスクショと今のキャラを見比べてばかりで
ゲームが先に進みません
いい歳こいたオッサンが
キャラの顔でここまで凹むとは想定外でした
ねぇ吉田
顔だけでいいんだ
従来と現行のオンオフ機能を実装してくれ
顔だけは触っちゃ駄目だったんだよ
このスレの不満や主張は基本的に主語がでかい印象
個人的にはグラフィック関連も調整は続けるべきとは思いますが、新しいコンテンツやその他コンテンツにリソースをより使って欲しいです
キャラグラの調整を一旦置いておいたとしても、グラフィックアップデートが原因でアーモロートなどバグが発生しているエリアもあるのに他のことにリソースを優先してほしいとは思いません。
仮にも黄金の目玉アップデートの一つでこんな状況になってるのですし、直すことを優先してくれた方が好印象です。(バグ放置して新規コンテンツ追加していったハリボテがいよいよ目に見えてひび割れてきたなと感じてるので余計に)
むしろ私は紅蓮時代から「バグの修正やインフラの整備を最優先にしたメジャーパッチがあってもいいのに」と思ってます。
その分長いナギになりますし、コンテンツが無ければユーザーが離れてしまう恐れももちろんわかってますが、それこそユーザーを信じて実施してほしいくらいです。
こんな状況ってのがまさに主語がでかいと感じる部分です。
バグ等は勿論修正して欲しいとは思いますが、グラフィックアップデートに概ね満足してる側からすると個人の違和感等で不具合扱いしたり、運営に執拗にコメント求めたりな流れはカスハラとさえ感じます。
現状でもUIの改善やインフラ整備については充分取り組んでいる印象です。私には。
むしろ私は個人の主観ではもっとコンテンツ追加を最優先にして欲しいと思ってます。
またナギ節がこれ以上長くなる事に関しては可能性ですら拒絶したいです。
グラフィック関連で離れてしまう恐れも勿論わかってますが、それこそ運営を信じて騒がずに修正を待って欲しいくらいです。
現状運営の対応をみるにグラフィックスアップデートに関しては優先度がとても低くいので心配する必要はないかと
今一番、優先度が高いのはXbox版の不具合対応なので
優先度に関する意見要望でしたら
別途スレッドを建てられたほうがよろしいかと
みなさん、落ち着きましょう。
カス〇ラに反応するのは辞めましょう。
〇に入る言葉はもちろん今上に出てきたようなアレです
言葉が強すぎるので個人的には伏字で使うべきかなと思いました。
自キャラの「空想」の表情が斜め上すぎて爆笑しながら不具合報告しました。
見てやってください。
他の手持ちキャラはこんなことなってなかったので、特定の種族顔タイプだけかもしれないです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...5241e6b6dc.png
こんばんは、初書き込み失礼します。
Youtubeで流れていた幾千の冒険のcmでミンフィリアとエスティニアに興味をもち、2月ほど前にff14を始めました。
グラフィックアップデート後からミンフィリアの顔の目の印象が大きく変わっていて、もはや同一人物とは思えません。短い期間ですがff14を始めたきっかけでもあり、元の顔にすごく思い入れがあります。まだ全然メインストーリーが進んでいないので他の顔が大きく変わってしまったNPCのことはわかりませんが、それなりの数いると思います。印象が変わりすぎたNPCの顔を元に戻すなりしてほしいです。検討お願いします。
追記.スクリーンショットだとあまり変わってないように見えますが、ゲーム内ムービーだと余計に違いが分かりやすく、どうにかしてほしいです。
要望等を伝えたい方の投稿が流れてしまいますので、本筋から逸れてしまいそうな応酬はなるべく控えていただけると助かります。
主義主張は人それぞれですので時にはスルーすることも必要かと思います。
場の雰囲気が悪くなると書き込みづらい空気にもなってしまいますので……
差し出がましい意見で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
噛みついてくる人いてもフィードバックや要望に関係ない内容なら無視して通報が安牌ですね……
ちなみにミンフィリアはキャラクターのグラフィックアップデートがまだ入ってないのでパーツ自体は暁月以前のままですね。
7.1以降で順次対応されていくかと。
ってことはライティングとシェーディングだけでそれだけ印象が変わってしまうということですね(悲)
せめて暁月までは以前のグラフィックでプレイできるモード用意して欲しい…。宿屋で見る過去のムービーが変わってるのも残念なのでアプデ前のグラフィックで見返すことができたらめちゃくちゃ嬉しいです
新生のNPCは汎用パーツが多く使われてるのでアップデート入っちゃってる部分も多いかと
キャラクリでのミンフィリア再現(髪型とかは近しいので再現)と
インゲームのミンフィリアは同じような変化点が多いはず
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...c9b1dfcaa4.jpg
ミンフィリアの顔(動画) 左が7/15現在、右が暁月以前
https://youtu.be/YfTC6I0QyYU
もしこれを見て印象が違うと感じるのであれば、その理由はミンフィリアの形が変わったからではないはず。
ぱっと見で気づく違いって、グラハと同じく「髪の毛」「目玉」、
それと、室内の明るく人物がきれいに見えるようになったとか、シーンによっては影が強めに出ているとか、その印象の差だと思います。
目玉とライティングなどは要望が出てますが、それはミンフィリア固有の話ではないです。
完全に変わってしまったサンクレッドとは状況がまったく違うと思います。
(旧グラの顔を希望している人は、むしろこの状態を、これに近い状態を望んでいたのでは?)
勝手ながら引用にて失礼いたします。
PS5でプレイしております。
以前の拡張部分のカットシーンを宿屋で見直していたのですが、紅蓮のアジムステップに入った際のカットシーン(ナレーションが入るもの)を流していた際に一瞬戻るような、プツッとプツッと連続で途切れるようなカクつきが発生しました。
こちらの方の投稿を拝見いたしまして、「同じカクつきだ!」と共感いたしましたので勝手ながら引用にて投稿させていただきました。
もしも他のカットシーンにも発生していたらメインクエストの没入感からは離れてしまう気がして、自身の暁月メインクエを進められずに居ます。
カットシーンのカクつきもですが、何よりもキャラクターの不自然な口の動きや不自然な目の細め加減、そもそもの顔の輪郭の違い、目から失われた意思の強さや感情などの喪失が気になってメインクエストを進めるモチベーションが低下している状態です。
【ここからは世で言われている"はいはい、おきもち"ね!と言われるような事かもしれませんので、折り畳みます。】
確かに、どこかの誰かにとっては"そんなこと"と思う変化かもしれません。
自分でも"そんなこと"に気をとられず真剣にメインクエを楽しみたい・進めたいのが本音です。
けれど、自身にとっては"些細な変化"でもなければ、"微々たる問題"などでもなく、深刻な問題となっています。
戦闘中は気にならないのは確かです。
でも、メインクエのカットシーンでキャラクターの後頭部だけを眺めることは無理です。
目を隠す、口元を隠す装備をつけるのも手段ではありますが、それではメインクエの表情が伝わらずに没入感が低下してしまいます。
自身の個人的な感想としては、グラアプデが全て気に入らないなどといった事もなく、ただ気に入らないから批判したい訳でもなく、装備のレザーの質感や金属のギラギラと反射する光沢や、細かいイヤリングなどにも陰影がしっかり付くようになって「そんなところまで?凄い!」と思う部分も沢山あります。
2ヵ所染色なども「気になってた腰ひもの色まで変えられる!最高に嬉しい!」と喜ぶ物もありました。
キャラのグラアップに関しても期待値も高かったし、拡張メンテが終わるのを今か今かと待ちわびました。
しかし、実際にインした場所に居たのは「同じ髪型で同じミラプリをした知らない誰か」でした。
幻想薬で調整も試みましたし、どうにも再現できない部分に関してはキッパリ変更してみたりもしたのですが、そうなると自身のキャラクターからは離れてしまいました。
顔のパーツがそのままで、キャラクターのライティングだけが変わったのであれば、まだ幾分か納得できた気もしますが、目の色も目つきも口の動きも形も…ありとあらゆる部分が変化してしまっており、自身が何年も一緒に冒険してきた相棒のような、FF14の世界を生きる半身のような、言葉で言い表すことの出来ない「大切なキャラクター」がいなくなってしまったと感じております。
キャラクターの変化に関して他の方の投稿も拝見させていただいていますが、「もう仕方ない」や「このままと言うなら受け入れよう」とは思えないものが多いと感じます。
不自然な口の引き上がりなども含めて、本来は例えば「窮地に陥ってはいるが、歯を食いしばっても行動する冒険者」のようなシーンが「ムッとしている」だけに見えてしまう瞬間もしばしば見受けられます。
こういったシーンを目の当たりにするたびに、悲しくなってしまいます。
変化した顔も見慣れるかもしれないと思い、延々と過去のムービーを見返していたところでの上記のカクつき発生でした。
※新生や蒼天、その他のムービーを全て確認はしておりませんので、自身が気付いたのは上記のムービー時に対してのみです。
グラアプデ、個人的にはものすごく満足していて、本当にありがとうございます!という気持ちです。
海が綺麗!空がきれい!景色が美しい!テクスチャの素材感が半端ない!金属感エグい!最高!!ありがとう!!
テクスチャは、個人的に革系と織物系のテクスチャがものすごく好きで、見てるだけで肌触りが感じられそう。あと陶器の質感もめちゃくちゃ良いです!撫で回したい!
キャラに関しては、瞳のハイライトがちょっと強すぎるかなという印象ですが他はすごく気に入ってます!
アプデとはスレ違うかもですが、できたらパーツの種類増やしてください!個人的には眉毛を!ミドオスに眉尻をください!お願いします!!
7.0でミッドランダー女性を選びました
ここにSSを貼るのが難しく説明しづらいのですが
普通のシンプルな前髪ありの髪型を使うと
頭が長くなります(7.0前から、初めから長いです)
NPCでは「コザクラ」さんがその髪型です
グラフィックスアップデートでこのように髪型によって頭が伸びたり、おでこが広くなったりするのが直ると良いと思います。
前回ので最後にしようと思ってたけど、投稿しようとしてたのを思い出したので
画像資料作る気力はもうないので文字だけですが
エレゼン男性で手の指が若干短くなってました
漆黒最後の口に手を当てるシーン見た時違和感を感じて、エモートでやってみたら7.0以前より第一関節から指先までの長さが短くなっていました
一応装備のせいかもなので、エアルーム手装備着用時に発生してます
口の形や質感の変化について不具合報告してきました。
よろしければご覧いただき、共感していただける場合はいいねを押してくださると助かります。
不具合として報告されてるキャラグラの変化ですけど、即「不具合以外の報告」に移動されるようになりましたね。
(午前3時ごろ書き込んだのが6時ごろには移動されてて笑ってしまった)
受理と不具合以外の報告が確認すべきかどうかの一次ソーティングで、開発としてその項目は報告する必要がないとフォーラムの管理者に指示しているようにも見えます。
この先どうするつもりかはわかりませんが事実として。
グラフィックについては今回が第一次アップデートということに希望を持って、ここにも要望書きましたけど、方向性が見えないとモヤモヤします。
修正にリソース使わないで欲しいって人もいますけど、変わり過ぎたと感じてる人にとっては、こんなことにリソース使わないで欲しかった、なんですよね…
3Dいじらないんでわからないですけど、前の形状に新しい頭データの頂点を合わせて近い形状にコピーして調整するみたいな感じなら、いっそ同じに合わせて欲しかったみたいな。
アルカディアは当然このままですが、次のメインストーリー前にはどうにかなって欲しいなぁ…
その画像は「印象が変わる」の範囲だと感じました。
同時に「化粧を濃くした同一人物」にも見えます。ただ、これは「他の人のキャラ」だから無責任に言えてます。
わたしの場合はヒューラン女性で、眉毛のラインと色・目の形・アイシャドウ・鼻のしっかり感・口の形・フェイスラインに変化がありました。
ミッションインポッシブルの次回作映画の撮影なのに、トム・クルーズが行方不明になってしまい、監督が代役を連れてきて、「こいつで撮影しろ」と監督に言われた感じです。メイクさんも頑張ったけど、どうしても「トム・クルーズの顔真似芸人」にしか見えず、四苦八苦、みたいなことが起きたと思いました。
あくまでもわたしの場合の乗り切りですが、
・額を出す髪型から、額を隠し、眉頭と目じりにも髪の毛がかかるタイプの髪型に変えました
・フェイスラインが(光のせいか)過度にふっくら見えるようになったので、少しすっきりさせました(中間がなかった)
・唇の色を変えました(光り方が変わったので同じ色でも質感とかが違ってしまったので)
わたしは、いくつか幻想薬で手を加えたうえで、次のように考えました。
・今までは何も考えずに走ってたけど、6.0後の平和と時間的な余裕の中、周囲が自分をどう見ているかに気づいてしまった
・自分の立ち位置、今後のことなどを、色々と考えこんでしまい、少し内面が変わり、顔つきにも影響した
・次の旅に向けて、バッサリ旅をしやすい感じの髪型と化粧にイメチェンした(髪の毛はセットがしやすいショート、化粧もアイラインをひく程度で、唇も口紅ではなくリップを塗る程度)
という設定というか理由がぼんやりと自分の中で思い浮かんで、かろうじて、それで7.0の旅を始められたって感じです。(しばらくは始めるに始められないでいました)
ただこれって、6.0だったり6.55のストーリーを終えた人だけができることですよね。。
人によって変化の状態は違うようなので、その乗り切り方も違うと思いますが、趣味が変わったって感じでメガネやゴーグルもアリだと思います。
(黄金は始められましたけど、常に「元の顔に戻したい」という思いはあります。さすがに髪型はすぐに戻したら自己設定がおかしなことになりますが)
黄金のレガシー、評価は色々あるようですが、わたしは好きです。めっちゃ良いです。
ストーリーも楽しいし、グラフィックも「色々と思うところ」はありつつも、「もう昔には戻れない」ってやつです。過去の動画をたまに見ても、やっぱり今の方がきれい。
楽しみ方は人それぞれですが、漆黒暁月のように「メインを一気にかけ進む!」よりも、サブクエもしっかりこなしながらゆっくり進めたほうが楽しめるパッチだと感じてます。
ベンチの頃から1時間、早いときは10分と待たずに不具合以外の報告に振り分けられてることもあったので
振り分け担当者の方が見たタイミングとか色々あるんじゃないかと思います。
昨晩上げたエモートの視線不具合なんかは割と早いタイミングで「受理済み」に移動になったので、中身もろくに見ず振り分けているというわけでは少なくともないように思います
不具合以外に振り分けられたものでもベンチ1.0→1.1で修正されたものもあるようなので(ララフェルの歯列とか)、「不具合以外の報告」に振り分けられた報告のその後がどうなってるのかもあまり明瞭ではないんですよね。
また、以前サポートセンターに問い合わせてくださった方がいらして、そのときの投稿がこちら↓
自分はこのサポートセンターの返答を正とし
キャラクターのグラフィックに関して、パッチ7.0の公開以降もおかしいと感じる場合については
投稿先を不具合報告にしています。
一応、現状の見た目が「仕様」なのですから、それについての実質の要望なら「不具合以外の報告」で妥当だと思いますよね。
報告する側の「想い」としては不具合なのかもしれないですが。
逆に、受理済みではなく速やかに「不具合以外の報告」に仕分けられているということは、それだけそういう要望をまとめるフローが出来ているんだと思います。
仕様ならば振り分け先として「仕様」のフォルダがあるので、「不具合以外の報告」は仕様とはまた違う意味合いがあるのだろうと思います。
…とまぁ、振り分け先名称からあれこれ勘ぐっても疲れるだけなので…
修正予定に振り分けられても対応されなかったものもあるようですし
そういうあいまいさも含めて、どうなるか分からなくても出来るだけのことはやろうという気力が残ってる人がやるしかない状態ですね。
自分はまだ上げ続けるつもりです。
速攻で不具合以外かーと肩透かし食らったような気持ちになってしまうのはすごくよく分かりますけどね。
というより、「仕様」は「仕様です。終了。諦めてください。」ってことですよね。
「不具合以外の報告」に仕分けてるということは「仕様だけど、要望を検討します」という意味合いだと思います。
振り分け10分は早いですね。笑
私もサポート回答もらった方のを見てそちらに投げたので、「不具合以外の報告」については検討対象となる余地はあるのかなと思っています。
レスまとめちゃいますけど、先のハイランダー女性については凄い印象変わったなと思いました。
ナチュラルメイクで出演してた女優が、レッドカーペットに現れたら凄いセクシーになってた!って感じで…
キャラクターはすっぴんでメイクはオプションにしてくれないと変えようがないですよね。
ふと思ったのですが、カットシーンを作るチームで、印象検証用の「ヒカセンの色々な表情が短時間で確認できるシーンを集めた、カットシーンのダイジェスト版」みたいなものは作っていないのでしょうか。
ポリゴンとにらめっこしてても「なんでこれでダメなの?」という負のスパイラルに落ちそうなので、キャラデータを作ったら、その場で即そのデータを流して、色々なカットシーンでの見え方をすぐ&短時間で確認できる用の、検証用カットシーンのプログラムがあったら、今の状況では有益だと思ったので。言うは易しですが。
直すかどうかはもう運営の良心の問題
他の方々の資料として、必要かもしれないので集めておいた資料を載せてみます。
まぶたの状態は本当にもう一度見ても深刻だよ
*画像サイズが大きいので原本サイズで見ることをおすすめ
画像などありませんが、個人的な感想を述べたいと思います。
現在というか新生から今まで、幻想せずずっと同じミッドランダーの5顔キャラで遊んできました。
9年くらい見続けた自キャラの顔が違うなと日々思っています。
今回のグラアプデで思ったのは、人の顔ってとても複雑で1つでもパーツが変わると印象がガラッと変わるんだということです。
既に何名か言及していらしたと思いますが、ツリ目気味だった3目が変わっており、それだけでキャラの雰囲気が違います。
口・鼻などもモデルが変わり極端に言えば別人と思える程です。
ライティング等は知識がありませんので特に述べませんが、この辺のモデルの違い等は再検討していただきたいところです。
叶うなら前のモデルとの選択制になればと思います。
一時期は顔を隠すために2Bヘアを使って誤魔化す程でした。何か公式からの声明があると助かります。
お目汚し失礼しました。
私の日本語は下手ですけど、デベロッパーは英語のフォーラム多分見ませんので、ここにもこれを投稿したいと思います。
グラフィックアップデート後、私のFemaleMidlanderは大きく変わりました(顔1, 目4, 口1, 鼻3, 顎1)。特に目が悪そうです。
https://i.postimg.cc/HkKbdMn7/liragif2.gif
目は:
1. 上まぶたの下に影がありません(目が前の安閑余りにありません、今の目は警戒しすぎている見えます)。
2. 下まぶたに影/アイライナーがありません。
3. 目の下の影が可笑しい、目が腫れまそうと疲れそうみたいです。
https://i.postimg.cc/8cZMt2X3/aa1720891749789.jpg
とても分かりやすい資料作って下さってありがとうございます
(こちらの資料で自分が唇に感じてた強い違和感の正体がわかりました、人中が広がって上唇の山が広くなったのが原因だと)
私が同じく瞼の形状について報告した時は1時間経たずに仕様に振り分けられてたのに、こちらは不具合以外の報告に振り分けられてましたね
振り分け担当次第で同じことを報告しても振り分け先が変わってしまうというのなら、判断基準が曖昧すぎると言うことになってしまうんですがどうなんでしょうね
ただそれ以降に何か方針が決まったから、対応が変わった可能性もあるかなとは思ってます
あら過去の事例書いたら消えちゃった
とりあえずグラアプデの要望としてになりますが、全ての髪型で前髪が帽子をかぶっても出るようにして欲しいですね
そういったところが今回の共通化で対応できるようになったのかなと思ってました、これならユーザーメリットもありますので新グラに変える意味もありますし
今の所ユーザー側へのメリットが明かされてないので、デメリットが余計目立つことになったのではないかと思います
私個人としての意見ですが、トレーラーやFF16みたいな指毛まで見える超リアルな画はそれはそれとして楽しみにしてはいましたが
ゲーム内のキャラクターがそれに寄るのは全く求めてなかったです
人中も涙袋も皺も要らなかった、見えるようになってしまったなら
SSで実際のゲーム内で見れる元の見た目になるように逆に除去して欲しかった
ポリゴンとしては元々あっても「エンドユーザーの画面で見えていないものはないものと同じ」なので
そもそもグラアプデに求めてたのは
・今までの見た目を変えず
・出来ていなかった表現をする
の二点でした、それが初期のハイレゾシェーダー変更化路線だったと思います
どこでそれが変わってしまったのか、フォトリアルにしないと言ったけど出来たものはフォトリアルなグラで
これでフォトリアルではないと見えているならユーザーとのズレはずっと解消されないと思います
ユーザーからすれば画面に最後に出力されて目に入る姿が全てであって
ポリゴンの形をいくら同じにしようが、影の入り方で顔の大きさや輪郭、パーツの形や色が変わったりしては意味がないです
現状は光源次第で太ったり痩せたり丸顔になったり逆に顎が出たり、目力強すぎたり逆に死んだり、髪の色がライトで全然違う色になったり眉毛が薄くなったりと同じキャラのはずなのに印象がコロコロ変わります
黒髪が赤髪になってしまったらもう別人です
必要ならば嘘の表現もすると言っていたように、”自然である事“にこだわりすぎないで欲しいなと思います
光源が3つあるのかと言うくらい、ハイライト以外の所にも視認できるほど光がポツポツあるのは自然じゃないと思いますし
書き込みハイライトを復活させて、目の中に光入れるためだけに置いてるライトは外して欲しいなと思います
あと瞼は主要NPCもアイホールなくなってましたし、ライティング次第で瞼と眼球潰れてるように見えてしまい怖いので
全ての顔タイプとそれに付随する目のタイプを調べて、同様のものは直して欲しいなと思ってます(恐らくロスガルを抜いてPCキャラクターだけで目は342種あると思います、アルフィノアリゼーのような特殊タイプも除く)
キャラの顔もそうですが、暁月までの各地のライティングは元に戻るのでしょうか?やけに暗くなった地方もあればやけに明るくなった地方もあります。
黄金の各地の風景はとても綺麗です。けれど黄金のエリアの美しさはテンペストを始め様変わりしてしまった各地を犠牲にして生まれてる気がして、素直に美しいと称賛することができません。
どちらかを生かす為にはどちらかを犠牲にしないといけないのでしょうか。黄金エリアに対する開発様の気持ちは重々承知しておりますが、過去のエリアを大事に思う人がいることを忘れないで欲しいと思います。
さっきリムサでボケーっとしてたんですね。
んで近くにいたミコッテが画面に映ったらなんか違和感あるわけですよ。
さて、何がおかしいか皆さんは分かりますでしょうか?
※グループポーズは使っていません
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...912ac407a5.jpg
Quote:
正解は、
見る方向変えても、目玉がずーーーーっとこっち(画面の前のプレイヤー)を見ているんです。
特に手前側の目玉がスゴイ見てくる・・・、これに気づいたときクッソ不気味でした。
これって虹彩とか瞳孔がヘコんでると起こる現象なんです。
トリックアートでもずっと目がこっち見てる絵画とかあるじゃないですか。
あれと同じで、
「ヘコんだ円形の穴の中心に物を置くと、常に自分側にその物体があるように錯覚する」というモノです。
上の画像ではわかりづらくとも、目だけ切り出してみるとよくわかるんじゃないでしょうか。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...43dad9efb9.png
顔の向きと関係なく、明らかに瞳だけが画面のこっち側見てます・・・。
じゃぁ本物のネコも、もしかしてそうなのかな?と思って参考に画像見てみたんですよ。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...342ffd65e5.jpg
はい、違いますね。
そもそも一緒だったら猫の目がずっとこっち見てきて不気味でしょうがないですもんね。
もちろん人間の光彩や瞳孔も、こんな不気味な形状してないのは皆さんご存知だと思います。
そりゃそうです。
瞳孔のすぐ後ろには「水晶体」というレンズがあるので、そもそもヘコむわけがないんですから。
このスレッドで以前に
「グラフィックアップデートが人体構造や、生体原理を理解しないまま行われているのではないか?」
という指摘がありましたが、これがまさにその証拠なんじゃないかと思いますね。
ミコッテに関しては
「アップデートで目力が強くなりすぎてコワイ」という話も出ていましたが、
こんな目玉の構造してたら誰だって怖いでしょ。
あと、ミコッテ以外の種族でも「目が死んでる」と言われてたりもしますけど
もしかしてこれも原因の一つなんじゃないですかね?
だって視線定まってないじゃないですか。
追伸:
もしかして、と思ってそこらへんにいたアウラ♀、ヒューラン♀、ミコッテ♂の瞳孔を見てみましたが
どの虹彩も画面のこっち側見てくる事に気づきました。
中でもミコッテは瞳孔の形状が特殊なので、より顕著に不気味さが出ていたようです。
多分全種族で瞳がおかしいんだと思いますが
メンドイのでいちいち全部は調査しませんし、私が不具合報告に上げるつもりもありません。
必要があれば運営側で調査と対応してください。
基本的に不満はないけれど、いいシーンなのに猪木顔でチョケだすのは直して欲しいかも。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...8bb6e81f8c.png
まぁグラアプデのせいじゃないかもしれないけど・・・。