ついに機工士へ開発の手が!
https://pbs.twimg.com/media/GmAPD7ib0AEYE4c.png
Printable View
ついに機工士へ開発の手が!
https://pbs.twimg.com/media/GmAPD7ib0AEYE4c.png
外そうとしてましたよね・・・(涙
個人的にはディヴィネーションやバトルボイスと初回バーストがあわないのでバレルヒーターは同じレベルの50からにしてほしい。
今の運営だと分かってい無さそうなので申し上げますと、機工士の火力強化はメレーキャスターの強化と同等レベルで行う必要があります。なぜなら、メレーキャスターの火力強化がレンジの他2ジョブのシナジーに上乗せされるからです。バースト技が強化される場合は当然ながら、殊に詩人はバースト以外も常にシナジーをばら撒いている感じなので、その分も考慮に入れるべきです。
本当にお願いなのですが7.2でアッパー調整無しってことだけは絶対にやめてください。ピクトマンサーの弱体化だけで済む問題では無いです。
レンジに関しては割と匙投げてるようにも見えるけど言わなかったからやらないなんてことはないんじゃない?
割と苦しい思いしたから気持ちはわかるけど一旦様子みようかな とりあえず自分は忍者やりますなんかあればサブサブサブくらいで機工使ってもいいかもしれないです
こうしてまた機工強化されるけど使わずに第2弾第3弾レイド終わるんだろうな…最初からそこそこでいいから使えるようなジョブ調整してほしいですわ
一番苦しい時期だけしか毎度使ってないから何とも言えない気持ちになるんだけど8.0以降は最初から納得できるような調整してください
先に去りますが以降も機工士を使う皆さんに幸あれ
何度も書いています。
レンジでピュアという立ち位置を変えてほしいと思います。
ロール説明にも『仲間の支援にも長けている』とあります。
ポンブレの復活は非常にうれしいですが、詩人にはミンネ、踊りにはインプロがあるため、これで支援だ!というには弱いです。
さらに詩人や踊りと比較した時、特に火力での支援には欠けていると感じます。
蒼天時代のように、ハイチャで味方の火力に貢献したいです。
シナジーがないというだけで、現在絶エデンにおいて枠がありません。
今一度調整を出来れば…シナジーが欲しいです。
上に同意します。
レンジにピュアは要らない派です。
もしこのままピュアレンジを貫くならば、vPのようにキャストを付けて無理やり操作性を変えて火力を上げる等の調整が必要かと思います、
ただ、じゃあシナジーを授けよう!と5%のシナジーを貰っても詩人踊り子の破格のシナジーより全然弱いし、レイドで詩踊を差し置いて採用する価値があるかと言われれば微妙ですね。
攻撃がめちゃくちゃ痛いのならポンブレの分ちょっと採用の余地はあるか、くらい
ロールそのものとして火力を下げられてるんだから、そもそもピュアレンジというコンセプトが破綻してますよね。
自分は昔の機工士を知らないのでいつからピュアになったのかもしっかり把握はしてませんが…
機工士がこのままピュアレンジで良いのかどうかは他の方の意見も伺いたいです。
レンジ3種に関しては、場合によっては少し装備調整は必要かもですが現状武器を持ち替えるだけで、ピュア、単体バフ(中)、範囲バフ(強)を切り替えられる状況であるというのは意外と普段使いにおいては便利だなと思っています。問題なのは、高難易度レイドの特に火力が厳しくなりがちな早期に顕著になるのですが、このままだとピュアである機工士を迷いなくピックするほど踊詩より強くできない(シナジージョブの存在意義が無くなる可能性がある)ってことで、これがあまりに根深いよなぁと思っています...
でも、ピュアレンジの存在意義無いねって状況も同じくらい問題である気もしますけどね。
メレー・キャスターに、詩踊と同等以上の強シナジージョブがあれば機工士もやっていける可能性は十分あるんですけどね
一応、バースト本体火力なら機工士は全ジョブ中でも上位になるので……
仮に機工士に強化があるとしても、バースト外の火力微増とかされるんだろうなあ
それやられると機工士の数少ない強みすらなくなってしまうのでほんとに勘弁してほしい
機工士を強化するならバースト爆発力の一点特化で振り切るしかないです
(普通に高い火力を持つと機動力の分ただ強いだけのジョブになっちゃうので)
詩踊が与シナジーで稼ぐ分を、機工士は被シナジーで稼げれば良いんです
シナジーなければ弱いけど、フルシナジーを貰えばピュアとして文句ない程度にやっていける感じのジョブを望みます
レンジって他のDPSロールと違ってリスクなく攻撃出来るせいで火力が抑えられてると思うんですよね
近接だったら近づかないといけないのと方向指定がある、キャスターなら足を止めてキャストをしないといけない
レンジはそれがないから、他のロールと同等の火力が出てはいけないんですよ
それなのに機工士はピュアDPSって扱いだから調整が上手くいかないんだと思います
なので距離減衰や距離増大のスキルをなどを実装して、立ち回りの難易度を近接並かそれ以上に難しくしないと火力増加は難しいと思います
あとは他の人も言ってましたがピュアDPSというのをやめて、デバッファーとしてレンジの中で個性を出すのもいいと思います
絶で歓迎されないジョブっていうのはどのロールにもあるし、最高難易度であればその時に最適なジョブを使うのが当たり前、というのが自分の考えではありますが、レンジでピュアDPSっていう個性が成り立っていないように感じるので、もう少し気にかけてもらいたいと感じます
「レンジはリスク少なく攻撃できるから火力は控えめに」
まあ文字面では言いたい事は分かります
でもそれって「距離を強制的に離されたり方向指定拒否されたメレー」や「存分に動かされた気の毒なキャスター」達と火力が並んでないとおかしいですよね、前提として。
でも現状はそういう、「全力出し切れていないメレーキャス」の遥か下の火力です
特に機工師はその中でもダントツに低い
なのにもっと差を開かせるんですね?
機工師の席が無くなっちゃうなぁ〜
もう零式も参加できないですね。だってPTに迷惑掛かっちゃいますからね。
以前にも書きましたが、機工はとにかくシナジー近接と同等火力にしてもらえれば特に問題ないです。
少なくとも暁月最終形態はその位あったのでまた戻してくれればよいです。
他の方もいってますが、結局メレーは殴れてるしキャスは詠唱できてますからね。実際問題。
プレイヤーは公式がどう言おうと、プレイヤー評価を信じる。
またも"機工士は不要"みたいなまとめがあるから、結局ハブられる。
実は結果的に零式(LH級)では詩人踊り子と同じか、若干機工士の方が火力は上って話を聞いたんですけど、どうなんですか?
絶は…うん、まあ…。
いわゆるrDPSと呼ばれる評価基準だと
与シナジーはバフを使った側に100%加点、被シナジーはいくら貢献しても加点されない、と言う評価になるので
バーストが強いジョブは不利になります
バーストが強いジョブがいるほど、同じPTのシナジージョブのrDPSが高くなります
シナジーに完璧に合わせても、すべて避けてバーストしてもピュアジョブ側のrDPSは変わりません
(むしろ整備や明鏡止水などをシナジー無視してリキャうちしたほうが高くなります)
まあ、ぶっちゃけ当てにならないです
なぜかプレイヤーの間でその評価基準が人気になっている、というだけの話
---
今の機工士はバースト20秒間の合計火力で侍を超えます
ピクトや忍者などのバーストが強いと言われるジョブは「与シナジー分」も考慮したら強いけど
本体火力だけではそこまでではないです
機工士の問題は、強シナジージョブが同じレンジ(と一応占星)にしかいないことです
踊り子がいれば侍は強い、なんて言われますけど
機工士の相棒はそもそも実装されてません
ドラゴンサイトが残っていたら相棒になれたかもしれませんが……
そんなに強いバーストがあるのになぜ機工士の火力が低いのかというと
単純に基本コンボが弱いからですね
20秒間は強いけど、60秒、120秒の合計値でみるとレンジ相応です
バースト外火力が低いので、常時効果のあるスタンダードバフや詩の効果を活かせず、詩踊との相性は悪いです
バースト時間が長いのでカード(15秒)との相性も高くはないです
多少バースト外火力を強化したところで弱いのは変わらず
不満がないほどに強化したらただのクソ強ジョブになります
絶で弱いのは機工士だからというより、ゲージジョブ全般の問題なのでまた別の話と思う
(その中でも機工士は特にゲージ依存度が高いジョブだとは思うけど)
結論として:
120秒タイミングで高い火力貢献をもつピュアレンジとして
コンセプトも方向性も悪くないと思っています
バースト特化のピュアジョブは、視点を変えれば「シナジーバフの性能を最大限強化する」という支援能力をもつとも言えます
ベース火力の強化は特に望みません(最低限おいていかれない程度には必要だが)
メレー・キャスターに強シナジーを追加するか
機工士をさらにバーストに特化したジョブにする、という形で調整してほしいです
(消極的に、タンクのバースト火力を下げるorシナジー追加という方向もありかと思います)
ジョブ間のバランスを見るなら受けた全体バフの分も計算に入れたcDPSのほうが勧められてたと思います。 こっちだと機工士は一般的に吟遊詩人、踊り子、召還士の上になってますね。
ただし最大値はダントツで最下位。レンジ枠を埋めてるので強力なシナジーを持った踊り子や詩人と普通組まれない事と、自身がシナジーを持たない事でピクトの存在に左右されない分ではないかと。
野良では安定した火力が期待できるけど詰めには向かない印象ですね
基本的に機工士のバーストが強いことは一般には知られていないので、カードも飛んでこないですし、レンジ2構成も現状そもそもあり得ないので、バースト火力をフルに生かせる環境はほぼ無いことは考慮に入れていただいて調整していただければなと常々思っています。バースト特化ジョブなのは紅蓮みたいで好きなんですけどね。
知られていても相方の遠隔dpsがピクトだったらカード飛ばす先は間違いなくそっちになりますよね。
こんにちは。
あの...機工士の事あまり詳しくないので少しお聞きしたい事が...
過去に機工士の知り合いが「ワイファイってシナジーに乗らないんだぜ。ワイルドだろぉ?」って言ってたのをふと思い出したんですが、それって今もそうなんでしょうか?
だとしたらむしろワイルドさが足りてないと思うんですけど、どうなんでしょう?
私の認識では詩人のdotと同じでバフが乗っている状態でワイファイデバフをつけるとバフが乗るという理解でした。ただ、随分前の知識で、変わってるかも?と思い、ドゥオーヌメグでウリエンジェにカードもらいながら無い場合と有る場合各10回程試したところ4%程度の上昇が見られました。回数少ないので試行回数足りない可能性も否めませんが。
ちなみに、バフが乗る前にワイファイを使った場合と、クリダイ確率アップのバフは効果がないと考えてよいかと思います。クリダイはしない攻撃なので。あと念の為薬も試したところ、こちらは見るからに乗っていたので大丈夫です。
コーナ兄さんも使ってきたし、ここはやはりアナライズとファイナルテスタメントを実装して弱点壊していこう:cool:
なるほど。
「与ダメージアップのシナジーの効果は受けることができるけど、確定でクリダイが発生しないからクリダイ率アップのシナジー効果は受けることができない」
そういう事だったんですね。
そうなると、なぜクリダイが発動しないようにしてるのかって話になりますけど、クリダイによってワイルドさのブレ幅が大きくなるなら威力調整した上でクリダイ確定スキルにしてクリダイシナジーの効果を受けれるようにするとか、やりようはある気がするのですが何か理由があるのでしょうか。
いや、むしろ火力上限が低くなりやすいピュアジョブほどクリダイ上振れの浪漫があった方が良いのかもしれない...
クリダイシナジー持ちのジョブ強化にも繋がってしまう部分はあるんですけどね...
検証ありがとうございました!
どっかのタイミングでdotの仕様も変わったので、そのへんの計算式の兼ね合いとかも有るかもしれないですね。改修前もクリダイはしない攻撃だったような気もしますが、与えたダメージベースで計算してたので、計算元のクリダイは乗ってたんじゃないかなぁと思いますし。
いずれにせよ、私も今の機工士は昔に比べてロマンが足りないと思います!!
現場の安全第一は大事ですが、火力安定志向はなんか違う気がします!
現在のワイファイの威力1440はたぶん全ジョブのアクション中最高(次点で召喚ソルバハ1400、ピクトのスタープリズム1400)なので、ここをクリダイしない仕様にして上振れを抑えることでレンジロールの中で機工が突出しないようにしたりクリティカルシナジーが強くなり過ぎないようにしているとか、上振れを抑える代わりに高いアクション威力を確保してベースを安定させているという話はあり得るかもと思う面はあります
ただ、7.05と7.1でのアッパー調整では同ロール内の詩踊に比べてアクション威力の調整幅は大きかったわけですから、片や抑えて片や伸ばしてという複雑な調整をするならいっそワイファイの制約を取り払ってもいいのではとも思います
クリダイ発生するようにしました!よりも、威力上げました!という調整の方が見た目でわかりやすいし効果も確実なのでそれ自体に不満はないですが、ピュアジョブなのだからクリティカルシナジーもちゃんと活かせるようになってほしいですよね(結局計算の結果で調整していると思うので、これはあくまでイメージの問題なのかもしれないですが)
話は変わりますがこのスレッドで少し前に、与シナジーと被シナジーを合計した数字の指標がある、という投稿がありましたが、個人の与被シナジーを合算するだけだと与シナジー分が過大評価されている点は変わらないですし、それを8人分合計するとシナジーが2重計上になり実践的ではないので他のジョブと比較することに用いる指標では無いのかなと思います。そのジョブの火力の特性(他メンバーからどのように影響を受けるか)が分かるぐらいの話だと思いますよ。PT全体のシナジーを与被それぞれに分配する、ということなら分かるのですけどね
>ワイルドファイアの制約を取り払う
そんな高威力のアクションをクリダイありにしてしまうと、回しは何も悪くないのに上振れ下振れで差が出まくるという事態が発生します。6.1で侍の乱れ雪月花が確定クリダイになった調整は覚えていますか?
もしクリティカルバフをワイファイに載せたいのであれば、「クリティカルバフを受けている場合は与ダメージが上昇する」特性を追加するのが一番です。ダメージ数字表示が気持ちいいからいっそのこと確定クリダイでもいい。
雪月花はクリダイ確定じゃないです。
高難易度コンテンツにおけるDPSチェックを高威力スキルのクリダイ運ゲーにしたくはないので振れ幅が大きいのは好きじゃないです。
運要素しか無いので自身の腕は一切関係ないですしね。
私もコンテンツ攻略上はダメージが下振れず安定している方が嬉しいですし、クリダイのダメージ表示は気持ちいいので、整備やフルメタルバーストのようにクリダイ確定・クリティカルバフを受けたら与ダメージ増加という仕様が良いという意見はすごく同意です!
一方で、ハイスコア的な記録を見て、機工士って天井低いよね、と言われている投稿を見かけますし、ピュアだからこそ上振れのロマンが多い方がいいという意見も気持ちはわかるので、クリダイ確定がいいと明言しづらいなという心情でした(もっとも、そう言われるのはハイスコア的な記録を与シナジー側に片寄せする基準だけで見ているからシナジージョブの天井が高いように見えているだけなのではと思っていますけれど)
それと、絶エデン実装後ぐらいの時期にこのスレッドでワイファイをpvp版のように範囲化して欲しいという要望があり、私もアクションのイメージ的に範囲の方が似合っていると感じていたので範囲化すると良いなと思っていたところ、範囲かつクリダイ確定だと強くなり過ぎないように2体目以降減衰率が高く調整されそうなので、クリダイ確定化推しは範囲化要望に影響するかもしれないという懸念も少しだけあります(これはかなりふわっとしているので杞憂かもしれないですけど)
第1目標はクリティカルバフと相性悪い(からピュアジョブとしてイマイチ?)というイメージを無くすことなので、クリティカル無効が見直されれば、確定かロマンかどちらになるかは成り行きを受け入れようかな、という感じです
火力安定志向についてちょっと補足です。
機工士ってとりあえずでもスキルをリキャで回した場合の数値が高いんですよ。規定回数入れさえすれば一定のわりと高めな水準の火力が出ます。わざとそういうシステムに作ったのか、簡易化して結果的にそうなったのかは不明ですけども。私はある程度狙ってこういう仕様になってるんじゃないかと思っています。漆黒から比べればだいぶマシになりましたが。
今のこの現状だと、ただ機工士をシナジージョブに並ぶくらいに強くすると、本当に詩人踊り子が最上位層の上手すぎるパーティ以外で不要になると予測できます。シナジー依存が強すぎてパーティの力加減で上下差が出まくるシナジージョブと、平均値が高くて火力弄りにくいピュアジョブの両極端なんですよね、今のレンジ。
まあ今回の絶はほぼ確で壊れのピクトいる上に、近接もそれに合わせて上げて、更にギミック的にも機工合わないって感じなので悲しいですが強くはなかったですね...
7.2で他ロールのアッパーがくる事が確定しているので調整無しでも恩恵を受けるシナジージョブの詩踊との差がさらに広がるわけですが機工士に対してその面でどのような調整が入るのか見ものですね。
機工士における致命的な点というのはジョブメカニクスの関係上、バースト火力を尖らせようと思っても調整が難しいという点ですね。
バースト中にだけ特別に打てるスキルが多いわけでもなく、ブレイズショットはじめ平時でもかなり高い頻度で打つスキルが大半を占めるため、
ロールの天井火力という制限の中バースト火力だけ上げようと思っても中々難しく、被シナジー能力に特化したジョブにさせにくいという致命的な部分があります。
(平時のスキル威力を下げる代わりにワイルドファイアやフルメタルバーストだけ全ジョブでも規格外の威力にするなどしないと現状では無理です。)
本来シナジージョブは与シナジー能力が高く被シナジー能力が低い事でピュアジョブの被シナジー能力の高さと釣り合いが取れるものなのですが、
このゲームにおけるシナジージョブは大抵どれもバースト能力も高くそこによってアンバランスが生まれているというのが現状だと思います。
これは正直レンジだけでなく他ロールでも起こっている問題で、とりわけシナジー能力が高すぎる詩踊と同ロールの機工士が一番割を食っている状況です。
本格的にメスをいれるのであればシナジー周りのつくりを見直す(いっそ撤廃する)か、バースト火力の配分をシナジー・ピュアジョブで見直すなど、
ゲーム全体において根本的な再構築が必要だと思っています。
単体アッパー無し!?
なんだこれは…たまげたなあ
レンジは3職とも範囲火力の調整のみだったので、他ロールの火力が上がったぶん与シナジー貢献量の上がる詩踊だけ実質火力が伸びる感じですね
これマジ?
さすがに泣いていいですか?
機工士はいつ救われるのでしょうか
実質ナーフでしょうか……結構ショックです
あれ?
全体バランスを見ると逆に弱体化してませんか?
7.2の調整内容の説明で、「近接DPSロールが攻撃しづらい状況が生まれることを見込み」で近接DPSが底上げされ、「これまでよりも魔法を詠唱しづらくなる状況が生まれること、また、同一ロール内での火力バランスを調整する意図」で調整されるのであれば、機工士はもっと細かく調整を入れるべきだと思います。
格差があることは7.0時点で指摘されていましたし、ILが上がることでシナジーの影響が大きくなりますから、それを見越しての調整はしてほしかったです。
それに機工士のシナジーが無いことは「見込み」ではなく「確定事項」です。
コンテンツ内容(移動の有無や複数体フェーズの存在など)に関わらず問題視されていたことなので、もっと目を向けてほしいです。
これもう何言われても運営さん文句言えないですよ
私はもう諦めたんで零式では弓持ってきます
レンジもとい機工士を好きな人達がこぞって声を挙げても届かないですか??
ならフォーラムなんて置くのやめてくださいよ……
今のパッチノート朗読会でも機工士が泣いてるって言われて、範囲の減退率の話しかしない時点で何もわかってないですね。