マクロは先行入力(スキルの事前予約みたいなもの)がきかないので、複数入力して連打させることで確実性を高めるためです
Printable View
マクロは先行入力(スキルの事前予約みたいなもの)がきかないので、複数入力して連打させることで確実性を高めるためです
古の武器ノウスについて2つ質問です!
1.マテリアを転写するようですが、これは転写するマテリアによって最終的なステータスなんかも変わってしまうのでしょうか?
2.もし変わるならちゃんと強い武器にしてあげたいので上げるといいステータスを参考までに知りたいです
こんにちは。
私はまだはじめたばかりの初心者ですが、現在2つめのIDであるタムタラの墓所が終了しました。メインクエストで次にカッパーベルというダンジョンに誘導されています。最初のダンジョンであるサスタシャやタムタラ等はもう行かないものなのでしょうか。それとも何回かはいって装備等をひろっていくものなのでしょうか。インスタントダンジョンでレベルをあげる等の話も聞きますが、優遇サーバー等の影響でドンドンレベルが上がっています。このような初期のダンジョンはいかずにすすめていくものなのでしょうか。
タムタラまでクリアしたのであればレベリングルーレットというものがコンテンツファインダーで開放されているのではないかと思います。
それに申請する事で多い経験値を得る事は出来ますし、ルーレットなのでサスタシャなどに当たることはあるかと思います。
固有の装備がありますから取りに行くのも良いと思いますし、自分のプレイに自信が無いなら練習に行くのも良いと思います。
で、必要があるかといえば、装備が相応のものであればどんどん進んで良いと思いますね。
特にタンクであれば、レベル30辺りから装備がレベル相応でないとダメージがキツく感じるかもしれません。
今後はレベリングルーレットでかかわっていくのですね。ありがとうございます。
学者を使っているのですが
①妖精の移動をするときにフィールドターゲットモードになるのが(フィールドターゲットモードの操作感が好きじゃないので)めんどくさいなあと感じるのでマクロを組もうかなあと思っています。
一般的には皆さんどうやって移動されてるのでしょう。 またいつ移動すればいいのでしょうか。
あと移動したあと妖精が固定されてるのを毎度何度やっても忘れて消えてしまいます。いい解決方法はありませんか?
②敵の攻撃で妖精に効く技、効かない技、ノックバックする技 妖精だけは動ける場合があると思いますが、どういった違いでそれが生まれるのでしょう。見分け方はありますか?
優遇サーバーであればIDは一回クリアすれば必要十分な経験値が得られます
メインクエストはサブクラスに経験値をまわして、IDにてメインクラス、ジョブの経験値を賄い
足りなかったらレベリングルーレット等で補うとよいです
ストーリーを進めながら、ほぼ2クラスを同時に上げていけます
タムタラ終わってLV25ということはサブクエスト等もやってると思いますが
優遇サーバーは、1クラスだけで進めていくと最終的に経験値が飽和しますから
クエスト報告用でサブクラスを作ると効果的かと思います
timanasさん
ふむふむ、今後のことを考えて経験値をとっていくのですね。ありがとうございました。
グーグルクローム使用してるのですが 気がついたらフォーラムの表示が 文字やアイコンが異常に小さく 一覧になったら 行がむちゃ多くしかも 題名のとこが 上の行に隠れて見えなくなってしまってました
もしかしたら フォーラム出したままで パッドの調整で ゴチゴチボタン押してたからかもですが もとに戻す方法教えてください
日記等のページは普通なのですが フォーラムもエッジで見ると普通に表示されていました。 クロームが普段使いなので(;・∀・)
ブラウザ上部のアドレスバー右端に虫眼鏡マークが表示されて居るのでしたら、クリックしてリセットを押すと戻るかと思われます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...54f5ada0e4.jpg
おー直りました 有り難うございました。
秘伝書と伝承録の取り方わかりますか?
多すぎて複雑すぎだし、交換NPCも散らばりすぎてて探す気になれません
エオルゼアデータベースが便利ですよ~
↑クリックで移動できます。
http://livedoor.blogimg.jp/yoh_lodes...a/bab5ed93.png
こんな感じで必要なアイテムが中央に記載されていて、
右下に交換場所も載っています。
にわか学者の者ですが参考になれば幸いです。
①妖精の移動指示は自分もマクロにしています。
「/pac 移動<t>」みたいなので、IDの道中ではタンクが敵まとめたら、DoT入れながら適当にフェアリーを固定させています。
フェアリー置き去り対策は、雑魚戦終わって移動し始める度に【追従】押す癖を付ける事ですかね・・・(策でも何でもない) それでもたまに置き去りにしてしまうので、何事も無かったかのようにこっそりサモン!
②検証したことが無いので、自分には解りません!(ゴメンナサイ) 物理と魔法でちがうのかな・・・解りませんけど!
①について
私はフィールドターゲットで操作をするのに慣れてしまったため、移動する場面においては魔法を詠唱しながら命令させています
マクロを組むなら、[/pac 移動 <t>]、もしくは[/pac 移動 <p>]ですね
いつ移動すればいいのか?ですが、前提としてエンドコンテンツに行くまでは気にしなくても良いと思います。
前提としたうえで、代表的な場面としては
・散開が必要
→そのままだと妖精も一緒に移動して癒しが無駄になるため
・タンクが敵を引っ張る
→タンクと妖精が離れすぎないように
などがあります
固定後の移動を忘れないようにの解決方法としては、癒しのマクロに[/pac 追従]を1つ入れておくはどうでしょう?
手動癒しマクロは無意識に押している事が多いので、知らないうちに勝手に追従してくれるようになってくれると思います
②について
ここはほんとあいまいなので、参考程度で留めてほしいですが
・効かない攻撃
全体攻撃(回避の可否に関わらない)
大体の地形ギミック
・効く攻撃
MT対象の範囲攻撃
→妖精が死ぬ原因は大体これです
見分け方は…覚える、しかないですね
敵の後ろに置いておけば、ほぼほぼにおいてダメージを食らうことは無いので特に気にする必要もないと思います
ギャザラーとクラフターを全クラス地道に上げてるのですがアーマリーや所持品がパンパンになってしまいます。
みなさんどう対策してるんでしょうか?
調理とか素材の数が多すぎて大量に買うとすぐにいっぱいになってしまいます。
学者の皆様ありがとうございます
①について
妖精はボス戦などについて、始まったら被弾する場面以外は固定にしておいて癒しを無駄にしないものと思っていたのですが自分が動かない場面ならそのままでもいいんですね。
IDではボス以外は固定しないでもいいのではとそのままにしていました。固定してやってみようと思います。
固定の仕方、tマクロがいいかなと思っていたのですが実践するとタンクの前方範囲が当たったり難しいです...フィールドターゲットでもやってみたいのですがプレイヤーを押してしまって?キャンセルされてしまうのがストレスです
終わったあと追従はいつも思ってるんですけど、終わった時には頭から抜けているんです....確かによく使うマクロに合わせるのはいい案ですね!ちょっと試してみようかと思います。
やってもダメだったらまたこっそりサモンします!
②効く攻撃について
全体攻撃は効かないんですね!どうせみんな回復するからそこは被弾してもいいのに...やっぱり何回も行って覚えるしかないんですね....参考になりました!ありがとうございます!
アイテム詳細に ドレッサー と 箱に入れれるか のマーク付いて解りやすくなりましたが
も一個の 盾マークはなんでしょうか?
https://pbs.twimg.com/media/DfOkqyCUYAAdqOW.jpg
(4.3パッチノートより)
クレストはフリーカンパニー毎に絵柄の組み合わせで作成できるエンブレムのようなもので、
FCが属しているグランドカンパニーにいる紋章官というNPCで編集/装飾できる仕組みです。
ありがとうございました
スレッドの使い方をいまいち理解しないまま書き込んでしまい申し訳ないのです。
数年ぶりにFF14を触ってみたくなり、ゲームを起動したのですが知り合いがいなくなっていたため、思い切ってワールド移動しようとしました。すると移動先ワールドは指定できるのですが、移動希望キャラクターが表示されません。
復帰1日目だから表示されていないのか、それともRidillのレガシーワールドだから悪いのか。
復帰後直でワールド移動できたケースをご存知の方がいたら、方法について教えていただけるとありがたいです。
すいません、解決しました。お騒がせして申し訳ないです。
ロドスト日記って 掲載期間期限ってありましたっけ?
現在、XHBをキャラクターの下に置いているのですが、視点がそこに集中してしまうため、可能ならXHBを左右に分割してそれぞれキャラクターの左右に配置したいと考えています。
そのような方法はありませんか?
えっと誰か教えて 助けて フォーラムの文字 格納式で表示する時 やり方教えてください^^;
ネタばれ等に良く使われている表示のことです。
教えてもらえると非常に助かります。m(__)mあああ
自己解決できました有難うございました
標準の入力画面へ 押す
?選ぶと カッコ内 格納表示になる
現在開催されているゴールドソーサーフェスティバルのイベントアイテムはクエストをクリアしていればフェスティバル後でもイベントアイテムを購入できるようになっているのでしょうか?
【アチーブメントの通知がうざったい】
画像内の通知のように、ログイン時、コンテンツが終了し戻ってきた時、テレポで飛んだ時 等に、毎回通知されてうざったく思ってます。
設定で毎回通知されないようにするにはどうしたらいいですか? 教えて下さい。
※ キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェイス>全般 のアチーブメント「ログイン時の達成間近なアチーブメントを通知情報に表示する」はチェックを外しています。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b0f31ffb61.jpg
家の庭に木人?叩かれるだけの庭具がありますが
あれには、どんな効能があるんですか?
自分の火力を計るだけ?それとも、何か
大事なお役目があるのでしょうか?
私も設置してますが、叩くだけです!
ただし、スキルの使用がハウスの敷地内で行えるので、いろんなジョブに関わっていると大変重宝します。
4.0でスキルの大改変の時には、FCハウスに設置されていた木人を2日ぐらい交代で叩き続けていたことがあったなぁ……
Arth様 早速の解答有難うございます。
ずーーと疑問で、詰まったものが
とれました。ありがとうございました。
あえて大事な役目というならば、庭でSS撮る時にターゲットしないといけないWSをぶつけるためですな。
tukihami様 SS=スクリーンショットの略と解るのですが
WS=何?でしょうか?
WS=ウェポンスキルの略ですな
お答え、ありがとうございます。