ザナラーンのノフィカ地方一つ見てもわかるように、四角い中に空洞があり角に1つ出入り口がある岩山っぽいのを並べてるだけですからですね…。
グリダニアなんて…。
歩いていて位置は違えど同じ景色がぐるぐる回り続けるものだから、なんとなく楽しみが見れない。
アニマについては乗り物実装したら廃止予定なら、いまのままで良いかもしれないですが…。
でももう少し。例えば出身都市へは常にデジョン出来るとか、リーヴ時に更新されないホームポイントを入れてくれると、ちょっとは嬉しいかも。
Printable View
ザナラーンのノフィカ地方一つ見てもわかるように、四角い中に空洞があり角に1つ出入り口がある岩山っぽいのを並べてるだけですからですね…。
グリダニアなんて…。
歩いていて位置は違えど同じ景色がぐるぐる回り続けるものだから、なんとなく楽しみが見れない。
アニマについては乗り物実装したら廃止予定なら、いまのままで良いかもしれないですが…。
でももう少し。例えば出身都市へは常にデジョン出来るとか、リーヴ時に更新されないホームポイントを入れてくれると、ちょっとは嬉しいかも。
キャンプ地にプレイヤーを分散させたいと言う考えがリーヴに見え隠れするのに
アニマと言う制限があるためにプレイヤーが各地に分散してくれないのではないのか
みんなが移動が楽で簡単に稼げるリーヴ選ぶのは当たり前の行動です。無駄な移動は控えちゃうね...
開発側はプレイヤーが仲間同士で集まったりすることを想定して無いように思える。
PT募集も来るもの拒まずのいい加減な仕様だし・・・ 組みたくないプレイヤーが入ってこようが
仲良くやれよって命令されてるように思えます。この仕様では直接誘える仲間が居るところに
自然に人は集まってしまいます。
アニマ廃止で何の不具合があるのでしょう?
・リーヴが楽になり簡単にランクが上がってしまうから?
リーヴその物の修正でなんとでもなりますよね?だいたいリーヴで修練値稼ぐと言う仕様そのものに問題があると感じます。
・ライトユーザーがアニマが維持できる分時間が有る人との差を移動時間で埋めるため?
2アカウント使用者が移動を楽にやっていることを考えて無いような仕様の時点で無意味ですよね?
なんなんだろいったい・・・・。
テレポはFF11と同じ仕様でいいと思う。始めていく人は頑張って移動して達成感があったし
その後は楽に移動できるので圧迫感も感じなかった。プレイヤーを楽しませようと言う考えがまったく見えない仕様ですね。
私はアニマどころかテレポの仕様すら変更して欲しい。 開発の方はどう考えていらっしゃるのでしょうか?
FF14だけをがっつりプレイされると困る大人の事情があって、毎日プレイすると不満が出るようにしてあるだけだと思います。
(アニマ、潜在値、神符などの制限)
システム的に制限することで、FF11との共存を目指したのでしょう。
「ライトプレイヤー向けの保護」ではなくて、「毎日プレイしてほしくない」という願いだと思います。
こんな思想のゲームが成功すると思えません。
FF14を10年戦えるようにするために、まず、共存思想は捨て、全力でFF11を潰しにいく意思、独立宣言が必要だと思います。
だだっ広いシームレスマップでテレポを制限するのは、
面白みを増すどころか、ストレスになるだけって事は
FF12の時の大失敗で既に認識していると思ってたんですが…
皆で時間を合わせて遊ぶ訳でもないオフゲーで駄目なんだから
オンゲーならもっと駄目だと思います。
FF12インターナショナル版で、フィールド移動に時間が掛かりすぎる為、
『移動とオートバトルの早送り』が出来るようになる、という訳のわからない
あってはならない修正が入ったのをもう忘れてしまったのでしょうか…
それとも部署や部門、スタッフも違うから同じ企業内でも情報を共有出来ないのでしょうか…
毎日プレイしてないとアニマは増えていく方が多い日とかあるんで、正直そんなに足りないものかと思ってるんです。
それに毎日アニマ枯渇するほど遊ぶコンテンツがあるのかも疑問です。
今後コンテンツが増えればそういうこともあると思いますが、乗り物の実装されるようなのでそれを待ってからの調整なのかなと思ってます。
移動手段が、[徒歩] or [テレポ]ってのが厳しいですよね。
むちゃくちゃ時間がかかる移動方法と、一瞬で移動できる方法。0か1の状態。
移動手段の充実とともに解消されることを願っています。
都市は何処でも消費0
キャンプ何処でもは2
お気に入りキャンプは1
キャンプ⇔ゲート間は0
一日に回復する量は12
余ったアニマを1対1で神符と交換できるように。
これくらいシンプルにお願いします。No more めんどくささ。
アニマはいらないと思います^^
とりあえず、テレポや徒歩以外の移動手段が実装されるまで期間限定イベントみたいに3国にNPCを配置して
1週間に1度だけアニマを100に回復するみたいな事をして欲しいです。
現在の4時間にたった1しか回復しない、24時間でやっと往復分の回復とかでは難しいです。
人を分散させたい割に、やっている事は逆なんですよね。
このアニマの事に関しては、正式サービスが始まる前から言われてきた事だと思います。
VUでは、デジョンがアニマ0になるようですが、デジョンではおつかいクエの様な内容ではそれでも良いのでしょうが、
通常、狩りやPT、ビヘストなどでは必ず、そこのエーテライトを触れるんですから本気で考えるならデジョンではなくアニマをどうにかするべきと思います。
というか、デジョン0化すら発表から随分と経過してますねぇ・・
なぜこんなにグズいの?
どこかのパッチに一緒に乗せるとかじゃなくて、随時対応するフレキシブルさがここの運営・開発には圧倒的に足りないですね。
さすが支持率0.3%
LSに入ってる人なら、メンバーと協力すれば多少はアニマ節約できるんじゃないかな。
1人で行動してると、あっという間にアニマが無くなってしまうので、
このシステムは他の人との関わりを持たせる為のものだと思ってました。
今日、久しぶりにプレイをしてみてほんとにアニマは不要だなと感じました。
消費量は以前と比べて減ってはいますが、未だに残してるというのは開発側からの嫌がらせなのでしょうか。
ただのストレスにしか感じません。