クラスシステム・リテイナーシステムのこれからについて、
どう面白くなっていくのか。どういう機能がつくのかお聞かせください。
Printable View
クラスシステム・リテイナーシステムのこれからについて、
どう面白くなっていくのか。どういう機能がつくのかお聞かせください。
レガシーさん達(私も)は新生エオルゼアにどういう風に溶け込むのでしょうか?
新生は霊災の5年後で、レガシーさんはその生き残り、
根性版に登場していたヤ・シュトラ、グリダニアのミューヌさんや各国の長とも知っている仲、
街の様子や、マップが全くの新規になろうが、
レガシーさんにとっては新生であって新生ではない世界なので、
まったく知らないテイでは話が矛盾すると思うんです。
その辺も含めて、吉Pさんの考えを聞かせてもらえると幸いです。
あと、ベンチマークでさっくり登場していた新生モンクのコンボを、
できたら実機でジックリ繋げてもらえると嬉しいですw
欲を言えばゲームパッドモードで。
ハウジングフィードって、どんなに綺麗なんだろう・・・BGMも、きっと癒し系なんだろうなぁ・・・:o
新生版 The Lodestone についていつ頃の公開・導入なのか教えて下さい。
また、旧版との違いや新規要素、移行に際しての注意事項なども合わせてお願いします。
過去作品とのコラボにおいて、BGMもオリジナルを踏襲したもの(アレンジ含む)なのでしょうか?
ギルガメッシュ戦のBGMはビッグブリッヂの死闘ですよね?w
キャラクリのベンチマークは早めにでませんか?
また、PS3版でもでますか?
旧14のOPの世界と時代の終焉トレーラーでの世界は何か繋がりがあるのでしょうか?
そこに登場するヒューランは同一人物なんですか?
視聴方法
YouTube Liveにアクセスしてください
スマートフォンではiPhone iOS5以降での視聴を推奨します。
ただしYouTubeアプリではなく、Safariなどブラウザ上から上記URLをクリックする必要があります。それでも閲覧できない場合には、ブラウザのキャッシュクリアなどをお試しください。
告知に上記のように書かれているのですが、URLのリンクが見当たりません。
自分で探すという意味なのでしょうか?調査をお願い致します。
URLが放送前日で公表されますよ。
ギャザクラ用FATEは実装されますか?
以前ハムレット防衛はFATEになる的な発言があったと思いますが、詳しく知りたいのでお願いします
ギャザやってるときはギャザのまま参加したいですし、クラフターでも同様です
街中でクラフターFATE発生とかあったら、新生描画エンジンの見せ所なんじゃないかと。
ギアセット廃止で装備が売れないクラフターの修行の機会としていかがでしょう
確か、現行時に一度質問が上がって実装しないと言っていたかと思いますが
新生では属性がついてる武器を構えた時にエフェクトが出るといったようなものは予定はされていますか?
例えばイフリート武器は旧だと赤く光るだけだったのですが、それが構えると炎のエフェクトが出るといったような感じです
もし実装する予定があるのでしたら、属性+のマテリアをクラフターが作成した武器に付けた場合でもエフェクトが出るように出来ますか?
連投で申し訳けないのですが、これも武器関連で
旧の主武器でデッドハートバグナウ(格闘・モンク)で追加効果に麻痺と中毒がありましたが、その後に実装されていた主武器にはこういったデバフ効果が付加されてないものばかりでしたが新生では実装される予定はあるのでしょうか?
またマテリアなどでバインドや麻痺・中毒といった追加効果をつけれるようになりますか?
リミットブレイクは1PCごとのリミットゲージにはならないんですか?
以前のライブ放送で
とおっしゃっていましたが、要らなくなった土地の権利書はバザーなど希望の値段で売ったり出来ますか?Quote:
Sの土地にMの家は建てられないので、土地の権利書を買い直していただいて・・・
マテリアの中には廃止されるものや名称、性能が統一されたりするのが
あるのでしょうか?現在禁断で作られてるアイテムの中にそれらの
マテリアが含まれている場合所持者のアイテムはどうなりますか?
ベータの事はわかりませんが(汗、PVとかを見る限りエフェクトが派手で見栄えがいいな!と感じました。
が、個人的には魔法どっかーんは大好きなのですが、手数の多い?近接とかもいっつもピカピカはあまり好きではありません。
普段かなりの頻度で撃つことになるであろうWSとかでもあんなに派手派手ですか?
全てのエフェクトON/OFFとかのスイッチ等ではなく、クリティカルHITした時だけ派手!通常HITは地味目など見た目からメリハリついた戦闘になる構想とかございませんか?
・現行版をプレイしていたキャラクターの身体に付く「証」について
2012/11/19 の「第4回 プロデューサーレター LIVE」にて
Q: 現行版をプレイしていたキャラクターの身体に付く「証」は、どのようなものになるのでしょうか。
A: それはさすがにまだお伝えするのは早いと思いますので、時期がきたらお知らせします。もう少々お待ちください。
というコメントを見てから、お知らせを楽しみにしています。
お知らせは何時ごろできる予定でしょうか?
それとも実装予定自体なくなってしまったのでしょうか?
時代の終焉トレーラーの最後で光に包まれるルイゾワの背中を支えていたと噂されているヒルディブランドですが、新生ではβ3から、もしくは正式始まってすぐにあの勇姿を見ることができるのでしょうか?
旧14からキャラを引き継いだ場合と新生から新たにキャラを作成した場合で
ストーリー展開や受けれるクエストに違いがあったりするのでしょうか?
引き継ぎでやっているのに新米冒険者扱いされたりするのは違和感があると思うので。。。
リミットブレイクは固定威力ですか?
発動者またはPTの装備性能スペックによって効果の増加はありますか?
呪術魔法は復活しないのでしょうか?
呪術士なのに黒魔法しか使えません。
(しかも幻術から奪った感じですよね^^;)
呪術魔法が使えないのなら
いっそのこと呪術士って名前を変更するのもありだと思います。
マテリアを装着した装備は、見た目でも変化はありますか?
旧ウルダハのストーリーに出てきたような宝石つきのグラディウスのような具合で、
装備の見た目にマテリアが着いてるように見えたら良いと思います。
ゴールドソーサについてまったく情報がないのでそろそろおしえてほしいです
イメージ画像など
ゲームパッドモードの動画を拝見しました。
ひとつ気になったのですが、使用するゲームパッドの種類によって、
画面上のクロスホットバー周りの表示を変更することはできるのでしょうか?
自分のゲームパッドはELECOMのもので、クロスホットバーに関連する(であろう)
ボタンたちは○×△□ではなくて1234だったり、L1R1L2R2・・・ではなくて5678・・・です。
ゲームパッド自体に慣れていない(今回が初めての)自分にとっては、
慣れるまでこの違いがちょっと心配です。
(手元を見ながらやることは少ないでしょうが・・・念のため)
新生14での解像度について
製品版およびその直前のキャラメイクベンチで
2560×1080や2560×1400などのフルHD以上の解像度に
対応できるようにはなりませんか?
新生は根性版と違い、レベルアップに必要な経験値の量が増えていることがαデモプレイからも見てわかりますが、
データの引継ぎを行った場合、例えば45Lvの40%まで経験値がたまっていたキャラを引き継いだとすると、
①新生のレベルアップに必要な経験値の40%の状態で引き継がれる
②根性版でたまっていた数値と同じ分だけ引き継がれる(新生の比率にすると40%を確実に下回る)
③レベルは引き継がれるが、たまっていた経験値は一律切捨て
カンストしているプレイヤーには関係ない些細なことですが、どれにあたるのでしょうか、教えてください。
ボイスについて
新生14はカットシーンにボイスが入ることが発表されていますが、それ以外
例えば紅月下でネールさんが、コレダとか見エルとかオオオ・・みたいなこと叫んでましたが、
そんなセリフ部分にボイスが入っちゃうみたいな、戦闘に一味加える要素の実装予定はないんでしょうか?
新生で戦うであろうガイ〇ス(大塚さん)が戦闘中しゃべっちゃったら、それだけで私のような一部の物好きは戦闘中のテンション上がるんですがね。
ギャザクラはあくまでもサブとお考えなのでしょうか?†でクラフタメインとしてきた身としては
今後、ギャザクラは後回しとか、ないがしろにされるのではという不安があります
吉Pは戦闘に力を入れてますが、ギャザクラにも何か吉報をおきかせください
マーケットで販売されている装備品は禁断で強化できますが
AFも強化できる システム/コンテンツ はあるのでしょうか?
FF11みたいに○○○+1みたいな。。。
旧FF14で極イフ、紅月下もクリア出来なかった雑魚プレイヤーです。
最前線のプレイヤーさんたちとはだいぶ差が開いてしまったように感じるのですが新生では新鯖で始めたほうが楽しくプレイできますでしょうか?
修理についての質問です。
新生の修理について教えてください。
現在のアーマリーシステムの都合上装備品を修理するためにはクラフターの成長が必須事項となっている気がします。
修理を頼むにも近くにいる人に頼んだりしなくてはなりません。これがとても不便に感じます。
なるべくならば修理キットみたいなアイテムを持ち歩くことでダンジョン攻略中とかでも気軽に修理できるようにしてもらいたいのですが・・・
音楽について・・・
ソケンさんの作られる曲は、ブログのポロリをみているとシンフォニックなものが多いと感じています。
シンフォニックでも、良くあるストリングス系での誤魔化しが無いことに感心しています。
特にホルンがばばーん!!と出てくる曲が多く、個人的に嬉しくて仕方ありません(ホルン大好きなので)。
で、質問です。
ソケンさんは昔、ホルンを吹いていたことがあるのでしょうか?
・・・しょうも無い質問ですんません( ̄▽ ̄;)
第5回プロデューサーレターLIVEでPvP専用報酬の装備を説明された時、
頭装備の顔、動物の口の部分を、開けられると仰られていました。
その開閉する為の専用モーションが付くのだとすれば、
同様に、
頭がフードや金属板で覆われている装備(例えば、カウルや兜)も、
そのモーションで背中側にフードを畳められたり、顔を出せたり出来る様になるのでしょうか?
終焉トレーラーの中で、戦士が兜を上に持ちあげて見上げた所が印象深く、
ゲーム内の自分のキャラでも実現できればいいな~と思っています。
現行ロードストーンのLSフォーラムはFCフォーラムへと置き換わり廃止になるのでしょうか?
前回Liveで下記の質問・回答がありましたが、これの意図としては
PSが要求されるレイドではファインダーが役に立つかわからないため、
結局は重要な募集はシャウトになる為(予想ですが)ハウジング内でも
どこか街の中のシャウトを流すことは可能でしょうか。だとおもいます。
ハウジング中でのんびりしながらシャウトを待つということはできないのでしょうか。
(基本的にはということは、何かの機能でON/OFFできるようになりますか)
------------------------------------------
Q: パーティ募集などのシャウトは、フリーカンパニーのアジト内でログに表示されるのでしょうか?
A: コンテンツファインダーがある事から、シャウトでのパーティ募集に有用性はないと感じています。せっかくハウジング内で仲間とくつろいでいるところに、外のシャウトが流れてくると気になってしまうとは思いますので、基本的には表示されないようにする予定です。
ハウジングの土地についての質問です。以前のLIVE Q&Aで
>土地争いにならないようにインスタンスにして、満杯になったら次のインスタンスという風に増えていきます。
との情報を教えていただきましたが、
これは、満杯になったらすぐ次のインスタンスが自動的に出来る感じでしょうか?
もしくは、「いついつ追加します」みたいに待たないとだめなものでしょうか?
あわせて”満杯”の定義も知りたいです。
(”SMLすべて埋まったら満杯”なのか、”S,Mはまだまだ空きがあるけどLが一杯なので新しいゾーン作ります”なのか等)
色々問題はあるかと思いますが、ソニーさんと提携してPS3コントローラーをPCで使えるようになる公式ドライバの開発・配布等は可能でしょうか?
この件に付随して、本サーバーシステムの詳細を、構成図を用いて具体的に素人にも分かりやすいように説明してください。 もちろん、専門用語は極力省いて、私たち一般人でも理解できるようにお願いします。
これまでの情報ですと
① ワールドA[NAユーザー{NAデータサーバ}====同時接続===={JPデータサーバ}JPユーザー]
ストレスなく海外のサーバー利用者同士が同じワールドでプレイできる。
② NAユーザー[ワールドA{NAデータサーバ}====同時接続====JPユーザー] 近くにJPデータサーバーのワールドB有り
遠隔地のプレイヤーは遠くのワールドか、近くのワールドかを選択しなければならず、事実上多国籍MMOプレイが不可能になる
また、現行のワールドを移転しなければならなくなるかもしれないという不安が起きる
の、ふたつが素人的にも想定できます。
追記:現在は②だと想定していらっしゃるユーザーが多く、懸念材料となっていると思います。
また第3の画期的な企画なのかも不明な状況です。
なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。