グリダニアの森の奥に教会が見えるというコメントを見たのですが 新生では結婚システムは予定していますか?
実装されるのであればどんな感じなるか教えてください。
Printable View
グリダニアの森の奥に教会が見えるというコメントを見たのですが 新生では結婚システムは予定していますか?
実装されるのであればどんな感じなるか教えてください。
新しいモンスターは何種類くらい増えますか?
大型モンスターも楽しみですが、戦いやすい小さな雑魚敵も、どんなのがいるのか楽しみにしています。
過去作品でお馴染みのモンスターや、14オリジナルモンスターなど、設定イラストなどあれば拝見したいです。
要望になってしまいますが、ミコッテやララフェル以外の種族でもオッドアイにすることが可能になりませんか?
できれば色も固定でなくて自分で好きに変えられるほうがいいと思います!
終末イベントで星屑のロッドをもらって 初めて構えてみて光ったとき思い出しました
魔法クラスで杖を構えることによってデメリットしかなく背負っているだけだった戦闘ですが
この仕様に変更はあるのでしょうか?
構えると光るというギミックも戦闘中はマイナスだと ただ残念なだけな気もするので
ムービーだと構えてるのは分かるのですが仕様が知りたいです
新生ではチョコボがジャンプできるようですが…
グゥーブーもジャンプできますか!?
現行は1鯖あたり同接1500人程度でしたが、新生では、何人位収容になるのでしょうか?
他ゲーみたく同接3000~5000位居た方が活気がありますよねー
コンテンツファインダーがあるから少な目のままだったりするのかな?
新生でのHQ装備も現行と同じく、ステータス+1~3程度のものなのでしょうか?
もひとつ。レガシーの(レガシーじゃなくてもだっけ?)証として、体に何か模様を入れられるように~なんて話があったかと思いますが、どんなデザインになるか…さすがに決まってるんじゃないでしょうか?見せてもらいたいです
新生のタイミングでサーバー移動は出来ますか?
前のサーバー移動の時に課金していなかったり
予想以上に埋まるのが早くて移動出来なかった別サーバーのフレ等がいます
新生で復帰しようと思っても一度サーバーの合併/移動があったため
再度選択出来たら嬉しいのですが・・・
もちろん新生時に新設される新規プレイヤー用のサーバーではなく
既存プレイヤーの移動は旧サーバーのみでOKです
結婚シス・・テム・・・?
あるならプレイヤーとかどうでもいいんでリテイナーたんと!是非!
PT参加希望の意志をもっと気軽に表示できればなと思いました。終末イベント(ビシージ)をやっていて非常に感じました。誘っても断られたりが多くて面倒で。11のビックリマーク的なものを採用するのも有りだとおもいます。新生ではその辺りはどうなんでしょうか。
銃術士が実装されるときいてFF14始めました^^
新生では実装されますか?
それとNPCと仲良くなるみたいなことができたらなぁーとおもいます。(週一回1時間だけ連れ歩けるとかw)
PS3版についてです。
PS3新生FF14ダウンロード版については販売を予定・計画していますでしょうか
パッケージ版より後発でも構わないので長期的に遊ぶことを考えると気になる所です
コンテンツファインダーについて。
全サーバー間でPC(FF14ホスト)がジョブ等により、ダンジョン参加希望者を割り振りPTを作るとのことですが、
①割り振られるジョブ構成は、レイドやNMによって決められているのでしょうか?
ex.)現行ガルーダなら、剣白竜竜詩詩黒呪、のように予め構成が決まっているのか。
②初めて挑戦、経験あり等、攻略の慣れ具合を希望として出せるのか。
ex.)初めて挑戦するダンジョンだけど、他のメンバーが全員経験者だったらやりにくいところがある。
以上です。
もう失敗と言わせない、そんな新生FF14に期待しています。
現状αサーバーはどれくらいの人数いますか?
また新生後は1サーバーどれくらいの人数の予定ですかー?
αテストの進捗状況とか知りたいです。
またハズレましたよ。えぇ。
あと、正確な日付じゃなくていいので
α/βテスターの増員スケジュールを教えてほしいです。
(クローズβには現行版課金者全員参加できるかな?)
クローズβくらいは最初から参加したいなー。
現行サーバー再稼働する予定だそうですけど、その時に、11日の最終決戦参加できなかった人が参加できるような状態で稼働したりするのでしょうか?
それとももっと前の状態での稼働でしょうか?
新生フォーラムへ多数コメントされていて現行落選者用のフォーラムを放置し
αテスターと落選者にかなりの情報格差が発生するこの状況を狙ってマネジメントされていると思いますが
少ない脳みそをしぼって考えてみたのですが意図がわかりかねます。
新生用フォーラムを落選者へ開示は難しいと思いますので
せめて詳細は伏せた進捗状況だけでも現行フォーラムへコメントして頂けないでしょうか?
放置され情報がない状態で待ち続けるのは結構きついです。
宜しくお願いします。
パーティーメンバーの募集はコンテンツファインダーに頼りきりなのでしょうか?
全エリアチャットやワールド内向けの画期的なパーティ募集機能は実装されないのでしょうか?
コンテンツファインダーは攻略難易度が低いもので繰り返しプレイするコンテンツ用というイメージを持ちました
そういうものは集まる人のランダム性が高くても支障は少ないかもしれません
LSやフリーカンパニーで募集するものとコンテンツファインダーで募集するものは別のものという感じがします
LSやフリカンでの募集の上にワールド内での募集というものがあると思います
同じワールドという繋がりでランダム性の高いコンテンツファインダーよりも安心感があると思います
この募集手段をいかようにするか?ということです
コンテンツファインダーの中に同じワールド内に限定するかワールドまたぎで募集するかの選択欄があってそこで対応するということでしょうか?
このコンテンツファインダー以外のワールド内でのパーティ募集機能についてコメントが全然聞かれないので質問します。
コンテンツファインダーがあってもここのシステムが駄目ならあまり成功しないと思いますよ。
同じことを感じました。Quote:
新生フォーラムへ多数コメントされていて現行落選者用のフォーラムを放置し
αテスターと落選者にかなりの情報格差が発生するこの状況を狙ってマネジメントされていると思いますが
少ない脳みそをしぼって考えてみたのですが意図がわかりかねます。
せめて詳細は伏せた進捗状況だけでも現行フォーラムへコメントして頂けないでしょうか?
情報がない状態で待ち続けるのは結構きついです。
宜しくお願いします。
αフォーラムにそんなに書き込む時間があるならもう少し現行フォーラムに顔を出してくれてもいいんじゃないですか?
毎週Pレターで進行状況を報告してくれるのかと思ったらそうでもないし。
今どのフェーズの段階なのかとか順調なのかそうではないのかとかもう少し情報くれてもいいと思いますよ。
新生の料金体系は異常なまでに多数のキャラを作れるようになっていますが、これはゲーム内容にも関係があるのでしょうか?例えば
1キャラで何でもできるスーパーキャラは作れなくなる とか
ロットがチケット制になるらしいので、1キャラより、複数キャラ使い分けた方がアイテムを集めやすい とか
キャラ間でExRareアイテムが共有できる倉庫の実装や、クエスト進行の共通化など
14単体だけでなく、スクエニ垢が同じクライアント同士でアイテム共有できると、2垢で遊びやすいのですが^^;;;
ギアセットについてはフィードバックをお願いしますとありましたが、αテストのフィードバックを踏まえ、方針の変更はありますでしょうか?
NPCの生活観についての質問です。
現行FF14でもですが、街には冒険者しか通行しておらず全く生活観がありません
新生ではそういう所に改善の余地があるのでしょうか?
衛兵が時間で交代する行為とか、昼間にはカフェテラスにお茶しに来るNPCがいても良いのかな~と思います
ただ突っ立ってモーションしてても~とか考えてしまいます
そういう遊び心の街には成るのでしょうか?
FF14の今後を占うαテスターの応募について質問です
現時点での応募数は運営様の想定と比べてどのようになっていますか?
多すぎてうれしい悲鳴?
想定の範囲内?
・・・・うーん・・・?
質問2つ目だけどいいかな(´ー`A
「吉Pに聞きたい質問募集中!」なら「新生」に限った事じゃなくてもいいと勝手に解釈
11日のサーバーダウン後にアンケート結果により再起動されると予定だと思いますが、その時って今の終末感たっぷりの状態の継続ですか?
無セーブ期間に入ったら各地で現行のSSを撮って残そうと思ってたんですが、最終セーブ以降は天候は雷だわ、敵がわんさかだわ、で出来てなくって
天候と配置した帝国兵なんかは無くして貰えないですかね_(._.)_
出来れば折角入手したAF武器持ってSS撮りたいので天気と敵の除去だけでいいんですがw
最悪1日までの巻き戻しでもいいかなぁとも思います。
泳げるようになりますか?
新生FF14も引き続きカジュアルなプレーが可能となるそうですが、DQ10も”簡単操作、カジュアルなプレー”が売りとなっていました。
fm。FF14の”カジュアル”との差異がいまいちわかりません。
以前のインタビューで「プレーヤーの層が違うので、競合するわけではない」とおっしゃられていましたが、上記の方針と若干矛盾する点があるように思われます。
そこで質問なのですが、FF14におけるカジュアルさとはどのようなものなのでしょうか。DQ10のチーフプランナーでもあった吉Pに、是非ドラクエ10やFF11、WoWなど、他のMMOを引き合いに出して、語ってほしいと思います。
第3回FFXIVプロデューサーレターLIVEであった、
リムサのハウジングの画像に海が見えましたが、
ビーチなどは作れたりしますか?
ただ景色として見えるだけでしょうか?
もしビーチ作成が可能になるとしたら、
グリダニアやウルダハはどうなりますか?
滝や湖、池や泥の沼など、
各国で個性のあるオプションになるのでしょうか?
現行verの終わりにかけて、今まで以上にスクリーンショットを撮る機会が
多く、その際、こちらの機能は色々と不便だなと思いました。そこで質問です。
スクリーンショット機能の拡張予定はございますでしょうか?
以前、公式からカメラ位置の水平移動は可能になるよう検討するとあったのは
覚えているのですが、例えば「ScrollLock(またはその機能に該当するキーバインド設定した
ボタン)」を一度押せば押し続けなくても独立したSSモードになり、その際
カメラ位置を調整出来る等の拡張機能があれば色々なSSを撮れて面白いのでは無いかなと
思いました。
後、SS連射機能も欲しいです:)
前回のライブレターでポロリしていたベヒーモス装備のチョコボですが
インタビューにて、新生「FFXIV」スタート時にはあります、と仰られていましたが
これはつまり新生開始時既にベヒーモスがどこかに生息し、討伐できると捉えていいのでしょうか?
何かコンテンツに絡めるのであればその詳細もポロリしていただきたいです(・∀・)
以前、現FF14をプレイして第七霊災を生き抜いたプレイヤーのキャラは新生になった際に体のどこかにその『証』をつけるとのお話でしたが、
それ以来まったくそのお話を聞きません。
新生になってからのお楽しみなのか?ちらっとでもいいのでどんな感じになるのか教えて欲しいです。
ダメなら『証』は実装されるのか?それとも立ち消えになったのかだけでも教えてください。
現行版のご自分が携わられた部分で、
「ここは会心の出来だ!」と思われたところがあったら教えてください。
新生版では「すべてが会心の出来!」というのをもちろん期待しております(*´∀`*)
既出だと思いますがダメ押しで
コンテンツファインダーの詳細が知りたいです。
レベル、ジョブを入力したうえでマッチングされるようですが、
ダンジョンはすべてレイド化するとのことですし、
ソロ活動の多い私としては実際に機能するのかどうか気になりマス
新生はPCの体に虎柄!とか豹柄!とかペイント的なものあったりしますか?肉食系ミコッテになりたいのです。
ジャンプ時のモーションについて質問です。
αの動画を見させていただいた際にに着地時のモーションで高さの関係ない着地モーションになっておりました。
高いところから飛び降りたときは、HPが減るとか両手を地について少し硬直する、着地時にローリングモーションを取り受身を取るなどの要素は考えておりますでしょうか?
レリッククエは継続できるので安心したのですが、ガルーダとイフリートはなくなるみたいですね。
代替は何になりそうですか?
エキドナとベリアルですか?(笑)
ジャンプを利用すれば足払いなどのWSをかわせる!とか出来るのかな~。
なんて思ったりしてるこのごろですw
質問です!
・新生エオルゼアでの天候は、根性版と同じパターンだけなんでしょうか?
しとしと雨やスコールような豪雨とかあったりするのかなぁと。
・11月1日にセーブされた持越しキャラは、新生スタート時、どこからスタートするんですか?
セーブされた場所?セーブされた町?出身の町?それともGCの町?
以上2点 かぶってるかもですがよろしくです。
新生時にかばんにあるアイテムの練成状態も引き継がれますか?
特に古の武器の練成で、途中のままの状態だったら・・・。