スレッドを作成された方も書かれているように、この問題って「DCを超えてパーティ募集ができるようになる」しか全員で満足できる解決ってないと思うんですよね。
ではそこで「じゃあどうするんだ?」と考えると結局は「誰かが不便になるしかない」という事になる。
今ってその「誰が不便になるのか?」を互いに押し付け合おうとしている状態だと思うんですよ。
ただ誰も自分が不便を押し付けられる側になりたくはない。なので自分が不便を押し付けられない為に自分に有利な提案をして、不便になる人から反発を受けている。 現状そんな状態じゃないですかね。
でも運営としては現状維持ならプレイヤーが選択した事なのでと言える。が修正を入れると「自分達の手で意図的に特定の誰かを不便にする事になる」ので何も動けない。
結果どこまでも現状維持にしかならない。それこそ「大多数のプレイヤーが意見を一致させて要望できる案」でもない限り。ただそんなのは無理だから結局何も変わらない。
例えばですが特定のDCに「他DCで野良零式プレイ不可能なくらいのとても強い制限」をかけつつ「その不便を帳消しにできる程の大きなメリット」でもつけるとかですかね。
「特定のDCでは、他DC所属者は零式に参加できない」「特定のDC所属プレイヤーは、最新零式実装前からフレンドであるプレイヤーのみとパーティを組んでいるのでない限り他DCで零式に参加できない」
「特定のDCで零式に参加すると、断章入手数が1個から2個になる」「特定のDCではその層でドロップする装備箱がランダムで1個追加される」
ドロップ調整は好ましくないと思うのであくまで「大きなメリット」としてですが「不便になるけどその不便も受け入れられる位の強烈なメリット」を作って不便を受け入れてもらうくらいしかないんじゃないですかね。