使用できるフローの数は60秒に3個で、紅蓮の時の実質45秒に3個だった時と比較してフローが其処まで余る訳でもないだろうし。
1グループ進行の通常ダンジョンとか、Bアラ以外のアライアンスダンジョンとか、どう頑張ってもフローが余って使おうとすると無駄ヒールをするしかない状況に利用出来るくらいで
ヒールが厳しい場所では結局はおすわり待機しそうなエナドレ君だし、戻ってきていいんじゃないかなーと言う感じ。
あれば便利な小技くらいの感じですね。侍の新・葉隠くらい。
Printable View
使用できるフローの数は60秒に3個で、紅蓮の時の実質45秒に3個だった時と比較してフローが其処まで余る訳でもないだろうし。
1グループ進行の通常ダンジョンとか、Bアラ以外のアライアンスダンジョンとか、どう頑張ってもフローが余って使おうとすると無駄ヒールをするしかない状況に利用出来るくらいで
ヒールが厳しい場所では結局はおすわり待機しそうなエナドレ君だし、戻ってきていいんじゃないかなーと言う感じ。
あれば便利な小技くらいの感じですね。侍の新・葉隠くらい。
陣も追加効果で優秀になったし、エナドレ撃ちまくるのはレベル上げの期間くらいだからカンスト帯にはそれほど影響ないんじゃないかな
回復放棄してフローを全てエナドレに回すゴリラ学者みたいな極端な例はあるかもだけど
開幕転化エナドレ6発発射奴はいるでしょうね
昔回復放棄で問題になってエナドレ削除されたのかと思ったけど復活したから相方ヒラに負担
かける人が増えそうで心配ではあります。
冷静に考えても開幕は転化使ってでもエナドレ打った方が強いと思うんですよね
深謀と陣に2つ残して残り4つをエナドレに回せる
消されたので再度投稿しますが、
エナドレ追加ってどういった意図なんでしょうか?
既に学者は5.0のバランスでも弱くはないし、強い方でした。
普通に気になるのですが。
多数フィードバックが寄せられていたのは余ったフローの気持ちいい消化方法であって、火力ではなかったと思うんですけどね。
削除前の性能をそのまんま戻して他を下げるわけでもないというのは、バランスをどう認識してるのかわからないとは思います。
エナドレありがとうございます!
火力は150もなくてもいい気がしなくもないですが…
この問題は学者が強い弱いではなくて
「余ったフローの適切な消費先がない」でしたので
それに対する運営の答えが「エナドレを戻す」になっただけかと。
これはとりあえず操作感の改善のために緊急で(?)戻した…のだと僕は受け取っていて
6.0かどこかで他の適切なフローの消費先を多分用意するんじゃないかな。
ジョブガイド見た限りMP回復まで戻ってくるんですね。
せっかく一分に一回のフローを10%固定にして、ルーシッドメインでMP性能揃えてた意味とは一体。
これでMP回復力もあれば攻撃もあるからヒール下げるとかやるんでしょうか。
大丈夫ですかこれ?ユーザーのフィードバックそのまま間に受けすぎでは?
前も書きましたけど秘策のチャージとかの方が影響少なかったと思いますけど。
これ後で別の問題出たりしないですよね?
4.xまで学やってた自分としてはレベル上げ道中まではフロー使い道ない!エナドレをくれー!と思っていましたが
カンストすると陣の回復が強すぎて陣を置くのにフローをどんどん消費するためエナドレを打つ暇はほとんどないです。
序盤でフロー消費手段がないのは問題でしたがカンストするとその問題が解消されるので正直戻さなくてよかったと思います・・・。
逆にエナドレを撃ちまくって陣などの回復を疎かにする学者が出てこないか心配です(ダメージはなくてよかったと思う)
開始のエーテルフローについては最初はうーん、って感じでしたが、慣れてしまえばこういう仕様なんだから仕方ない、で私はいいと思います
学者全般的に不満はないです
まさか学にMP調整だけでなく火力UP回復UPまで来るとは…ノクタ占があのままでここまで露骨に確定枠を作るのはどうなのかとは思いますが、攻撃アビリティが増えること自体は嬉しいです。
ですが、高難易度コンテンツでは学がフローを全て回復軽減に回せるのが使っていて楽しかったし、自由度も高かったのが、エナドレが戻ることで白と同じようにひたすら回復軽減を減らして殴る方向に転換しなければいけなくなったのは残念でした。
白メインだけどクリアしたら楽しい学メインで周回しようと思っていたので、ヒラも全部DPS優先になってしまうのがなぁ。
再び無くして他のスキルの攻撃力MP回復を調整するか、エナドレにリキャ30秒とかしてもらえると嬉しい。
エナドレ復活は確かに嬉しいのですが、いかんせん威力150設定に不安を感じます。
攻撃スキルが単純に一つ追加されたわけですが、白と占はなにもなし。
余るフローの消化としては威力80くらいでMP回復とかだったら、もう少し印象が違ったかもしれません。
…というか、確かにエナドレがないのは不便だと思う場面はありましたが、別に追加がなくてもいいと感じていたくらいフローは余らせず使えていました。
やれることが増えるのは喜ばしいのですが、バランスとは…?というのが正直な感想です。
嬉しいんだけど、ヒーラー全体でみるとなんだかスッキリしない調整だなぁと感じます。
エナドレやったー!
欲を言えばベインも返してほしいのだけどダメですか?><;
PTプレイ、エンド中心でヒーラーとして学者で遊ぶ人も言えればフィールドやソロで制限解除やフェイスで死なないで安定して遊べるジョブとして学者で遊ぶのが楽しい人間もいます。
ヒーラーとしての仕事はもちろんだけど、今までベインでまき散らせてうまく回ってた手段がなくなってるのが地味にストレスです。
確かにあると他のヒラに比べて使い勝手よくなりすぎるかもですが、マイナスにしないで他のヒラにもDOTまき散らすアクション配ってもいいので戻してほしいなぁとか思います。
FATEとかウジャウジャ詰め寄られる戦闘の時はベインしたくてうずうずします。
ヒーラーの爽快感がダメージを与えることであるのは忌避されがちですが、遊び方次第ではのこしてほしかったアクションです。
消されていたので真面目に書かせていただきますが、無駄活性たしかに気持ち悪く無駄な行動してるなと思っていたのでエナジードレインがかえってきたことに素直にいいなと思います。
しかしながらヒーラーはヒールをして欲しい、火力を出すべきではない。という理由で消されたであろうエナジードレインをなぜ威力150で返してしまったのでしょうか?
侍の葉隠は中身改悪でしたが数値調整され戻りました。エナドレももう少し考えて復活させるべきではなかったのでしょうか?
純粋になぜなのか聞きたいですね。
エナドレ返還ありがとうございました。
余ったフロー消化出来るだけでもありがたいのに威力も高くMPも回復してしまって、いいのかしら・・・。
エナドレでフローを消費し続ける攻撃型学者もいればヒールに重きを置く学者もいる。
遊び方の幅が広がる(前に戻った)良い調整だと思います。
どうバランスを取ったって文句は出るんだから、以前できたことができなくなるような方向での調整は勘弁していただきたい。
エナドレがあるからエナドレしか撃たないやつが出てくるというのはそいつの問題であって、エナドレを撃たないとクリアできないというわけではないので。
エナドレがあるべきかないほうがいいか以前に、
5.xはヒラ追加せずにバランス調整に努めますとしながら、
過去のバランス調整時に影響をもたらしていたエナドレを威力もMP回復もあるまま、
調整後に加えるこれは本当に方針として合っているんですか?
前あった問題をちゃんと踏襲していてそれも踏まえた上でなのか、
そこがすごく心配です。
あとでヒールが引き換えになったりしないようにだけお願いします。
エナドレはMP500回復ですか。
転化で3回撃つと1500回復のオプション追加。
そんな絶望的な状況を想定してもあれなので別に問題ない範囲なんですかね。
それとフェアリーのptリスト表示戻してください。
パッドだと特にptリストからの選択の方が早いのでお願いします。
返して欲しいとの意見も分かるのですが、ジョブ追加して見送って調整した結果がコレ?って本当に…。
こんな適当調整ならバランス崩れたままでいいから新ジョブくれよと……。
各ジョブの調整メンバーには、本当にプライベートでも使っているレベルの人がいるのでしょうか?
すごく疑問に思ってしまいました。
余ったフロー云々やフェイエーテルを素早く増やしたい、がエナドレ返して!の主な理由だったと思います
エナドレに関しては威力150とかよりも威力0でエーテル増加量+20とかでも良かったような?
エーテル蓄積量アップだとヒール性能強すぎるんでしょうかね
零式に行ってみての感想です。
■評価
5.0→5.05の調節では
ヒール力や火力やシナジー…相変わらず非常に強い
本体の使い心地…悪い→良い
フェアリーの使い心地…4.xより悪化
動きの組み立て…つまらない→攻略では面白い
という印象の変化がありました。
■本体
エナドレが帰ってきたことにより、様々なスキルに優先順位が生まれてヒール詰めが楽しくなりました。有難うございます。
エナドレ連打を心配する声もあるようですが、フローで回復しなければ(ちゃんと回復する人は)GCDを消費することになるので自分のdpsとヒラ合計dpsも下がり本末転倒ですし、GCD回復もフロー回復もしない人はどのヒラを触っても回復しないので大丈夫かと。
零式ではフローは、転化で増やした分か履行演出中に余った分以外ほぼヒールに使われてます。
攻略段階→消化→火力詰めに至る過程で、秘策を使う最善の場所が変化していくことに繋がり、長い間コンテンツを楽しむことにも繋がるようにもなりました。
現攻略段階では、ヒールワークの難易度と攻撃に割く頭の容量のバランスも丁度良く感じます。
ですがやはり攻撃スキルの種類は少ない印象は少し残ります。
これは学者に限らず全てのヒラに共通することだとは思いますが、攻略段階では丁度いいですが、消化や火力詰め段階まで至るとこの単調さはどう感じるかなぁと。正直1層は1セットで動きをほぼ詰めきってしまった感じがあり、これ以降はどこに楽しみを見出そうか迷います。零式でも展開以外はほとんどアビリティでヒールしきれてしまうので…
以前は詰めに飽きたら、ランダム性の強い占で遊ぶことも出来ましたが、そこも無くなってしまいましたし。
だからと言って攻撃スキルを複雑にしてしまうと、後続には難しすぎるようになってしまうので、バランスが難しい所ではあるのでしょうね。
6.0で期待です。
■フェアリー
やはり詠唱中にフェアリースキルが使えないことが気になります。
また、やはりフェアリースキルの反応が非常悪い。発動に3秒程かかることがあります。セラフのコンソレイションが丁度、フェアリーの挙動修正された後のフェアリースキルくらいの反応ですよね。その基準でお願いしたいです。
■まとめ
レイドでの本体の使い心地は非常に良くなりました。
残る課題としては、
◎フェアリーの操作性の悪さ
・他ヒラと共通で、レイドでの攻略が終わったあとの単調さ
・ID道中の単調さは6.0で直れば…
かと思われます。
この視点の意見も非常によく分かります。
ヒラは他のジョブよりも他PTメンバー特に相方ヒラとの相互作用が非常に大きい特殊なロールです。
野良では考え方の違うヒラ同士で組むと非常にストレスを感じますよね。
必要最低限のヒールで最大限の火力を出したいタイプ(A)、HP満タンを常に維持して安全を取りたいタイプ(B)、相方の負担を顧みず攻撃のみしたがるタイプ(C)(これはヒラではないですが)と色々います。
例えばAが次の全体攻撃までには戻るようにhotを使っても、BからするとAは仕事をしていなように見えて自分で回復を重ねてしまいMPの枯渇にもなるでしょう。Cタイプのように見えてしまっているかもしれません。
Aは相方の詠唱も見てから回復行動を決めている場合もあり、Bがヒールを大量にすることでますますヒールをしなくなる場合もあります。
CなのかAなのかはBからは判断が付きにくいですし、Aの人もCと組めばヒールがキツいと感じますし…本当に相方ヒラによりけりです。
また、固定ですと、同じヒールワークに落ち着くので火力を詰めて遊ぶ方向になりがちですが、
野良ですと毎回相方ヒラに合わせてヒールワークを柔軟に変化させる必要があるので、詰めて遊ぶ余裕は少ないですよね。
ヒール性能や攻撃スキルについての意見は、特定の相方ヒラとやっているか野良か、また考え方がAかBかでかなり分かれてしまう部分だと思います。
エナドレによってCタイプが生まれてしまうことは、エナドレのせいではなくその人個人の問題のはずです。
1番難しいのは、Aタイプを目指す不慣れなヒラですね。必要なヒールを十分にしつつ火力を出すには、基本フローで回復しつつGCDは死炎に充て、本当に余ったフローだけエナドレにすることが正しいのですが、
その認識が甘いと、火力は出せないヒール量は足りないという最悪の事態になってしまいます。これはエナドレが悪いのかその人個人のPSの問題なのか…PSが反映されてしまう部分を作るエナドレが悪いということになってしまうのでしょうね。
私は固定で特定の相方ヒラと組んでやっているAタイプなので、エナドレが無いと余るフローが生じて不快ですし、消化時にヒールを詰めて遊ぶ意味を生むためにもエナドレは必要だと思ってしまう訳ですが…
ロールの特性上仕方ないですが、これは非常に難しい問題です。
5.05学者使ってみて。
エナドレが帰ってきた事でスムーズにフローを使う事が出来るようになりました、まだ装備も揃ってない攻略段階ですからヒールに重きを置いたフローの消費が出来て楽しいです、それでもフローが余る場面はあるので、ここならエナジードレインを使ってもいいななど学者としての楽しみが戻ってきたように感じました。
今後の要望として、
学者を使うのは零式だけではなく日々のルレやフィールドでの遊びにも使用します、ここでエーテルフローの非戦闘状態使用不可はストレスです、零式なら開幕の決まったスキル回しに組み込むだけですから手間ではあるがストレスでは無いにしろその他の場面も考慮してやはりいつでも使えるようにしていただきたい。
非戦闘状態で使用可能かつ、コンテンツスタート時やリスタート時に3つ自動で貯まるようにすれば待ち時間も出来ずいいのではないか?
エナドレ賛成派の私ですが、威力150には喜びつつも困惑しています。エナドレ(のようにフローが余ることを無くす)相当のスキルは戻ってきて欲しいとは思っていましたが、威力150のまま返ってくるとまでは予想していませんでした。
(ヒール力がダダ余りすることは避けたいので、フェイエーテルが貯まりやすいスキルよりも、攻撃スキルであることは望んでいましたが…)
強いに越したことはないですが、気持ち悪さを改善するための要求だったのに、これでは「学者は強いくせにゴネた 占が可哀想」と言われても仕方ありません。言われる方としても気分が良くないです。
(実戦では、昔よりも攻撃が激しくなっておりまともなヒールワークを組み立てればエナドレに充てるフローはほぼ残らないので、火力の上昇も微々たるものでであり、ゴネ学、ゴリラ等と言われることについても不本意ですが。学者の正しい使い方をご存知でない方はお静かに願いたいですね。)
ちなみに、今学者がノクタより圧倒的に強い理由はエナドレにより火力が上がったからではなく、5.0最初からある陣のhotのせいだと考えています。
ノクタと比べて学者が強い理由は火力ではなく、軽減スキルの数とリキャの短さですので、4.xを受けて5.0で学者弱体化をするつもりだったにしても5.0最初から方向性を間違えていました。
学者とノクタの差を小さくしたいのであれば、運命の輪にhotの優位性を戻し、陣のhotを弱くするか無くすべきです。それか陣のリキャを伸ばす。
hotを無くすと、陣よりもエナドレを選択することに繋がり、運営が忌み嫌うゴリラ学を助長するなど別問題が発生しそうですが。
4.xを受けて5.0で弱体化しようとしてるのに実際は強化しているので、学ノクタ間の性能の調節は迷走しています。
(学も占もジョブ固有の楽しさを奪われ、そこを直して欲しいと主張したいのに、ヒール性能がバランス取れていないせいで勘違いされ、デモ学者ハ強イカライイジャン、ゴネ学ジャンと言われる始末…)
エナドレ復活は嬉しいですし、実戦では問題になるほどの火力の上昇はないですが、
他の方も指摘しているように、このようにジョブ間調節の方向性が定まっていないこともあり、エナドレの復活についても「ユーザーがなんか文句言ってるから」という理由で決定したのではないかという不安はあります。スキルを毎回、なんとなく削除されなんとなく戻されては困ります。
エナドレの復活ありがとうございます。
フローを回しやすくなり、ほぼ死にスキルと化していた転化も組み込んでの攻略にやりがいを感じました。
主にメインストーリーやサブクエ、フィールドでのソロ戦闘において、
占はカードを自分に投げられる、白は攻撃スキルや自身が攻撃しやすくなるサポートスキルが多彩なのに対し
学はdotと単体一種範囲一種の基本の攻撃スキル以外削除され、非常に単調な戦闘に苦痛を感じていたため、
エナジードレイン威力150での復活は妥当と考えています。
漆黒以前からのヒラの修正方針とのブレは気になる部分ではありますが、
もともと削除されたスキルが多すぎるため、エナドレひとつぐらい良いんじゃないかと思います。
どうか威力を0にするなどの極端な下方修正はないことを祈ります。
学者で零式2層クリア寸前、という感じですがエナドレはなんだかんだ使う場面が少ないという印象。
というか普通のフローをエナドレに回す余裕が無い、フローを回復に回して白のグレアを1発増やした方がヒラ合算のDPSが間違いなく上がる。固定なのもあって
なので、転化で得られるフローのみエナドレに回せるという感じ
開幕は深謀+陣を取って4つがエナドレ、その後は180sごとにTLを把握したうえでエナドレを3つ打って火力の底上げを図る…と言う流れ
そもそもヒーラーがDPSで優劣を付けている時点でおかしい事に気付くべきだと思います
回復そっち退けでフローをエナドレに回すのは結構ですがそれでヒールがキツくなるのはその人の問題と思います
それを運営にエナドレ戻すなと言うのはお門違いも甚だしいです その人に直接言えと。
そんなに火力出したいならDPSやってどうぞ
そうですね、ヒール力で優劣つけるべきでしょう
占星があまりにも弱いですね、バランス取れてないですね
フローエナドレ云々は自己責任として
ヒーラーなのにヒール力劣ってるのも本末転倒だと思いますけどね
ある程度の差は仕方ないですが、ヒーラーとして必要十分の仕事が出来るのが大前提で
そこから+αで火力だったりシナジーだったりプレイフィールだったりでジョブの差別化をすべきだと思います
私としても、フローで回復しない・出来ない学者がーという話については、知らんがなと言いたいですし(性能を引き出せない人がいるのをどこの下限まで運営が面倒を見るべきなのかという話になってしまいます。そして下に合わせるために改悪をするのは運営の怠惰。)、
全体攻撃も痛くなりましたし、ギミックの設計としても片方のヒラの距離を離されたり、現実的にフローを使わずに相方にヒールを押し付ける学者が早期クリア出来るような設計にはなっていないはずです。(装備更新や超える力などによる緩和後の話は、ジョブ性能のよりもPSによる影響の方が大きいのと上述の問題になるので触れません)
スレチになってくるかもしれませんが、
ーーーーーーーー省略可ーーーーーーーーーー
白学はアビリティによる回復軽減が豊富なのに対して(その上GCD回復も強い)、占は新スキルに関してもどうしてもヒールをGCDでさせたい印象があります。アビリティも過剰に弱くされていました。GCDをヒールに回させることで本体火力を抑えようとしているのでしょうか。
そこでアビリティ含めて回復威力底上げすることで、占はリミテッドジョブからやっと通常ジョブになれた所です。(まだ回復力が劣る印象は拭えません。)
占いの回復力を異常に弱く設定するせいで、ヒールに問題のない白学は攻撃スキル(ミゼリ、エナドレ)にばかり注目され、強すぎると言われている気がします。
皆さんの言う通り、アビリティ、GCDの回復力を横並びにしてヒールに使われるGCDをほぼ同じにした上で(完全に同じにしてしまうとケアルガの特色が失われる等の危険性はある)攻撃力やシナジーの計算をしてそこも横並びにする、といった調節の方がしやすいはずです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ですので、学者がこれ以降プレイフィールの改善(フェアリー周辺など他含め)の要求を、ゴネ学と言われずに出来るためにも、まずは占の回復力を横並びにして貰うことが大切だと思います。
エナドレの攻撃力は0で、HPとMPの回復力を固定にすれば済むだけの話かと思います。
というか次の調整では、エナドレの攻撃力0を希望します。
別に来週くらいでもいいけど
エナドレにいちいちケチつけんでもいいと思うけどな
注意とか上から目線じゃなくて、ヒールの折半をしっかり話し合えばいいだけ
話の通じない人に合わせて醜い調整するからおかしくなる
ヒールよりもDPS優先なんてエナドレに限ったことじゃないしね
零式やってると攻撃重視すぎるヒーラーさんなんて珍しくもありませんし、
ただもう一人のヒーラーさんのプレイスタイルが原因なので話し合えばいいのにエナドレのせいにして気に食わないから無くそうとしてるだけに見えます。
相方ヒラにここで深謀遠慮いれてもらえますかーとかここに陣使ってもらう事出来ますかーとか
実際言われたこともありますし、こちらもそういう風に相方ヒラにお願いしたこともありますが(ここでメディカラ使ってほしいなど)
プレイスタイルの強要とかそんなこと言われたことないですけどね。もちろん野良での話です。
言い方とかの問題は絶対にないですか?
ヒールしないヒーラーのせいでエナドレをなくされるのは嫌ですね。
ちゃんとヒールしてる学者としては、できることをできないようにされて無理やり縛られるのは勘弁してほしいです。
威力0だろうが150だろうがそこまで大差ないでしょという気持ちがある。
そりゃ転化回してエナドレ撃てば多少 dps は伸びるだろうけど、死炎エナドレ死炎は食い込むから完全に+150じゃないし
開幕以外は大抵活性に回してケアルラ・ベネフィラや自分の鼓舞減らした方が PT dps 伸びるだろうし、別によくない?
追記 : ヒール疎かにする論は PvP でも「クルセを無くすべきか無くさないべきか」の頃や
ヒーラーの攻撃が4.0で復活した頃にもちょいちょい言われてたけど、それってその人の問題で別にアクションの問題じゃないんで……。
ヒール疎かにする人間がいるのでグレアも死炎法もマレフィジャも削除します?
一部のヒールしない勢を見て全てエナドレが悪いと言うのはどうかと思います
威力があろうがなかろうがちゃんとやっている人はやっています